Происхождение фамилий

Почти ежедневно мы говорим, читаем, слышим и пишем фамилии родственников, приятелей, знакомых. Каждый гражданин РФ имеет собственную фамилию. Они записаны в доказательствах о рождении, браке, в паспортах и других бумагах. Однако далеко не каждый затеется над тем, как случилась его фамилия, и как долго она существует. Мы воспринимаем ее как что-то это, однако очень важное. К слову, если вы хотите выяснить значение и происхождение фамилии переходите на удобный сайт geno.ru.

Для чего необходима фамилия?

Само слово «фамилия» вошло в наш язык довольно рано. В переводе с латинского языка оно значит «семья». Основным предназначением фамилии считается обозначение единого семейного имени, которым именуется вся семья, не исключая и наиболее далеких родственников.

Каждый человек, который живет в РФ, имеет имя, отчество и, естественно, фамилию. Разумеется, так было далеко не всегда. Сначала появилось имя, после этого отчество и в XIV – XV веках вышли первые фамилии. Первыми, конечно же, получили их дворяне и князья, после этого в XVI – XVIII веках они вышли у дворян. В следующих веках их приобрели служивые люди, торговцы и служители церкви. Крестьяне же получили фамилии лишь к концу XIX столетия.

Происхождение фамилий

В большинстве случаев фамилии состоятельных сословий происходили от наименования владений. К примеру, Звенигородский, Вяземский, Калининский. В связи с тем что земли давались по наследию, как следствие, давались от отца к сыну и фамилии. Очень многие люди покупали их по месту их рождения и проживания. К примеру, Архангелогородский, Москвин и прочие. Фамилии духовенства: Звонарев, Священников, Молитвин и прочие. Прекрасная русская фамилия являлась, в зависимости от наименований церквей и духовных торжеств: Новогодний, Успенский, Троицкий. В фамилиях можно услышать истоки отечественной армии: Бойцов, Кадетов, Капитанов. Часто они подавались по имени главы рода: Ивановы, Павловы, Михайловы. Также, русские фамилии – это реальная кладовка по истории быта и специальностей, значения которых мы, иногда, и не знаем. К примеру, Мельниковы, Бочкаревы, Телегины, Аргуновы («аргун» — плотник). Любая фамилия – это загадка, отгадать которую иногда сложно.

Прелесть необычных фамилий

История любой фамилии со своей точки зрения неповторима. Время от времени обладателями одной фамилии считаются тыс людей, а иногда нам не по привычке знать какие-нибудь фамилии. Таких, разумеется, относительно несколько, однако они есть, и у них собственные истории возникновения. К примеру, крайне необычные однобуквенные фамилии: О, Ю и Е. Есть и такие, состоящие из одного слога: Ан, Ен, То и До. Необычные прекрасные фамилии созвучны с географическими наименованиями: Город Москва, Астрахань, США и прочие. Определенные фамилии удались маршрутом сращения 2-ух слов. Некоторые из них звучат довольно-таки интересно и вызывают ухмылку: Добрыйдень, Зачешигриву, Хватаймуха, Щиборщ, Непейвода, Ейбогин и прочие. Наверное, прекрасная русская фамилия — та, которая является знаменитой. К примеру, Пожарский, Суровый, Каренина и прочие знаменитые.

Русские фамилии – реальная хрестоматия быта, истории, этнографии. В них запечатлены специальности и домашние изготовления, иногда достаточно давно потерянные: Мельниковы, Гончаровы, Бочаровы, Бочкаревы, Сбитневы, Сбитеньковы, Извозчиковы, Сюртуковы, Каретниковы, Телегины, Хомутовы, Бричкины, Тарантасовы… В них – диалектизмы, которых мы в настоящее время не знаем: Аргунов («аргун» – владимирский плотник), Бузунов (от вологодского слова «буян, драчун»), Гонтарев (от «гонтарь» – тот, кто делает щепу для настила крыши) и т.п. В них – государственное разнообразие РФ: Ханыков – из адыгейского «каныко» – сын преподаватели; Куракин – от тюркского «курак» – сухой, тщедушный; Атасов – от вотского слова «петух»; Болдин – от калмыцкого имени Болд, Болда…

Большим подспорьем в работе над словарем для создателя были Грамотный лексикон жизненного великороссийского языка В.И. Даля, книжки сочинителя Л.В. Успенского «Слово о словах», «Ты и ваше имя», «Словарь русских собственных имен» Н.А. Петровского, записки мудреца и богослова П.А. Флоренского.

Любая фамилия – своего рода загадка, и отгадать ее не только. Попробуйте, это крайне любопытно. Вслушайтесь в собственную фамилию, и вы почувствуете зависимость пор и людей, словите тот уникальный момент истории, с которого наступал ваш вид, устанавливалось ваше место в вечности. А лексикон, который вы держите в руках, поможет вам, скажет пути объяснения фамилий, поведает о принципах их развития.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *