Основные виды гаражных ворот

Основным местом защиты Вашего автомобиля и ухода за ним всегда остаются гаражи. Гараж может быть расположен как вне Вашего жилища, так и, непосредственно, встраиваться в общую архитектуру дома.

И, как Вы понимаете, ни один гараж не может надёжно защитить Ваш автомобиль без хороших гаражных ворот. В этой статье я бы хотел рассмотреть основные виды гаражных ворот, их положительные и отрицательные стороны. Проблема выбора рано или поздно встаёт перед каждым владельцем гаража. На этот выбор влияют и размер гаража, и наличие свободного места перед ним, и удобство, и внешний вид ворот.

Они постоянно подвергаются механическому воздействию, практически ежедневно открываются-закрываются, а также подвергаются воздействию внешних факторов. Основная их задача – безупречная работа при любой погоде.

Секционные гаражные ворота. Этот вид достаточно популярен. Их можно применять ко всем типам проёмов. Они состоят из горизонтальных панелей, соединённых между собой петлями. При открывании, панели двигаются по вертикали вверх, а затем горизонтально, вдоль потолка. Это избавляет Вас от открытия ворот наружу (снежные завалы не становятся препятствием) и экономит свободное пространство перед гаражом, особенно, если у Вас оно ограниченно.

В секционных гаражных воротах хорошо сделана герметизация и они по праву считаются тёплыми, а это немаловажный факт.

Распашные гаражные ворота. Такой вид также подойдёт для многих типов гаража. Распашные гаражные ворота состоят из 2-х створок.

Распашные гаражные ворота. Эти створки изготавливаются из жёсткого каркаса. Створки ворот крепятся либо к боковым столбам, либо к проёму при помощи петлей. Такие ворота легко подгоняются под любой проём. Они могут открываться и наружу, и вовнутрь.

Обшить каркас можно различными материалами. Это может быть лист жести или профлист, дерево и другие. Можно сделать дополнительную дверь, что избавит Вас от необходимости открывать сами ворота, чтобы зайти в гараж. Особенно актуально эта дверка зимой, так как ворота после сильного снегопада можно и не открыть.

Откатные гаражные ворота. Такой вид по праву считается удобным и надёжным. У таких ворот отсутствуют направляющие рельсы на земле.

Сами они немного приподняты над землёй. Поэтому даже в снегопад открыть их и попасть в гараж не составляет труда. А если они оснащены электроприводом, то можно не выходя из машины открывать их и заезжать. Для этого комфорта необходима лишь качественная автоматика.

Откатные гаражные ворота, как и секционные не требуют дополнительного свободного пространства перед гаражом для своего открытия.

Направляющие ролики подъёмно-поворотных ворот помогают створке-щиту передвигаться в вертикальном (закрытие) и в горизонтальном (открытие) направлении.

Подъемно-поворотные ворота. В открытом положении ворота расположены горизонтально под потолком, не мешают и не занимают пространство перед гаражом.

Рулонные гаражные ворота. Такой вид считается новинкой на рынке. Рулонные гаражные ворота состоят из стальных полос, объединённых в гибкое полотно. При открытии, полотно сворачивается, наматываясь на вал. Это позволяет подъехать к гаражу вплотную.

Правда, есть одно ограничение – толщина полос не должна превышать 25мм, а это затрудняет их применение в гаражах с высокими проёмами.

Несколько практических рекомендаций, которые помогут не совершать ошибок при выборе и приобретении гаражных ворот:

Необходимо удостовериться в надежности покрытия ворот полимерами. Желательно спросить – какой из способов оцинковки деталей ворот был применен относительно выбираемой модели, поскольку этот момент оказывает прямое влияние на коррозийную стойкость и длительность срока службы. Также необходимо не упускать из внимания устройство панелей ворот для гаража.

Когда в элементах ворот применяется наполнитель из полиуретана обязательно уточните, не является ли пена легковоспламеняемой и горючей, и не будет ли крошиться от надавливания. Это первостепенный по важности момент, так как во время сильных морозов наполнитель хорошего качества позволит предотвратить поломку ворот. Как правило, производители, которые выпускают качественную продукцию, дают гарантию на сохранность панелей до 10 лет, в то время как недорогие ворота попросту деформируются и перестанут открываться или закрываться.

Для предотвращения потерь тепла из помещения необходимо использовать крепкий полимер, которым можно закрыть межсекционные стыки, а также уплотнить боковые и верхние щели.

Стоит уточнить у продавца наличие пластин из металла внутри панелей – они придают дополнительную прочность крепления элементов ворот для гаража и их надежность.

Чтобы избежать защемление пальцев необходимо выбирать ворота, имеющие плавный межсекционный переход.

Поскольку иногда происходят случаи обрыва или поломки торсионных пружин, нужно устанавливать устройство блокировки – это предотвратит падение ворот на Вас или Вашу машину.

С учетом климатических условий нашей страны непременно выясните, какой теплоизоляцией обладают ворота – замерзают ли отдельные их элементы и сможете ли Вы их открыть в случае внезапно наступивших холодов.

Достаточно серьезную роль при выборе ворот играет их защита от взлома. Увы, ворот, гарантирующих стопроцентную защиту и которые взломать невозможно, не существует. Но ворота должны гарантированно обладать способностью продержаться время, необходимое для приезда стражей порядка или охранной фирмы.

Немаловажным условием является наличие обслуживания в гарантийный период гаражных ворот. Ворота высокого качества могут прослужить минимум 5 лет. Конечно, если вовремя проводить необходимые действия по их обслуживанию: смазка подвижных соединительных элементов, слежение за работой замков и запоров.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *