Из банка «Петрокоммерц» успели незаконно вывести 630 млн грн

банк

Экс-должностные лица банка «Петрокоммерц-Украина» накануне признания финучреждения неплатежеспособным вывели активы на сумму 630 млн грн. Об этом сообщили в Фонде гарантирования вкладов физлиц.

В Фонде считают, что должностные лица банка «Петрокоммерц» по предварительному сговору с должностными лицами банка «Юнион стандарт», который на тот момент еще был платежеспособным, провели сделки по выводу средств. Эти «транзакции» происходили без поступления «живых» средств, а только путем записи в бухгалтерских документах банка.

По информации Фонда гарантирования, в течение одного дня был заключен договор, которым банк «Петрокоммерц» приобрел в банка «Юнион стандарт» права требования по пяти кредитным договорам за 206 млн грн. Правда, договор был обеспечен «мусорными» ценными бумагами. Финучреждение получило на баланс кредиты, которые не были погашены заемщиками в определенные сроки.

В Фонде сообщают, что банк «Петрокоммерц» также провел ряд «транзакций», которыми вывел обеспеченный недвижимостью ликвидный кредитный портфель. «Права требования по 19 кредитным договорам балансовой стоимостью 424,58 млн грн были проданы финкомпании за 172,48 млн грн. При этом поступление даже этих средств происходило исключительно на бумаге, без внесения «живых» денег», — уверены в Фонде гарантирования.

По выявленным фактам растраты имущества открыто несколько уголовных производств, говорится в сообщении.

Напомним, в марте 2016-го НБУ признал неплатежеспособным банк «Петрокоммерц» из-за непрозрачной структурой собственности. В марте 2015-го российский банк «Петрокоммерц» продал акции дочернего украинского финучреждения 11 физлицам (доля каждого составила менее 10%).

На протяжении 2015 года акционеры банка (и его фактические контроллеры) Иван Шехавцов и Алексей Крупий неоднократно сообщали НБУ о намерении юридически оформить акции банка на себя. Тем не менее, в конце февраля-начале марта 2016-го они без предупреждения продали акции банка другим 11 физлицам, а после сообщили о выходе из состава акционеров. При этом у банка тогда возникли проблемы с ликвидностью.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *