Что такое консервация оборудования

Если часть главных средств является ненужной на установленный период, если решается о прекращении применения станков, производственных полос, систем сохранения и других устройств, стоит задуматься о консервации. Методика дает возможность вывести часть ОС из работы сроком, назначенный в сопровождающих бумагах, а потом снова вернуть его к работе.

В большинстве случаев о консервации думают компании, владеющие огромным парком технологического оснащения. Решение о выводе и «замораживании» части главных средств принимается по ряду причин:

неравномерность работ: с нападением летних месяцев снегоуборочные автомашины либо комбайны для сбора урожая утрачивают собственную актуальность;
кратковременный вывод из работы в итоге нарушений производственного процесса (недопоставка материала);
уменьшение масштабов изготовления (закрытие одного либо нескольких цехов);
выход из строя (и в том числе при неосуществимости оперативно принести нужные запасные части и выполнить ремонт).

В таких ситуациях субъекты упаковывают (в большинстве случаев в термоусадочную пленку), что дает возможность защитить механизмы с обеих сторон от пыли, жидкости и загрязнений. Одновременно подлинной консервации проводят и фактичную – отображают в бухучете все произведенные процедуры.

Не стоит забывать, что такое консервация оборудования — это операция, инициируемая прямо управлением компании. Не вдаваясь в пространные рассуждения, ни налоговые органы, ни иные контролирующие компании не готовы приневолить владельца приостановить применяемое оборудование.

Решение о потребности переоформления оснащения из серьезного в пассивное принимается обладателем компании на основе учета ряда условий:

При консервации;
Без консервации;
Техобслуживание оснащения.

Понижается налог на прибыль. Приостановленная техника не является источником заработка, потому все траты на ее техобслуживание, службу охраны, сбережение можно отнести к уровню внереализационных, которые не рассматриваются при исчислении налога на прибыль.

Без фактичного декорирования процесса консервации ОС все траты, сопряженные с оснащением, которое практически не применяется, вписываются как потери основной работы компании. Следовательно облагаются налогом на прибыль.

Амортизация. Если субъекты законсервированы на долгий период (от 3 лет), то амортизация начислять не надо. При этом необходимо принимать во внимание, что исчезающая стоимость при этом никуда не девается, потому налог на имущество продолжает начисляться в прошлом размере. Потери на амортизацию возвращаются, когда все субъекты будут расконсервированы.

Раз в месяц начисляется в целом порядке. Если при этом томится множество техники, то совместные потери могут быть очень солидными.

Период необходимого применения. Консервация не понижает период начисления амортизации, потому Засыпай насколько бы ложится до этапа полностью списания оснащения. При этом не стоит забывать, что консервация дает возможность отвести физический износ, однако не духовный. За время простоя техника может просто обветшать.

Учет в бухгалтерских программах. Обычно, приостановленное имущество без проблем воспитывается на счет 01.1, к которому используется исключение из совместного начисления амортизации. Сделать это просто – к примеру, в 1С довольно легко установить галочку в аналогичной графе.

Так что, консервация дает возможность уменьшить траты на содержание и техобслуживание субъектов, снабдить защиту от жидкости, пыли и других не очень благоприятных условий на продолжительный период.

Любой бухгалтер несомненно ответит, что имущество можно приостановить, если оно отображено на счете 01 (другими словами, является главными средствами). К тому же, чтобы внести имущество на данный счет, нужно удостовериться в следовании 4-х требований:

Субъект считается нужной частью административных либо производственных действий, сдается в аренду, применяется для принятия прибыли.

Срок службы субъекта больше года (к примеру, обертку к ОС отнести невозможно, а здания – можно).

Субъект не ожидается реализовывать (если вы скупили технику для продажи, то ее не приравнивают к ОС).
Субъект способен стать источником заработка либо финансовой выгоды в скором времени (к примеру, плодовый сад, который пока не плодоносит, однако потом даст овощи для реализации на рынке).

Не вдаваясь в пространные рассуждения, приостановить можно автотранспорт, производственные линии, системы, компьютерную и другую технику, здания и внимательный инвентарь. А продукцию для реализации, материалы на складе – невозможно.

В связи с тем что амортизация не начисляется на подобные субъекты ОС как естественные источники, то и приостановить их не удастся.

В России операция консервации имеет хорошо написанный распорядок, различающийся для заведений различного рода (экономные, федеральные, приватные). Тем не менее, порядок действий едва ли вызовет проблемы:

Ведутся расплаты, доказывающие потребность выведения оснащения из работы.
Под это решение регистрируется аналогичный указ.
Пускается процесс инвентаризации.

Оформляется и расписывается акт, по которому часть главных средств направляется «в спячку».
Все действия укрепляются в платформе бухучета.

Принципиально осознавать разницу между указом о консервировании ОС и актом, практически фиксирующим данный процесс. В 1-м случае речь в данном случае идет о закреплении намерения, при этом документ считается необходимым, в третьем случае подтверждается происшедшее действие.

В указе принципиально отразить причины передвижения техники в свежий статус, период вывода из работы, и ФИО отвечающих за реализацию операции лиц. В акте в случайной фигуре укрепляется перечень приостановленных субъектов, дата их передвижения в свежий статус, и список событий, которые необходимо вести для удержания трудоспособности оснащения на момент простоя.

Особенности начисления налогов и амортизации на приостановленное имущество
Принципиально помнить, что зачисление амортизации откладывается в отношении оснащения, «замороженного» сроком 3 или более лет. При этом, если указ о консервации был подписан в самом начале либо половине месяца, то амортизацию прекращают думать лишь с 1 числа следующего месяца.

Всегда ли это рентабельно? Не – чем стремительней выйдет период амортизации, тем стремительней стоимость оснащения в бухгалтерском балансе понизится до нулевой отметки. При этом процесс сохранения в приостановленном виде только оставляет зачисление амортизации – даже если оборудование проторчало в мембране 3 года, просто зачеркнуть этот период из времени амортизации не выйдет.

С иной стороны, если по ряду причин томится множество дорогой техники, на которую раз в месяц начисляется амортизация, другими словами резон приостановить ее для понижения затрат.

Что касается налогов, то здесь все очень просто:

продолжают начисляться автотранспортный налог и налог на имущество;
траты на техобслуживание приостановленных субъектов не входят в основу для расчета налога на прибыль;
в отдельных случаях при замене статуса ОС (к примеру, подключении его в уставной капитал) нужно возвращать государству НДС – субъектов на консервации это далеко не касается.

Консервация оборудованияЕсли нет особых условий, заделанных на законодательном уровне, то технику, станки и другие субъекты упаковывают в особую ингибированную полиэтиленовую пленку с термоусадочными качествами.

Источник подходит для трудных требований сохранения – к примеру, когда технику не прибирают в ангары и оставляют на открытом воздухе. Источник без проблем выносит перепады температуры, не опасается действия жидкости, ультрафиолета и солей (в особенности важно для приморских участков), показывает неколебимость к машинным действиям (ее трудно проколоть либо разорвать).

Высота обычного рулона – 6 километров. Это дает возможность надежно упаковать субъект любого объема – от незначительных компонентов мотора до самолетов и вертолетов. Пленка прекрасно показала себя в роли паковочного источника для оснащения необычной формы.

После теплового действия пленка дает усадку, крепко обливая субъект сохранения и этим самым создавая качественную обертку. Чтобы получить термоусадку, источник довольно прогреть при помощи индустриального фена либо горелки.

В чем превосходства пленки?

она сохраняет от коррозии и машинных поражений;
служит до 10 лет даже под открытым солнцем и в любом климате;
не требует специального вакуумирования, смазывания либо других консервационных операций;
одинаково прекрасно сохраняет большие и малые субъекты любой формы.

Бурая термоусадочная пленка изготовления НТО «Приборсервис» применяется для необычных и трудных требований сохранения. В других вариантах довольно применять лазурную.

Если ожидается затормаживать оборудование с резкими концами либо выступающими элементами (отводами, штуцерами), советуется пользоваться пленкой с высокой стабильностью «Армкор». По ряду признаков (надежность при анфиладном либо поперечном растяжении, надежность на прокол либо сравнительное натяжение) она опережает обычную пленку в 1,5-2 раза.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *