Как выбирать колонки

Итак, прежде всего вам нужно определиться, для чего вы собираетесь использовать акустическую систему. Это очень важный момент, т.к. от него зависит дальнейший выбор колонок. Но немного отвлечёмся и более подробно изучим основные технические характеристики компьютерных акустических систем, иначе в дальнейшем не будет понятно, почему следует выбрать те или иные колонки оптом приобрести которые можно пройдя по ссылке. Итак:

1. Материал корпуса. Больше всего на качество воспроизводимого звука влияет корпус акустической системы и в частности тип материала, из которого он изготовлен. Современные акустические системы изготавливаются из пластика, ДСП, MDF, фанеры или металла.

Пластик. Данный тип материала применяется для изготовления акустических систем довольно давно. Возможность выпуска акустики различной формы и дизайна и низкая себестоимость сделали этот материал наиболее часто используемым в производстве компьютерных колонок. Однако у такой акустики есть ряд серьёзных недостатков, среди которых существенные огрехи в звучании, плохое воспроизведение низкочастотного диапазона, дребезжание на высокой громкости.

Дерево. Дерево является идеальным материалом для изготовления колонок. Однако, цельное дерево применяется редко и только при производстве элитных акустических систем. Это, в первую очередь, связано с трудоемкостью процессов обработки — в идеале сырье должно отбираться еще на стадии вырубки, выдерживаться длительный срок, а также сохнуть естественным путем. Поэтому говорить о доступности и дешевизне этого материала не приходится.

Фанера. Высококачественная фанера обычно имеет 12 и более слоёв, обладает хорошими поглощающими свойствами, легче ДСП и MDF. Однако фанера — весьма дорогостоящий материал, что делает его практически недоступным для массового производства акустических систем.

Чаще всего при производстве корпусов, заявляемых производителем как «деревянные», применяется ДСП и MDF.

ДСП. Древесно-Стружечная Плита значительно дешевле цельного дерева и фанеры. Но это далеко не единственное ее преимущество. Плиты толщиной более 16 мм обладают высокой плотностью, что способствует уменьшению резонансов корпуса. Благодаря своей структуре, ДСП не привносит в звучание акустической системы собственных призвуков. Учитывая доступность и хорошие акустические характеристики, используется многими производителями.

MDF. Наиболее распространенный материал при изготовлении компьютерной (и не только) акустики. Появился в результате улучшения технологий, применяющихся при производстве ДСП. Несмотря на простую технологию получения и обработки, плиты средней плотности могут превосходить дерево по устойчивости к механическим повреждениям и влагостойкости.

Металл. Чаще всего используется алюминий и его сплавы. Они обеспечивают хорошие механические качества корпуса: высокие жесткость и плотность, малый вес. Существует мнение, что алюминий позволяет уменьшить резонанс и улучшить передачу высоких частот. Кроме того, за счёт своих химических свойств, алюминий, в отличие от многих других металлов, не подвержен коррозии.

2. Формат акустики. Самые распространённые форматы акустических систем: 2.0, 2.1 и 5.1. Первая цифра означает количество основных колонок (фронтальных и тыловых), а вторая – наличие сабвуфера.

2.0 — только две фронтальных колонки
2.1 — два сателлита* и сабвуфер*
4.1 — две фронтальные колонки, две тыловые и сабвуфер.
5.1 — две фронтальные колонки, две тыловые, одна центральная и сабвуфер.

* Сателлиты– колонки в акустических системах форматов x.1 для воспроизведения средне- и высокочастотного диапазона звукового спектра. Чаще всего не предназначаются для воспроизведения низких частот.

* Сабвуфер — колонка, воспроизводящая низкочастотный диапазон звукового спектра (приблизительно от 20 до 250 Гц). Cабвуфер (иногда называющийся бас-колонкой) является самым мощным динамиком в акустической системе. Нередко его мощность намного превышает общую мощность сателлитов.

Компьютерная акустика разных форматов предназначается для различных целей — для игр, фильмов, музыки. В зависимости от этого следует производить выбор. Например, многие системы формата 2.1 плохо справляются с воспроизведением музыки, но зато отлично озвучивают компьютерные игры. Мы поговорим об этом более подробно чуть позже.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *