Грузинское вино Оджалеши

Грузинское вино Оджалеши

 

Будучи ярким представителем самого древнего грузинского сорта виноградной лозы, "Оджалеши" вино — это одно из самых молодых полусладких вин Грузии, выпуск первой партии которого исчисляется всего-то с 30-х годов XX столетия. Аккурат в то время происходило становление массового производства марочных грузинских вин, которое внедряло самобытные традиции, в полной мере сохранившиеся и до сегодняшних дней, в модернизированные технологии виноделия.

Содержание
  1. Грузинские места виноделия
  2. Секреты технологии и вкусовые характеристики

1 Грузинские места виноделия

Вино "Оджалеши" из тех алкогольных напитков, которые знамениты своим богатым натуральным вкусом. Достигается такая уникальность букета южным расположением земель, где взращивается виноград сорта "Оджалеши" для изготовления одноименных вин. Виноградные угодья разрастаются на высоте свыше 650 метров над уровнем моря. Именно на такой территории, окруженной хребтами гор, расположились провинции Цагерского, Гегечкорского, Зугдидского и Цаленджихского районов Грузии. Территория виноградников объединила эти провинции в зону Рача-Лечхуми, признанную меккой грузинских натуральных виноградных вин.

Алкогольным напиткам "Оджалеши", выпущенным в Рача-Лечхуми, присвоен термин "природные". Виноделы Кавказа объясняют это с точки зрения тех природных явлений, которые властвуют на этом участке земель, поистине благотворно влияя на процесс выращивания и плодоношения виноградников и на технологию виноделия:

  • плодородные бурые почвы с карбонатным перегноем;
  • влажный климат с холодными зимами и очень теплыми летними порами;
  • умеренные осадки (до 1300 мм в год);
  • территориальный речной бассейн из рек Цхенисцкали и Риони.

 

Грузинское вино Оджалеши

Алкогольный напиток &Оджалеши&

Рекомендуем ознакомиться

  • Белое сухое грузинское вино – напиток с тысячелетней историей
  • Чем славится вино Мукузани?
  • Вино Телиани

Такие климатические факторы вкупе с пьянящей тайной кавказских гор создают специальные условия для винограда, который, в свою очередь, плодоносит ягодой с уровнем собственного сахара, достигающим 30%, что насыщает виноград оригинальным вкусом.

Дабы сохранить всю природную уникальность вкусовых качеств виноградных лоз и их плодов для вина "Оджалеши", урожай необходимо собрать в тот момент, когда уровень сахара ягод будет не ниже 22%. Сезонный период для этого норматива соответствует середине ноября-началу декабря. Именно эта пора осени считается в горах Кавказа оптимальной для сбора урожая сорта винограда "Оджалеши".

2 Секреты технологии и вкусовые характеристики

Технология изготовления винных компонентов придерживается классической схемы виноделия: при брожении полусладких и полусухих винных напитков нельзя допустить, чтобы сусло полностью перебродило. Разрешено брожение с отделенными гребнями, после чего необходимо охладить готовое сусло до 0°С.

 

Грузинское вино Оджалеши

Производство грузинского напитка

За счет такого температурного режима все возможные бактерии выпадают в осадок, после чего будущий напиток пропускают через многоуровневую фильтрацию.

Именно оставшиеся в вине сахара, не вступившие с дрожжевыми бактериями в химическую реакцию, дарят "Оджалеши" тот самый природный композиционный вкус и запоминающуюся сладость кавказского букета. Остальной колорит самобытного вкуса и стабильность дальнейшего хранения марочного вина "Оджалеши" достигается путем бутылочной пастеризации в течение 20 минут при температурном режиме 65°С.

Марочное вино "Оджалеши" имеет готовую кондицию 10-12° крепости с уровнем кислотности 5-6 г/л. Содержание сахара в нем 3-5 граммов на 100 см³. Имеет сроки хранения в течение 5 лет. Напиток идеален в качестве аперитива, глинтвейна и в подаче к сладким блюдам.

Вкусовые и эстетические свойства у вина соответствуют всей сладчайшей палитре гор и природы Кавказа. Будучи полусладким алкогольным напитком, "Оджалеши" при розливе в бокал обладает гармоничным темно-рубиновым цветом. Объемные вкусовые ноты плодово-ягодных оттенков в каждом глотке ассоциируются с нежнейшей мякотью красных гроздей "Оджалеши", а тонкий аромат вина изысканно напоминает о жарких, насыщенных свежим горно-кавказским воздухом, днях.

Всенародное признание этому вину было выражено награждением его двумя золотыми и одной серебряной медалью.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Напиток пшеничная водка: характеристика

  Так сложилось, что пшеничная водка — это один из наиболее популярных алкогольных напитков в ...

Лечение настойкой зверобоя

  Многие века использование при лечении щедрых даров природы было эффективным способом помочь больному, и ...

Яблочный сидр: какая от напитка польза и вред

  Практически все знают такой напиток, как яблочный сидр, польза и вред которого тоже известны ...

Виды классических коктейлей и их приготовление

  Коктейли классические — это масса вариантов скрыть и разнообразить вкус алкоголя или просто приготовить ...

Крафтовое пиво – высокое искусство пивоварения

Начнем с самого начала. Крафтовое пиво что это такое? Это пиво, сваренное в малых объемах ...

Аспирин при похмелье – сила одной шипучей таблетки

  В народной медицине ацетилсалициловую кислоту знают как надежное и проверенное многолетним опытом средство от ...

Вино из калины в домашних условиях простой рецепт

Вино из калины красной в домашних условиях – простой рецепт Плоды калины отлично подойдут для ...

Как готовится водка из спирта в домашних условиях?

  Водка из спирта в домашних условиях готовится в определенной последовательности. Нельзя просто соединить спирт ...

Пиво Guinness (Гиннесс)

В продаже представлено большое количество видов пива, пользующихся высоким спросом у любителей этого напитка. К ...

Как готовить и принимать успокоительные настойки?

  Настойки успокоительные могут производиться на основе одного или нескольких компонентов растительного сырья. Они используются ...

Инструкция по приготовлению и применению настойки полыни

  Применяя лекарственные препараты всевозможных формаций, не нужно упускать из виду настойки. Настойка полыни, инструкция ...

Перегонная система Катюша Люкс – очередной успех компании Добровар

  Перегонная система "Катюша Люкс" – один из тех аппаратов, о котором говорят: "Купил и ...

Лечение настойкой софоры японской

Лечение настойкой софоры японской Софора японская, настойка которой имеет уникальные качества, хорошо известна среди населения. ...

Вкусные домашние настойки на самогоне

  Домашние настойки на самогоне принимаются с большой охотой, так как они самостоятельно приготовлены, вкусные ...

Пиво Хугарден (Hoegaarden)

Количество сортов пива от разных известных марок, реализуемых на рынке, невероятно огромное. Высокий покупательский спрос ...

Прекрасное вино Цинандали

  Прекрасное грузинское "Цинандали" вино получило свое название от села, где оно зародилось. Поселение находится ...

Испанское вино – пьянящий нектар виноградного рая

  Вина Испании можно охарактеризовать, как напитки совершенно неординарные, превосходные в своём разнообразии, вкусовом диапазоне ...

Царга для самогонного аппарата – как получать чистейший спирт в неограниченном количестве

  Царга для самогонного аппарата – мечта любого человека, желающего регулярно получать чистый спирт-ректификат. Сегодня ...

Самогонный Аппарат Горыныч обзор, отзывы

  ОБЗОР ЛУЧШЕГО САМОГОННОГО АППАРАТА ЭТОГО ГОДА &А наш притончик гонит самогончик…& — так было, ...

Что такое настойка аралии?

  Спиртовая настойка аралии, несмотря на невысокую цену, способна принести большую пользу. Листья этого дерева ...

Пиво Кроненберг 1664

Пиво Кроненберг 1664 – образец лучших традиций французского пивоварения. Оно поставляется в торговые точки 70 ...

Напиток коктейль Боярский: как приготовить?

  Коктейль "Боярский" — это современный спиртной напиток, который имеет большую популярность у мужчин. Напиток ...

Грузинское вино Саперави

  Саперави — вино с многовековой грузинской историей, его отличное качество и благородный вкус знают ...

Грузинское вино Твиши

  Самым вкусным и качественным среди белых алкогольных напитков по праву считается вино Твиши. Известные ...

Рейтинг@Mail.ru