Испанское вино – пьянящий нектар виноградного рая

 

Вина Испании можно охарактеризовать, как напитки совершенно неординарные, превосходные в своём разнообразии, вкусовом диапазоне и насыщенности ароматов. Мы постараемся убедить вас в этом и расскажем об истории виноградарства и виноделия в солнечной стране Испания.

Содержание
  1. Виноградники Испании – гордость Пиренейского полуострова
  2. Сорта винограда для лучших испанских вин
  3. Главные винодельческие районы Пиренеев
  4. Классификация испанских вин

1 Виноградники Испании – гордость Пиренейского полуострова

Всемирная слава испанского вина во многом обязана трудолюбию и мастерству местных виноградарей, солнцу и тысячелетнему опыту изготовления пьянящих напитков. Как известно, уже в первом тысячелетии до нашей эры иберийцы, населявшие территорию современной Испании, выращивали виноград и производили из него вина. В течение продолжительного периода времени страна находилась в руках многочисленных завоевателей: римлян, финикийцев, греков, карфагенцев, которые приносили на ее земли новые сорта виноградных лоз. Благодаря этому виноградарство и виноделие всегда бурно развивались. И только в 711 году настал "чёрный" период в истории испанской лозы: полуостров оказался в руках арабских племён, которые уничтожили виноградники и запретили производство вина.

 

Испанское вино – пьянящий нектар виноградного рая

Выращивание винограда в Испании

Рекомендуем ознакомиться

  • Вина ЮАР – рожденные меж двух океанов
  • Аргентинское вино – конкуренция винам Старого Света
  • Греческое вино – опыт четырех тысячелетий

Полностью освободиться от арабского гнёта испанцам удалось только через несколько веков. Виноградники пришлось восстанавливать практически с нуля. Поэтому былая слава к пиренейской лозе вернулась только в 17 веке. В это время в стране уже бурно развивалось мореплавание, и появилась возможность привозить из дальних путешествий новые сорта винограда. В обратную сторону везли уже готовое вино и сушеный виноград, которые быстро стали популярны по всей Европе, в Англии и Америке. Знали эти продукты и в средневековой России.

На сегодняшний день Испания выращивает почти девяносто сортов винограда, а общая площадь, занимаемая виноградниками, составляет более полутора миллионов гектаров долин и склонов. Однако, из-за того, что плодородие местной почвы оставляет желать лучшего, урожайность винограда не высока. Годовое производство столового винограда в Испании составляет около 130 тысяч тонн, изюма 11,2 тысячи тонны, а вина 20,3 миллиона галлонов.

2 Сорта винограда для лучших испанских вин

В солнечной Испании культивируется множество сортов винограда. Их число почти достигает сотни, многие известны и в других странах, но есть и такие, которые выращиваются только на Пиренейском полуострове. Основное количество испанского вина производится из смеси различных сортов винограда. Однако имеются и такие, для изготовления которых берут только один сорт. Например, чёрный с фиолетовым оттенком виноград Tempranillo идеально подходит для изготовления красного и розового сухого вина. Такой сорт винограда, как Viura, выбирают для очень сухих освежающих вин светлых тонов, а сорт Graciano для ароматного спиртного, цвет которого нужно усилить привлекательными оттенками.

 

Испанское вино – пьянящий нектар виноградного рая

Сорт винограда &Tempranillo&

В северных регионах Испании в виноделии используют красный технический виноград Carignan, выращенный в Каталонии. Из этого сорта производят вина массового спроса. В северных регионах субзоны Риоха Баха виноград выращивают на площади в 21 тысячу гектаров. Здесь главенствует лоза Garnacha с красными ягодами. Вино данного сорта характеризуется высоким содержание алкоголя и выраженным фруктовым ароматом. Из белого винограда можно выделить Malvasia, культивируемый в районах Каталонии, Риохе, Наварре и на Канарских островах. Все сорта вина, изготовленные из Мальвазии, обладают мягким свежим вкусом.

Для десертных вин в Испании используют виноград Moscatel, а знаменитый херес производят из сорта Palomino бледно-зелёного цвета с ягодой, полной сока. Для сухого благородного вина выращивают виноград Pedro Ximenez, имеющий насыщенный вкус. Ну а самым популярным и распространённым виноградом Испании является белый сорт Airen, который можно встретить во всех регионах Пиренейского полуострова.

3 Главные винодельческие районы Пиренеев

Лучшее в Испании красное столовое вино изготавливают в районе Риоха, который расположен в самой верхней части долины Эбро и занимает две провинции – Алава и Логроньо. Вино здесь делают, главным образом, из сорта Каберне Совиньон и Гренаш. Виноградники Риоха стали активно развиваться в период нашествия во Франции филлоксеры – насекомого, повреждающего виноград. Фанцузские виноделы были вынуждены временно переехать в Испанию и увеличить площади местной лозы. В результате сорта винограда получили новое развитие, а качество винного продукта улучшилось.

Юго-восток страны производит множество сортов и марок вин: красное, белое, креплёное, сухое и сладкое, мускатель и другие типы. В самой южной провинции Кадис изготавливают херес – белое креплёное вино. Свой характерный вкус и аромат он получил благодаря длительной выдержке на открытом солнце в частично заполненных бочках. В процессе выдержки естественные дрожжи образуют на поверхности вина плёнку, которая и создаёт особый букет продукта. Как только вино приобретает необходимые качества, его начинают многократно переливать в другие бочки. Причем схема розлива такая: вино из старой бочки переливают в бочку с более молодым вином. В продажу поступает только старое вино. А более молодое продолжают выдерживать. Таким способом получают вино самого высокого качества.

 

Испанское вино – пьянящий нектар виноградного рая

Марки испанских вин

Помимо вина Испания реализует и большое количество столового винограда ­– примерно 130 тыс. тонн в год.

Его выращивают в долинах и на склонах гор преимущественно в южных и юго-восточных регионах. Виноград сорта Алмерия идёт на экспорт в страны Европы и Южной Америки. Для сохранения товарного вида продукцию виноградарей упаковывают в мелкую пробковую крошку.

4 Классификация испанских вин

Испанское законодательство разделило все местные вина на пять больших категорий:

  • Столовые вина. Производятся из смеси винограда разных сортов, выращенных на не квалифицированных виноградниках. Этикетка готового продукта не содержит указаний на год выпуска, сорт винограда и района, где он был выращен.
  • Местные вина. Этикетка содержит все надписи, которые запрещены на столовых винах;
  • Деклассированные вина. Спиртное изготовлено из винограда, выращенного с отступлением от установленных норм и правил.
  • Марочные вина. Изготовлены в строгом соответствии с нормами и правилами из винограда определённых сортов, собранных в определённых районах.
  • Вина высокого качества Denominacion de Origen Calificada, DOC. Данная категория присваивается только лучшим винам определённого региона Испании.

 

Испанское вино – пьянящий нектар виноградного рая

Испанские марочные вина

Особо ценятся красные испанские вина. Много подобного алкоголя производится в районе Риоха. Названия Jumilla, Aragon, Navarre говорят о том, что данное красное вино имеет высокое качество и изготовлены по старым технологиям. Красные вина бывают молодые, выдержанные до двух лет, и выдержанные минимум пять лет. Вкус вина во многом зависит от винограда, сбор которого проходил в удачный или не особо удачный год.

Лучшие вина Испании стоят достаточно дорого. Однако имеется и большой спектр напитков, вполне доступных широкому потребителю. Например, белые вина, изготовленные в бочках из нержавеющей стали. Такое вино получается кристально прозрачным, свежим и ароматным. Розовое вино Rosado является прекрасным добавлением к обеду и любому застолью. Его берут с собой на пикники к горячим мясным и холодным закускам.

Классификация испанских вин отдельно выделяет игристые напитки. В большинстве своём они изготовлены в районе Кава (Cava). Испанское игристое вино представлено на рынке в большом ассортименте. Однако не всякое игристое вино может называться Cava. Настоящее делают только из некоторых сортов винограда, выращенного по старинным классическим технологиям и в строго определённых регионах страны. Самые популярные и известные игристые вина производят из винограда сортов Макабео, Трепат, Пино, Парельяда, Гарнача.

Испанское вино экспортируется в 120 стран по всему миру. Многовековые традиции изготовления виноградного спиртного позволили создать на Пиренейском полуострове отличное вино, которое непременно стоит попробовать.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Напиток пшеничная водка: характеристика

  Так сложилось, что пшеничная водка — это один из наиболее популярных алкогольных напитков в ...

Лечение настойкой зверобоя

  Многие века использование при лечении щедрых даров природы было эффективным способом помочь больному, и ...

Яблочный сидр: какая от напитка польза и вред

  Практически все знают такой напиток, как яблочный сидр, польза и вред которого тоже известны ...

Виды классических коктейлей и их приготовление

  Коктейли классические — это масса вариантов скрыть и разнообразить вкус алкоголя или просто приготовить ...

Крафтовое пиво – высокое искусство пивоварения

Начнем с самого начала. Крафтовое пиво что это такое? Это пиво, сваренное в малых объемах ...

Аспирин при похмелье – сила одной шипучей таблетки

  В народной медицине ацетилсалициловую кислоту знают как надежное и проверенное многолетним опытом средство от ...

Вино из калины в домашних условиях простой рецепт

Вино из калины красной в домашних условиях – простой рецепт Плоды калины отлично подойдут для ...

Как готовится водка из спирта в домашних условиях?

  Водка из спирта в домашних условиях готовится в определенной последовательности. Нельзя просто соединить спирт ...

Пиво Guinness (Гиннесс)

В продаже представлено большое количество видов пива, пользующихся высоким спросом у любителей этого напитка. К ...

Как готовить и принимать успокоительные настойки?

  Настойки успокоительные могут производиться на основе одного или нескольких компонентов растительного сырья. Они используются ...

Инструкция по приготовлению и применению настойки полыни

  Применяя лекарственные препараты всевозможных формаций, не нужно упускать из виду настойки. Настойка полыни, инструкция ...

Перегонная система Катюша Люкс – очередной успех компании Добровар

  Перегонная система "Катюша Люкс" – один из тех аппаратов, о котором говорят: "Купил и ...

Лечение настойкой софоры японской

Лечение настойкой софоры японской Софора японская, настойка которой имеет уникальные качества, хорошо известна среди населения. ...

Вкусные домашние настойки на самогоне

  Домашние настойки на самогоне принимаются с большой охотой, так как они самостоятельно приготовлены, вкусные ...

Пиво Хугарден (Hoegaarden)

Количество сортов пива от разных известных марок, реализуемых на рынке, невероятно огромное. Высокий покупательский спрос ...

Прекрасное вино Цинандали

  Прекрасное грузинское "Цинандали" вино получило свое название от села, где оно зародилось. Поселение находится ...

Царга для самогонного аппарата – как получать чистейший спирт в неограниченном количестве

  Царга для самогонного аппарата – мечта любого человека, желающего регулярно получать чистый спирт-ректификат. Сегодня ...

Самогонный Аппарат Горыныч обзор, отзывы

  ОБЗОР ЛУЧШЕГО САМОГОННОГО АППАРАТА ЭТОГО ГОДА &А наш притончик гонит самогончик…& — так было, ...

Что такое настойка аралии?

  Спиртовая настойка аралии, несмотря на невысокую цену, способна принести большую пользу. Листья этого дерева ...

Пиво Кроненберг 1664

Пиво Кроненберг 1664 – образец лучших традиций французского пивоварения. Оно поставляется в торговые точки 70 ...

Напиток коктейль Боярский: как приготовить?

  Коктейль "Боярский" — это современный спиртной напиток, который имеет большую популярность у мужчин. Напиток ...

Грузинское вино Саперави

  Саперави — вино с многовековой грузинской историей, его отличное качество и благородный вкус знают ...

Грузинское вино Твиши

  Самым вкусным и качественным среди белых алкогольных напитков по праву считается вино Твиши. Известные ...

Алтайский букет – бальзам с тысячью полезных качеств

  Алтай, благодаря своему природному сырью, экологически чистому воздуху и благоприятным климатическим условиям, дал человечеству ...

Рейтинг@Mail.ru