ad1a641d

Прощенное воскресенье: психотерапевт о важности этого дня

прощение 18 февраля, наступает Прощенное воскресенье — день, когда верующие, прежде чем вступить в Великий пост, должны простить всех своих обидчиков. Мы разобрались, почему так важно прощать с медицинской точки зрения. О важности, а также о терапевтическом механизме прощения нам рассказала Лина Евдокимова, психолог, психотерапевт Киевского городского центра радиационной защиты населения, реабилитолог онкобольных.

Почему обида разрушает

Когда возникает обида? Когда наши ожидания и представления о том, как должен был поступить или сказать наш оппонент, не совпали с его действиями. Мы не понимаем, «как так можно», мы в бешенстве из-за того, что человек даже не собирается вникать в то, что и почему он сделал не так и т. д. Так либо рождается гнев, либо мы впадаем в уныние из-за того, что «я — не понят». Эти адреналиновые чувства энергозатратны. Если же они к тому же не ситуативны, а длятся неделями, а то и годами — то организм, чтобы не сломаться из-за такого бешеного темпа расходования сил замедляет все свои реакции. Он медленнее синтезирует новые клетки, а значит, дряхлеют все органы без исключения, возникают ранние морщины.

Зашкаливающий уровень гормона стресса подавляет работу иммунной системы — таким образом человек начинает не только чаще болеть, но и рискует заполучить рак, так как одна из функций иммунной системы — распознавание дефектных клеток и их уничтожение, а ведь перерожденные клетки в нашем организме появляются ежечасно. Гормон стресса подавляет выработку дофамина и серотонина: человек теряет вкус к жизни.

Адреналин препятствует выработке еще одного важного гормона — мелатонина: без него невозможно адекватное функционирование все той же иммунной системы; человек рано или поздно получает проблемы со сном, вплоть до стойкой бессонницы.

Всегда замедляется работа эндокринной системы. Как следствие, ухудшается обмен веществ, что провоцирует набор веса, скачки артериального давления и проблемы в гормональной системе. Ежедневное напряжение и невозможность «переварить» ситуацию приводят к стойким запорам, что, в свою очередь, вызывает хроническую интоксикацию организма. Как видим, от обиды страдает отнюдь не обидчик.

Причем не всегда эта обида направлена на конкретного человека. Люди могут обижаться на судьбу (она не та, на которую рассчитывали) или на весь мир (он несправедливо устроен), но разрушающий механизм — все тот же. Обида на себя разрушает не меньше, а в ряде случаев — даже больше, поскольку в таком случае организм может не просто впасть в «анабиоз» (с последствиями указанными выше), но и запустить программу самоуничтожения — ведь ему дан сигнал о «ненужности».

Как научиться отпускать

Во-первых, необходимо смириться с такой объективностью: в конфликте никогда не бывает абсолютно правой и неправой на 100% стороны: всегда виноваты обе. Просто кто-то меньше, кто-то больше. Значит, вы не такой уж и пострадавший.

Во-вторых, необходимо осознать, что страдать вообще никогда не стоит — даже самую обидную ситуацию нужно рассматривать как жизненный урок. Самый очевидный — он может вынудить вас поучиться дипломатичности или умению говорить «нет», быть избирательным в выборе друзей или не ожидать от людей кристальной идеальности. В-третьих, поймите: если не будете судить вы (а обида означает, что вы судья — ведь вы точно уверены, что ваш обидчик поступил «не так»), то и ваши поступки в будущем будут оценены не так придирчиво.

Если вы искренне согласны с логичностью указанных причинно-следственных связей, то простить обидчика вам не составит труда, и даже не исключено — захочется лично сказать ему об этом. В общем-то такое желание и есть мерило того, что обиды больше нет. Если вы не испытываете после прощения к обидчику никаких чувств — ни позитивных, ни негативных, то это также следствие прощения. Обратите внимание, что речь о спокойном, бесстрастном отношении. Если же «он мне по боку» или «мне теперь фиолетово», то это демонстративное равнодушие и скрытый протест против «правости» оппонента: это тоже форма обиды.

Если простить тяжело

Не всегда отпустить обиду легко с первого раза, потому попробуйте такую технику. Сядьте в удобную позу, в комнате должно быть тихо. Закройте глаза, и представьте снежное поле — среди множества снежинок находится ваша обида или сразу несколько, этот снег заморозил ваше сознание и ваши чувства. Посреди поля ярким пламенем горит огонь — это ваше сердце. Именно оно, а не разум способно на безрассудства, в частности — на любовь к «врагам», жалость и сочувствие. Теперь «поднимите» воображаемым ветром этот снег, поднимите так, чтобы образовался вихрь и снежная воронка стала крутится около огня. Языки пламени станут превращать каждую снежинку в пар. Пар по законам физики растворяется, улетает, и его не то что не видно — от него через мгновение не остается и следа.

Повторяйте эту технику до тех пор, пока при мысли о снеге ваше сердце не будет сжиматься, не станет убыстряться пульс, а в районе солнечного сплетения уже не будет жгучего холодка.

Доказательства: истории из жизни

В медицине существует такое понятие, как «тип раковых личностей». «Одной из черт такой личности является обидчивость, — говорит Лина Евдокимова. — Не умаляя необходимости и важности медикаментозной терапии (!), я расскажу вам о двух красноречивых случаях из моей практики, когда отпущенная обида возвращала пациента к жизни, а затаенная — приводила к летальному исходу.

Итак, случай первый. В мою бытность работы в Национальном институте рака в одной палате лежало два Александра. У первого была 1-я стадия рака, второму врачи давали не более 30% на выздоровление. Первый пациент был обижен на все и вся: на родителей, жизнь, неустроенность мира. Дело в том, что однажды из семьи ушел его отец, а мать вскоре тоже стала жить с другим мужчиной, мальчика воспитывала бабушка. Сколько я не билась с этим Александром, он твердил: «Не тратьте на меня время. Я не собираюсь жить», — и этот парень, увы, умер. Судьба у второго Александра была не более гладкой: он воспитывался улицей и, по его словам, чуть не скатился, как и его бывшие приятели-наркоманы. Как я уже сказала, этот Саша, по прогнозам онкологов, был обречен. Но он с каждым нашим разговором все больше воодушевлялся, собирался жить дальше, простил тех, «благодаря» кому он рос в такой среде, переоценил свои поступки, нашел смысл жизни — и, по его словам, понял, что должен поблагодарить Бога за эту болезнь, изменившую его жизнь. Этот Александр жив! Мало того, он женился и не имеет проблем с эректильной функцией. А ведь рак у него был именно простаты: операция была сложная, длилась девять часов.

Случай второй. Младшая сестра затаила обиду на старшую — за то, что, по ее мнению, судьба несправедливо дала сестре мужа и детей, а она долго не могла выйти замуж. Сестры много лет не общались, и однажды у этой девушки диагностировали рак крови. Она лечилась, ее состояние то улучшалось, то ухудшалось. Перед последним этапом терапии старшая сестра попала в ДТП и погибла вместе с мужем. Дети остались сиротами. Девушка пообещала себе, что, как только выздоровеет, станет для этих детей мамой и тем самым хотя бы посмертно искупит перед сестрой свою вину. Она так плакала, у меня разрывалось сердце! Девушка выжила, и теперь у нее трое деток: двое сестры и свой собственный».

Медитация. Каждый вечер представляйте, как мощный поток воды смывает с вас весь негатив: обиды, страхи и тревоги

Источник: segodnya.ua

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий