Влияние кибератак РФ на движение за независимость Каталонии

кибератака,,США,,минобороны,,Хакер,,хакеры,,конгресс,,защищенная,зона,,вооруженные,силы,,обороноспособность,страны,,

«Атаки, организованные из таких стран, как Россия, с целью повлиять на сепаратистский конфликт в Каталонии и усугубить политическую нестабильность, имели место. Но были ли они в действительности решающими?» — вопрошает El Mundo. Журналист Чема Родригес пишет: «Некоторые из крупнейших специалистов по кибербезопасности, которые на днях собрались в Севилье, оспаривают официальную версию о реальном влиянии лавины ложной информации о Каталонии и подложных профайлов на движение за независимость. Ее изложило испанское правительство и подхватило даже в НАТО. Эксперты говорят: эти явления существовали, но их последствия «преувеличены».

«Это цитата из высказываний одного из самых известных хакеров из «старой Европы» — хорвата Мирослава Штампара», — поясняет автор. Штампар, ныне советник правительства Хорватии, «заявляет, что даже не уверен, что за атаками стоит российское правительство Владимира Путина. Он замечает, что обвинения в адрес России сделались для западным лидеров труднопреодолимым искушением», пишет газета.

Штампар признал, что есть постоянные попытки внедриться в сети и компьютерные системы. «Это делает Россия, это делает Китай, «и американцы тоже». События последних месяцев в Каталонии недалеки от стратегий кибервойны, развиваемых уже многими странами, сейчас в основном великими державами, но «я не вижу такого уж большого влияния», пересказывает газета слова эксперта.

По мнению Штампара, распространение высказываний в соцсетях могло повлиять на образ мыслей лишь меньшинства жителей Каталонии.

Лоренсо Мартинес, эксперт по правоведению и информатике, руководитель Asociacion Nacional de Ciberseguridad y Pericia Tecnologica (Ancite), считает, что «возможно» нанести «хакерскую атаку» в ходе политического конфликта, влияя больше на людей, чем на компьютерные системы избирательных комиссий или подсчета голосов. «Он считает, что это и произошло в Каталонии, но тоже не очень уверен, что всем этим руководили из России», — говорится в статье.

Журналист сообщает: «И все же использование Джулиана Ассанжа «привлекает внимание», посетовал некий источник, который назвал себя бывшим поклонником основателя Wikileaks, теперь разочаровавшимся из-за того, что активист рьяно отдался делу борьбы за независимость [Каталонии».

Многие хакеры, приехавшие на IV Conferencia de Hacking y Ciberseguridad в Севилье (SecAdmin 2017), сошлись на том, что киберпространство стало новым «полем битвы», где страны меряются силами в менее кровавых, чем реальные, но столь же опасных сражениях.

Штампар полагает: Испания — «член НАТО и ЕС, это нормально, что она становится жертвой этих атак». Нужно быть готовыми к атаками, но не стоит «бояться», заметил он.

Мартинес считает, что на данный момент главная угроза частным компаниям и государственным институтам Испании — атаки вирусов-вымогателей.

Участники конференции обсудили также вопросы безопасности мобильных телефонов и использование биткойнов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *