ad1a641d

Каменск-Шахтинский

Из знаменательных бумаг хорошо видно, что основание Днепродзержиного города (так в прошлом называлась вереница) относится к 1671 году, когда Войсковой круг позволил команде казаков, выбравших край Северского Донца, около реки Каменки, «собрав станицу, город организовать да жить, как другие многие другие казачьи городки».

Есть предание, что первыми поселенцами Днепродзержиного города были избежавшие экзекуции участники восстания Сергея Разина. История оставила их имена — Матфей Дериглазов, Алексей Дичин, Захар Харьков, Данила Ярко-красный, Елизар Ерохин и прочие. История донского казачества

Днепродзержиная вереница, разоряемая то наводнением, то пожаром 4 раза переселялась в регионе речек Северского Донца и Основательной. В конце концов в 1817 году в абсолютное большинство граждан переехало на свежее, доставленное под станицу место на правом, высоком, краю — туда, где сейчас стоит город.

Известно, что место, где полностью основалась Днепродзержиная, было обозначено М.И. Платовым, который и в будущем помогал станице отстраиваться. Каменск основывал этот же зодчий, что и Новорчеркасск — П.П.Деволан. Новочеркасск

Улицы переходил Донецкий каталог, состоявшийся по старому шляху, обернувшемуся потом в почтовый тракт. Тут была одна из коннопочтовых станций.

Следующая такая машина пребывала в хуторе Белгородцеве, близь текущей Ж/Д установки Бойкая. Про это большаке на отделе между Белгородцевом и Новочеркасском пишется в очерке Л.Н. Тучного «Метель».

К началу ХIX столетия Днепродзержиная является обходной станицей самого крупного Донецкого округа, местом нахождения обходного руководства. Тогда область Войска донского распределялась на 7 округов-районов, перед революцией — на 9. Границы Донецкого округа простирались от Воронежской губернии до речки Кундрючей. Как центр округа Днепродзержиная была людной, а до половины XIX века она недостаточно различалась от прочих казачьих хлеборобных станиц.

На самом деле возобновилась, пошла в рост Днепродзержиная после того, как по металлическому мосту через Донец, по новой железной дороге Ростов-Воронеж-Козлов-Москва прошел первый поезд. В самом начале XX века Днепродзержиная была наибольшей из донских станиц. Вырастало ее коммерческое значение.

Появились в станице прасолы, торговцы, бизнесмены, обладатели зерновых ссыпок. Около вокзала повысился один из первых в сфере зерновой патерностер, намного этажей возвысилась над Донцом товарная болтливый германского бизнесмена.

На общий ход работали иная болтливый, маслобойка, вырастали незначительные предприятия: чугуноплавильный автозавод Шмидта, мыловаренный, спирто-водочный, колбасный, поташный, 2 пивоваренных, студии по монтажу хлеборобного инструментария. Являлись супермаркеты, банки.

На Донецком проспекте непотухающими до рассвета окнами бара и бильярдной блистала гостиница, где поселялись коммивояжеры питерских, столичных, варшавских, лодзианских компаний. Дома региональных бизнесменов и помещиков конкурировали красой архитектуры с новочеркасскими. Очень многие улицы были вымощены камнем, был осуществлен водопровод.

С одной стороны станице был присущ уклад дооктябрьского урюпинского города. С иной стороны граждане окраин Кухты, Комаровки, Кавказа и левобережных хуторов Скородумовки, Старой Станицы водили жизнь обычных казаков. Загляните на сайт https://ifestum.ru/dostoprimechatelnosti/144-kanon-dlinnyy-pod-kamensk-shahtinskim.html если хотите узнать про каньон под Каменск-Шахтинском.

Бросали хлеб, улавливали рыбу, в ярмарочные дни, на Покров организовывали кулачные поединки. На лугу, за хутором Рыгиным, у берегового бора, по огромным праздничным дням организовывали скачки.

В станице значительно переживалась необходимость в тренировочных учреждениях. 18 февраля 1812 г. в Днепродзержиной прошло парадное изобретение приходского училища. С 1819 г. начало действовать четырехклассное учебное заведение, в которое поступали выпускники приходского училища.

Весной 1903 г. раскрылось настоящее учебное заведение, которое призвано производить распределение «технологических, прямо необходимых для индустриальной работы знаний». В 1912 г. была сконструирована женская государственная гимназия, наличествовала также личная женская гимназия Ф.М.Мазуренко.

На 2-ом этаже дома торговца Шевкоплясова располагалась мужская государственная гимназия. С 1894 г. на Донецком проспекте возвышалось громоздкое сооружение военно-ремесленной школы, имевшей портное, портновско-шапочное, седельное и ковочно-кузнечное отдела, готовившие специалистов для казачьих элементов. Со всех станиц и волостей округа сюда высылали обучаться собственных детишек.

В Каменске 10 февраля 1918 года прошел известный съезд фронтового казачества, изображенный в романе Шолохова «Тихий Дон». Синхронно в Новочеркасске образовалось правительство возглавляемые Калединым. Сообщив войну правительству Калелина, съезд выбрал местный казацкий военно-революционный совет возглавляемые Ф. Г. Подтелковым и М. В. Кривошлыковым.

На Дону полыхала штатская битва. В Донбассе происходили безжалостные схватки между Алой Армией и белыми добровольцами есаула Черницова. Батальон Чернецова двинулся к Днепродзержиной, а алое казачество создавало собственные войска для отпора. 21 февраля случился твердый поединок. Ярко-красными казаками управлял прежний войсковой старшина Голубов. Дон в XX столетии

Утром на установки Глубочайшая Подтелков зарубил пленника Черницова, а потом по его указу были перебиты иные, полученные в плен генералы. В романе Шолохова изображена смерть белых офицеров: Георгий Мелехов был потрясен этим зверством так, что ушел от ярко-красных.

Подразделения ярко-красных приверженец станицы Днепродзержиной, угольных шахт Черной Калитвы, сел и хуторов Донецкого округа соединились с морозовскими подразделениями и сделали известную Морозовско-Донецкую дивизию.

С конца зимы 1919 году штатская битва на донской земле утвердила диковинно жестокий характер. Борьба тянулась на общее уничтожение казаков, так как 24 февраля 1919 года возникла директива о расказачивании, записанная главой главного совета революционной партии Я. Свердловым. за директивой следовали утилитарные усмирительные акции ярко-красных. В этих условиях казаки поднялись на войну. Как всем известно, попытка контрреволюции не светила. В самом начале 1920 года на Дону утвердилась Русская власть.

Каменск стал уездным мегаполисом сначала в составе Донской области, потом — Донецкой губернии. В 2016 году центр уезда, перевоплощенного в округ, был переброшен в Александровск-Грушевский, переименованный тогда в город Шахты. В составе Шахтинского, а позже Шахтинско-Донецкого округа Северо-Кавказского края, Каменск был центром региона. Каменск стал потом, в отличии от одинаковых мегаполисов, представляться Каменск-Шахтинским.

Свежие власти города и региона тяжело удерживали глухое возмущение населения, готовое вылиться в свежую попытку контрреволюции. Продотрядники, изымавшие у казаков «излишки» зерна непрерывно дерзали жизнью. Собственный доход казаки имели благодаря упрямому, спрыснутому кровоточащим затем труду, и такие вещи как разверстка, зерновая монополия и реквизиции (при том, что в самодержавную эру все казаки были сняты от налогов) встречались в штыки и кулаками, и середняками, и бедняками.

На площади Труда, в центре города, на памятнике-мемориале высечены имена определенных погребенных тут продотрядников. Названием управляющего продотряда Анатолия Самбурова с 1921 года назван хутор, где он с друзьями умер толи от рук разрушенных им казаков, толи от рук злодеев, которых на донской земле также было довольно.

Другой приметой времени были тыс сирот, бездомных детишек. В Каменск из всех участков Шахтинского и определенных прочих округов были переброшены сотни детских зданий. Они были соединены тут в Каменский детский город. А в 1925 году сюда же были переброшены детские дома из Контейнеру и прочих мегаполисов Азербайджана. Они соединились в независимый Бакинский детский город. На всех улицах все большие здания были заняты детскими жилищами.

В 40 1-м году фронт подступил к Донбассу и к границам Ростовской области, Каменск стал центром, откуда штаб Северного фронта управлял боевыми действиями. Тут, в Каменске, в Политуправлении фронта, заместителем руководителя Политуправления фронта был бригадный комиссар Л. И. Брежнев.

19 августа 1942 года германцы заняли Каменск. Гитлеровцы колесовали 1.5 тыс граждан Каменска. Фашисты убили в Каменске 48 подростков лишь за то, что они с нетерпением ожидали воинов Алой Армии, стоявших у стенок города. В Каменске умер краснодонский молодогвардеец Венок Сафонов.

Русские части Юго-Западного фронта, попавшие днем 13 марта в город, захватили ужасную иллюстрацию разрушений: гитлеровцы убили 400 самых лучших построек города, вокзал, предприятия, ТЭЦ, водопровод.

Восстановление заводов — «Химволокно», опытно-механический автозавод, комбинат — в Каменске смешивалось с расширением их мощностей, совершенствованием технологии, сооружением свежих.

Послевоенный Каменск оперативно вырастал. Близлежащие хутора — Подскельный, Рыгин, Косоногов и прочие соединились с мегаполисом. Через город состоялась магистраль Воронеж — Шахты, и на западной краю большой мост объединил края Донца. Отсюда, от автостанции, по степи пролегли свежие муниципальные улицы. В настоящее время, в связи с расширением автотрассы на государственной автомагистрали «Дон» создается свежий мост.

Округи Каменска крайне великолепны. В середине 20-х годов в этих местах снимался кинофильм «Тихий Дон» по только-только появившейся к тому времени первой книжке романа. Шолохов заезжал на съемки кинофильма. Пол столетия спустя С. А. Герасимов и коллектив «Мосфильма» снимали тут свежий цветной серийный кинофильм «Тихий Дон». Хутору Дичинскому понадобилось «играть» роль хутора Монгольского, а Донцу — роль Дона.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий