Ремонт ноутбука

При недостающем уровне познаний и опыта можно получить «трупик», ремонт которого в будущем будет экономически нецелесообразен. Определенные действия, которые будут изображены в публикации могут лишить вас права на сервисное обслуживание. Снова. Колеблемся в собственных силах — даем компьютер экспертам в гарантийном центре. Так будет выгоднее.

Ели вы все-таки приняли решение предпринять попытку отремонтировать компьютер собственными силами, то вам как-нибудь надо его различить. Если на этом раунде появятся неприятности, то можно скачать руководство по сервисному обслуживанию для вашего ноутбука.

Там как правило есть тщательное описание с фото процесса разбора ноутбука, и данные по запчастям. Для компьютеров Acer, eMachines и Packard Bell такие аннотации можно скачать с первой страницы данной темы: Аннотации для компьютеров. Вопросы разборки ноутбука рассматриваются тут: Диагностика и ремонт компьютеров.

Крайне значительное примечание: прежде чем разбирать компьютер либо другую такую технику обязательно вытаскивайте батарею и выключайте питание! Также если есть вероятность пользуйтесь средствами обороны от статического напряжения. Внешние детали ноутбука крайне восприимчивы к нему и могут легко выходить из строя.

Компьютер при нажатии клавиши подключения не пускается. Это вполне может быть как общее неимение реакции, так и варианты, когда компьютер вроде подсоединился, вентилятор действует, а на дисплее ничего нет. Отдельным пунктом стоит пример, когда компьютер зависает при прохождении POST при загрузке BIOS и в тот BIOS невозможно зайти.

Вначале разберем пример, когда компьютер вообще не включается и пример, когда компьютер подсоединился, а на дисплее ничего нет. Рекомендуем посетить сайт remnoutbuk.ru если нужно отремонтировать ноутбук.

Действительно причин таких неприятностей вполне может быть очень много. Разберем самые частые:

Неприятности с питанием. Это вполне может быть сбой в работе блока питания, выход из строя преобразователей и стабилизаторов напряжения на оперативной памяти. Также не следует вычеркивать примеров, когда просто расстроен контакт в разъеме питания либо произошло внутреннее поражение провода блока питания. Довольно часто неимение какой-нибудь реакции ноутбука на клавишу подключения говорит как раз о трудностях с питанием;

Неприятности с чипом. Это повеселей. Чип, говоря элементарным языком, это одна либо 2 огромных микросхемы на оперативной памяти. Если подобных микросхем 2, то одна из них именуется южным мостом (размещена к микропроцессору) и северным мостом. В последние годы их функции стали соединять в одной микросхеме. Довольно часто при трудностях с чипом компьютер все-таки подает симптомы жизни при нажатии на клавишу питания. Компьютер вроде и подсоединился, указатели пылают, а картинки нет. Также при трудностях с северным мостом могут возникать перебои в работе USB-портов, портов SATA и прочих интерфейсов. Если у вас прежде чем компьютер прекратил подключаться слабо работали USB, винчестер с приводом эпизодически исчезали либо еще некая вылитая неприятность была, то имеет резон рассуждать, что неприятность как раз в северном мосте;

Браки микропроцессора. Такое бывает нечасто, а также бывает. Признаки такие же. Компьютер не включается;
Неприятности с мультконтроллером. Мультконтроллер (в простонародье просто «мультик» либо Embedded Controller) это также достаточно огромная схема. Как правило она включает контроллер клавиатуры и прочих особых клавиш (KBC), контроллер питания, регулирование пропеллерами, контроллер администрирования прерываниями и другие интересные вещи. Если с данной микросхемкой что-нибудь бывает, то компьютер также не попытается подключаться;

Неприятности с картой памяти. Также достаточно нередкая неприятность. Если прежде чем компьютер не пожелал подключаться вы видели на дисплее разные браки картинки либо компьютер не планировал работать на драйвере от компании-производителя видеочипа, то неприятность скорей-всего в карта памяти.

Если компьютер все-таки включается, на дисплее видимы надписи и при заставке BIOS, происходит зависание, то здесь также несколько видов:

Неприятности с быстрой памятью;
Неприятности с винчестером либо приводом;
Неприятности с иными системными устройствами.

Вот мы и приблизились к самому любопытному. Разберем как надо действовать, если компьютер не желает подключаться и на дисплее ничего нет. Вот образцовый метод:

1. Надо проверить имеется ли на выходе из блока питания усилие, соотвествует ли оно паспортному (обозначено на самом блоке питания) и, самое важное, не значительно ли проседает при включении к перегрузке. На последнем моменте остановлюсь детальнее. Довольно часто в блоках питания отмечается такая неисправность: усилие в неженатом режиме хорошее, если присоединить нагрузку в качестве ноутбука, то оно значительно проседает. Так быть не должно. Чтобы проверить не значительно ли проседает усилие на выходе из блока питания, надо как-нибудь подцепиться вольтметром к выходу из блока питания когда тот включен к компьютеру. Это можно сделать как ювелирными проводками, так и крайне внимательно к контактам слота питания на плате ноутбука.

Если на выходе блока питания напряжения нет либо оно значительно проседает, то неприятность с подключением ноутбука состоит в блоке питания. Тогда адапрет надо сменить либо отремонтировать. А если с блоком питания все прекрасно, то декламируем далее.

2. Попробуйте подключить компьютер без аккумулятора. Если он вдруг подсоединился, то это означает, что неприятность скорей-всего в аккумуляторе.

3. Надо постараться восстановить BIOS. Детальнее про это написано в этом начальстве: БИОС. Вопросы по прошивке и восстановлению BIOS. Вопросы задаем на таком же портале.

4. Отныне стоит заняться чипом и картой памяти. Дома заменить чипсет либо сделать реболлинг вы не можете. Это требует не только лишь познаний и опыта, но также и аналогичного очень дорогого оборудования и стандартов.

К великой радости, есть метод на время ожить повредившуюся микросхему. Данный строчек вполне может быть самым различным: от суток до лет. Этот метод состоит в прогреве чипа и карты памяти. На нем стоит остановиться детальнее.

Для неискушенного клиента данный процесс может показаться чем-нибудь из ряда фантастики либо по меньшей мере «уличной магии». Действительно этот метод часто помогает ожить чипсет. Им довольно часто пользуются в гарантийных районах.

Сущность этого способа состоит в том, что бракованный чипсет греется до 220-250 C на незначительное время. Это ведет к тому, что места объединений чипсета с подложкой и подложки с платой пропаиваются и возрождается контакт.

В гарантийных районах для прогрева чипсета применяется специальная паяльная машина, а что делать если такой дома не нашлось? К великой радости, выход из этой обстановки есть. Применяют стандартный строй фен с регулятором температуры:

Стоит такой фен дешево, и в хозяйстве единица необходимая. Для прогрева чипов необходим фен с регулятором температуры воздуха на выходе. Производительность и насадки не смертельны.

Предостережение: нагрев ноутбука — это крайне опасная и трудная процедура. Есть риск испортить детали ноутбука статическим напряжением и лишним нагревом. Стоит также сообщить, что не все детали ноутбука прекрасно выносят повышенную температуру. Некоторые из них (конденсаторы, к примеру) могут даже рваться при нагреве. Приходить к прогреву стоит просто в случае, когда компьютер не действует и утрачивать в общем-то нечего.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *