Складской учет и документооборот склада

Часто предприниматели не осознают объем дополнительной прибыли, которую может дать автоматизированный складской учет. Уценка залежавшегося товара, недостачи, многочасовые инвентаризации, ссоры в коллективе – весь этот негатив характерен для сугубо бумажного способа организации работы. Если же использовать специальные программы и соблюдать правила складского учета, то можно сделать рабочие процессы намного проще и позитивнее. Учет товаров на складе доступен на удобном сайте по ссылке itproportal.ru.

Необходимость учета на складе магазина

Деньги любят счет, а товары – учет. Контроль материальных ценностей является основой прибыльного торгового бизнеса. Какими бы честными не были сотрудники, бесконтрольность порождает соблазн украсть или пренебречь обязанностями по проверке срока годности товара. Кроме того, знание остатков позволяет правильно оценить необходимость в сроках и ассортименте поставок очередной партии.

Учет складских операций позволяет контролировать в магазине следующие основные показатели:

Количество и номенклатуру остатков на складе и в торговом зале.
Объем продаж.
Сроки хранения продукции.
Сроки расчетов с поставщиками.
Оборачиваемость товаров по группам.

Кроме того, учет защищает от воровства, затаривания и порчи товара вследствие окончания срока годности. Минимальные затраты на автоматизацию склада окупаются в самой ближайшей перспективе.

Способы учета товаров

Трудно выработать единый способ учета товаров на складе магазина, потому что многое зависит от объема номенклатуры и ассортимента. Чем больше продукции, тем тяжелее использовать старую бумажную систему.

В магазине можно применять несколько способов учета товаров:

Номенклатурный. Этот одноуровневый учет, при котором не производится разделение на группы. На каждую позицию товара заводится отдельная карточка. Этот способ актуален только при минимальном ассортименте.
Сортовой. Вся товарная номенклатура объединяется в группы, подгруппы, в которых и учитываются отдельные позиции продукции. Учет многоуровневых систем осложняется различными единицами их измерения.
Партийный. Может использоваться как основной, так и дополнительный способ. Удобен для оптимизации расчетов с поставщиками, особенно при важности контроля качества товара в каждой поставке.
Партийно-сортовой. При этом способе поступающая продукция учитывается попартийно, а затем каждую поставку разбивают сортовым методом.

Каждый способ учета товаров на складе магазина требует определенного документального оформления. Для сортового и номенклатурного метода будет достаточно учетных карточек, а для партийного придется заводить дополнительно ведомость складского учета. Выбор конкретного способа осуществляется, исходя из специфики ассортимента магазина и особенностей работы с поставщиками.

Основные складские операции в магазине

Учет складских запасов актуален даже при отсутствии специальных помещений для хранения товара. Ведь в этом деле важен не только процесс перемещения продукции, но и передача материальной ответственности за ценности между людьми. Поэтому при организации магазинного склада необходимо четко документировать все действия.

Для складских операций желательно иметь портативную погрузочную технику
Для складских операций желательно иметь портативную погрузочную технику

К основным складским процессам относят:

оприходование товара от поставщиков, его пересчет;
проверка товаросопроводительной документации;
ввод информации о поступившем товаре в бумажные или электронные учетные формы;
выдача товара со склада в торговый зал или напрямую покупателям по расходным документам;
ввод информации об отгруженном товаре в учетные формы;
проведение инвентаризации;
информирование бухгалтерии о незапланированных изменениях закупочных цен;
списание товаров на собственные нужды, вследствие порчи или недостач;
корректировка параметров товара в учетных карточках.
Лучшим инструментом документирования операций являются программы для организации складского учета. Они позволяют автоматизировать работу магазина, объединив в единую систему бухгалтерскую базу, онлайн-кассы и происходящие на складе процессы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *