В Донбассе тлеет война, и это касается всей Европы

стрельба

Интерес к войне на востоке Украины сильно ослаб. Даже в Киеве уже смирились с конфликтом. Российская стратегия «заморозки» конфликта сработала, пишет на страницах Neue Zurcher Zeitung Гвендолин Зассе, директор Центра восточноевропейских и международных исследований в Берлине и профессор Оксфордского университета.

«Война, которая длится долго, постепенно становится нормальным явлением, — пишет Зассе, напоминая, что война на Украине унесла уже больше 10 тыс. жизней. — Это война, которая касается всей Европы и при этом не считается таковой».

Война в Донбассе кажется далекой Киеву, которому не хватает инициатив и политической воли, чтобы работать над конкретным решением конфликта, полагает Зассе.

Для киевской власти «война служит скорее оправданием затяжных реформ, а не поводом для усилий по установлению мира и для политики, ориентированной на потребности жителей, которые покинули самопровозглашенные «народные республики» Донецка и Луганска или остаются на их территории», уверена политолог. «Новый закон, предполагающий реинтеграцию оккупированных Россией территорий, не содержит конкретных шагов в направлении реинтеграции. В первую очередь речь идет об обозначении России как оккупационной державы», — отмечает Зассе.

«Другие конфликты, тлеющие на территории бывшего СССР, обозначаются как «замороженные». В отношении Донбасса «замораживание конфликта» заранее рассматривается как вид стратегии и лучший вариант действий. Это ложное заключение, упускающее из виду настоящую и будущую реальность нерешенного конфликта, так как оно внушает, что процесс и его последствия якобы поддаются контролю. Намного более вероятным при таком сценарии является потеря политического контроля всеми сторонами, что проложит путь для иных — преступных и силовых — структур», — рассуждает автор.

«В целом война привела к результату, обратному тому, чего надеялась достичь Россия своей поддержкой «народных республик»: идея об украинском государстве укрепилась и объединяет разные части страны больше, чем прежде; ориентация Украины на Запад также не стоит под вопросом», — констатирует Зассе.

Тем не менее, интегративная идентичность, возникшая в результате конфликта в Донбассе и являющаяся хорошим основанием для будущего украинского государства, будет иметь политические последствия только тогда, когда Киев, Москва, Берлин, Париж, Брюссель и Вашингтон сделают приоритетом мирный процесс, подытоживает эксперт.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *