Очень многие дачники создают и сушат лечебные зелени. Кто-то обожает зимой выпивать благовонный и полезный травянистый чай, кто-то применяет лекарственные растения для ухода за волосами и кожей, у кого-то есть испытанные рецепты травянистых сборов от разных болезней.
Вне зависимости от задач, важно правильно скопить и осушить постное сырье, и в настоящее время самое время вспомнить, как это следует делать.
У любого лечебного растения — собственное время болванки. Именно в это время оно предельно скапливает полезные вещества, которыми обуславливается его лечебное действие.
Если сырьем считаются почки растения, собирать их нужно начальной осенью (у определенных растений — начиная с марта). Следует поспеть, «поймать момент», когда почки взбухли, а еще не начали распоясываться листья. Раскрывающиеся почки не имеют ценности как лечебное сырье.
Кожуру деревьев и кустарников создают тоже по весне — когда стартует сокодвижение. Период ее болванки заканчивается, когда раскручиваются первые листочки. Если время сбора выбрано точно, кора без проблем отделяется от отрасли.
В первую очередь болванку листочков проводят тогда, когда растение формирует бутоны или цветет. Намного реже — в фазе плодоношения. У растений с зимующей листвой (боровика, толокнянка) вероятен и весенний сбор материала — после того, как разовьются ягоды.
Если для целительных задач необходимы цветочки растения, следует дожидаться, когда они разболтаются целиком. Временами используют и бутоны, а никогда в жизни не следует заготовлять сырье с вянущих и вянущих растений.
Надземную часть травянистых долголетних и одногодичных растений создают во время их цветения или образования бутонов.
Практически во всех случаях советуют дожидаться, когда плоды и зерна целиком разовьются. Тем не менее, бывают исключения. К примеру, зрелые плоды шиповника делаются нежными и мнутся при сборе — их создают немного недоспелыми. Калину, щербину, облепиху прекрасно собирать после первых заморозков.
Если зерна растения, развившись, без проблем осыпаются, разлетаются, используют небольшую ловкость: на ветку, где спеет важное сырье, одевают незначительный полотняный фолликула и начинают его, чтобы не брало ветром. Развившиеся зерна встретятся сами.
Истоки, корневища, клубни и луковки корчуют, обычно, начальной осенью, в пору просыпания растений; у определенных растений весной — когда в подземных органах скапливаются предельное число необходимых препаратов. При осеннем сборе как правило ждут, когда начинает отмирать надземная часть (однако до ее общего отмирания, чтобы не ошибиться в определении растения).
Чтобы лечебные растения всегда были под рукою, можно отращивать их самостоятельно. А выбирать зерна для собственного аптечного огорода удобно в нашем ассортименте, где собраны предложения больших садовых онлайн-магазинов.
Значение имеет не только лишь время сбора трав. Нужно правильно скопить сырье, чтобы и растению не помешать, и полезные свойства трав оставить.
По общепринятому правилу, сбор наздемных элементов растений, и особенно цветов, вероятен только в высохшую погоду. Дождитесь, когда спадет роса, — и можно подходить. Растения, имеющие легкие масла, желательно собирать в знойную, солнечную погоду, а ягоды и вкусные плоды — утром или утром.
Направляясь за травами, вооружитесь ножницами или резким секатором, ножиком. Не следует разрывать стволы руками — чересчур высока возможность испортить растение, выхватить его с корнем или поломать. Внимательно срезаем лишь то, что нам нужно.
К слову, у травников как правило есть собственные ритуалы и правила, в которых отображается бережливое и почтительное отношение к Природе, дарующей нам состояние здоровья и силы. А даже если вы не будете направляться к травам с признательными речами или разбирать сговоры, приступая к растительному сбору, опрятность — необходимое требование для всех, кто заготовляет лечебное сырье.
Как и время, способ болванки зачастую находится в зависимости от вида материала. Вроде, это логично — а есть нюансы, о которых надо знать:
Почки:
березовые почки заготовляют, срезая совместно с ветками, а после просушки обмолачивают и чистят от включений;
сосновые почки срезают резким ножиком, а почки осины, темного тополя внимательно обрывают руками.
Кора:
сбор коры проводят лишь на юных (в возрасте менее 3-4 лет) побегах и стволах;
кора для сбора подходит лишь ровная, юная — в старой недостаточно необходимых препаратов;
у дуба кожуру снимают лишь с веток, не со ствола;
кожуру снимают так: 2 полукольцевых надреза на избранной отрасли (на расстоянии 20-30 сантиметров друг от дружки) объединяют 2-мя долевыми надрезами и внимательно снимают возникшую полоску;
собирать кожуру следует лишь с прекрасно знакомых растений, чтобы не ошибиться (время сбора коры как правило приходится на ту пору, когда на растении еще нет листочков.
Листья:
листья обрывают руками (ходом снизу вверх вдоль побега) или срезают ножницами (секатором);
тучные черешки от листочков предпочтительно отсоединять — необходимых препаратов в них почти нет, а сушку они задерживают;
создают лишь здоровые, не испорченные вредителями листья;
маленькие кожистые листочки (к примеру, брусники, толокнянки) создают совместно с веточками, а потом отделяют от них;
для сбора желательны прекрасно раскрученные листья с нижней или средней части побега.
Цветочки и соцветия:
цветочки и соцветия создают, срезая ножницами или внимательно отщипывая цветоножки;
это крайне ласковое сырье, потому для сбора советуют применять плетенки, в которые рыхловатым слоем, не сминая, кладут цветочки.
Зелени:
надземную часть растений при болванке срезают или скашивают на уровне нижних листочков;
у долговязых растений с низким, топорным стеблем (полынь, пустырник и прочие) создают лишь высшие части стебля (до 15-20 сантиметров) и боковые побеги.
Зерна и плоды:
зерна и плоды создают частично, так как вызревают они как правило неритмично;
осыпающиеся зерна (к примеру, аниса, кориандра, тмина и прочих растений) можно заготовлять, срезая элиты растений с недоспелыми зернами — их объединяют в пучки и подвешивают для дозаривания, а потом обмолачивают;
вкусные ягоды (земляничка, смородина, черника и прочие) создают осмотрительно, валя каждый пласт ягод (не ниже 5-7 сантиметров) слоем листочков, чтобы сырье не слеживалось — покоробленные ягоды при сушке ломаются, гниют или покрываются плесенью.
Истоки, корневища, клубни и луковки:
подземные части растений корчуют вилами или лопатой совместно с основой, а потом, отряхнув землю, промывают в прохладной текучей воде;
спринцованное сырье раскладывают, чтобы немного просушить, а потом чистят от мусора, испорченных элементов, маленьких корешков;
невозможно мыть подземные части растений, имеющие слизистые вещества и сапонины (ятрышник, цианоз и прочие) — землю с них скрупулезно отряхивают и снимают с корней (клубней, корневищ) высшую кожуру.