ad1a641d

Черноморское и все о нем

Черноморское — населенный пункт муниципального типа, центр региона, находится в восточной части Крымского острова на краю Ак-Мечетской бухты Черного моря, в 140 км от районного центра, с которым сопряжен автодорогой. Население — 5800 человек.

Территория, на которой находится населенный пункт, была заселена еще в основательной древности, о чем говорит выявленное тут селение эры бронзы. В округах населенного пункта возвышаются курганы, в которых изучены захоронения времени начальной и поздней бронзы, и скифских пор. В одном из курганов раскопано погребение скифского бойца (V в.до н. э.) в панцире, с клинком и стрелами.

На северо-западной краю населенного пункта, па краю моря, остались развалины миксолидийского города Калос-Лимена с защитными стенками и вышками, основанного в IV в. до н.э.1, который считался одним из центров аграрной окрестности (хоры) Херсонеса. Помимо виноградарства е садоводства, тут развивались и дела. Город был также значительным портом.

Два раза во II ст. до н. э. бесполезно старались покорить город и восточное побережье, принадлежавшее Херсонесу, скифы. В итоге войн Калос-Лимен был разрушен, когда Корсунь попал в связь от Боспорского королевства полностью пришел в кризис.Финансовая жизнь его начинает возрождаться в I—II и отчасти в III в. н. э.Свежее селение на месте греческого города появилось в VIII—X веках.

В дни Крымского ханства тут сконцентрировались земельные владения правоверного духовенства. Одним из них была образовавшаяся рядом с прежним Калос-Лименом монгольская деревня Шейхлар. Завещанным лицам, принявшим землю, случались тарханные (дотационные) грамоты, которыми они избавлялись от податей. Отсюда и случилось наименование устроенного в данной части Крыма монгольского судейского округа Тархан.

Начиная с половины XVI в., в ответ на спекулянтские набеги турецко-татарских орд, русские войска, запорожское и донское казачество предприняли против них ряд сухопутных и океанских исходов. В 1559 году Евгений Суровый послал морем «на крымские улусы» армия иод командованием Д. Адашева.

Стрельцы и казаки, опустившись по Днепру «на небольших челнах», пробрались в Каркинитский пролив и 6 месяцев, «ходя около их {крымских улусов) берегом», держали закрепления, избавляли захваченных. В 1588 году полуторатысячный батальон запорожцев сошел в нескольких местах на побережье. Казаки завладели 17 поселениями между Перекопом и Евпаторией.

Позже возле Шейхлара появилось поселение Ак-Мечеть (в переводе с монгольского — Черная Церковь). Разрастаясь, эти поселения соединились, и в будущем в литературе и в бумагах город числится то под одним, то под иным заглавием. В перечне деревень Тарханкутского кадылыка 1783 года он упоминается как Щейх-Джелар, на картах приблизительно такого же времени как Ак-Мечеть.

После присоединения Крыма к РФ монаршее правительство великодушно делило земли знати и влиятельным госслужащим. Брошенное татарами, обветшалое село Ак-Мечеть вошло в Курман-Аджинскую волость Евпаторийского уезда.

В самом начале 1800 года сюда из центральных губерний были переселены федеральные сельчане. В 20-х и 30-х гг. в Ак-Мечети поселялись, преимущественно, иммигранты с Украины. Логично, как раз эти переселенцы крайнюю восточную часть острова представили предварительно Тархапским кутом, а потом — Тарханкутом.

В 20-х гг. XIX в. 18 млн. десятин земли на краю Ак-Мечетской бухты получил генерал-губернатор Новороссийского края граф М. С. Воронцов. В его многих усадьбах использовался нанятой труд. За использование квартирами с фермеров взыскивалось по 8—12 рублей. а год, за выпас скотины — 1,25 рублей. и. т.п. Несуществующей же тогда норме оплата за деревенский труд составляла 3—5 рублей. в неделю. Определенные граждане пользовались отделами за восьмую долю урожая.

Только в 1842 году граф обрел в усадьбах Ак-Мечеть и Перекоп не менее 7 млн. пудов тонкорунпой шерсти, реализация которой была большим источником его заработков. Огромная часть территорий графа применялась под пастбища овец, верблюдов.

Применяя доступный нанятой труд, пан также формировал ягодные (до 80 млн. лоз) и табачные плантации, в бухте основал неподвижную пристань, а севернее нее рыбоподъемные устройства (каравия). Это также обеспечивало огромные финансы. На время уборочной кампании сотрудников завербовывали на севере Украины. Часть из них оставалась тут на регулярное жительство.

После Крымской битвы сюда переехали сельчане из Харьковской, Полтавской и Черниговской губерний. В 1859 году в Ак-Мечети насчитывалось 524 обитателя. Часть граждан села, совершенно не имевшая земли, и после реформы 1861 года еще должна была взять в аренду земельные отделы и выпасы па тяжких условиях. Если Вы надумаете поехать в Черноморское Крым пройдите по ссылке и узнайте все нюансы.

Даже формальные документы тех лет говорят о трудных условиях десятинщиков Ак-Мечети. Так, с 1887 года скопщина за пашню выросла с 1/8 до 1/6 части урожая. Сохранилась скошцина за сено, оплата за жилье и т. д. По-прежнему, десятинщик должен был снять, измолотить помещичью долю урожая, семя принести на определенный помещиком рынок, а сено — на выделенное для этого место.

Надеялось также разрабатывать за использование помешвчьими аграрными орудиями, брать же их десятинщикам оставалось довольно часто, в связи с тем что на 81 двор с населением в 531 человек в 1886 году было всего 53 плуга, косилок они не имели совершенно.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий