Крафтовое пиво – высокое искусство пивоварения

Начнем с самого начала. Крафтовое пиво что это такое? Это пиво, сваренное в малых объемах на небольшом пивном производстве с применением оригинальной рецептуры. Производитель этого напитка в первую очередь творческая личность, а потом уже предприниматель. Зачастую производство крафтового пива начинается чуть ли не на кухне. Многие просто арендуют готовые цеха и варят там пиво по традиционным или авторским рецептам.

После длительного упадка сегодня авторское пиво переживает, как утверждают американские и европейские производители, небывалый подъем. Теперь, в пабах кроме стандартных лагера и стаута, все чаще предлагают попробовать и другие, оригинальные, сорта.

Крафтовое пиво что это такое?

Крафтовое пиво, что это такое? Отвечая на этот вопрос, американские пивовары разработали четкие признаки, отличающие «самодельное» пиво от «промышленного»:

  1. Небольшое производство, способное выпускать продукции не более 703 млн. л. в год (6 млн. баррелей). Такое ограничение обусловлено здравым смыслом. Крафтовое пивоварение в первую очередь призвано выпускать продукцию по новым, нестандартным рецептам. А если новинка придется потребителю не по вкусу, то при больших объемах производства предприятие может понести значительные убытки.
  2. Минимальная зависимость от внешних инвесторов или акционеров. Не менее 75% капитала крафтовой пивоварни должно находиться в руках непосредственных производителей. Если распределение активов будет другим, то влияние извне может заставить пивоваров выпускать массовый продукт, более прибыльный. Творческий процесс, в этом случае, сойдет на нет.
  3. Соблюдение традиций пивоварения. Создавая авторское пиво, производители в последнюю очередь должны заботиться о снижении себестоимости напитка. Первейшая их забота – разработка новых сортов с необычным вкусом.

История крафтового пива

Сколько лет искусству пивоварения доподлинно никому не известно. Первые упоминания о пиве датируются приблизительно 2100 годом до нашей эры. Неизвестный поэт, живший в городе-государстве Ур, посвятил хмельному напитку стихи. За прошедшие века пиво изменилось, но не потеряло народного признания.

Частное пивоварение пришло в упадок в период «Великой Депрессии» (начало прошлого столетия). Государство взяло под контроль производство пива, поставив его на конвейер. От этого напиток утратил свою индивидуальность, а потребитель постепенно привык к блеклому вкусу без специфики и особенностей постепенно забыв, что такое крафтовое пиво. Не выдержав конкуренции с монополистами, мелкие пивоварни закрылись, и рынок заполонил стандартный лагер.

История крафтового пива начала меняться во второй половине ХХ века. Фриц Майтаг открывает в 1960 году производство хмельного напитка по рецептам популярным еще до начала действия в Америке «сухого закона». Через шестнадцать благодаря Джеку Маколиффу на рынке появляется пивоварня «Новый Альбион».

Крафтовое пиво – высокое искусство пивоварения

С конца 70-х годов в некоторых штатах начинают узаконивать «домашнее» пивоварение. По всей стране процесс завершился только к 2013 году. Этот период характеризуется интенсивным ростом производства. Если к началу 80-х годов прошлого столетия было зарегистрировано всего шесть частных минипивоварен, то в 1994 их уже было 537. В 2010 году насчитывалось около 1600 подобных предприятий, а на сегодняшний день цифра перевалила за 2000. Американцы уверенны, что смогут выпить хорошего «домашнего» пива, не отъезжая от своего дома далее чем на 10 миль.

Крафтовое пивоварение – самобытное искусство

Напомним еще раз: основная идея «эксклюзивного» пива заключается не в получении сверхприбыли, а творческом процессе, позволяющем пивовару раскрыть все грани своего таланта. Для России и европейских стран это единственное условие, соблюдение которого позволяет отнести пиво к категории крафта.  Если Америка уже определилась с признаками, позволяющими отличить авторский продукт от массового, то в Европе этот процесс еще не завершен.

Несмотря на отсутствие регламентирующих предписаний, создавая новые сорта крафтового пива, европейские производители стремятся соблюдать  основные постулаты в работе:

  1. Постоянный поиск. Важно не останавливаться, все время создавая новые вкусы экспериментируя с основными и добавочными компонентами. Ведь как только производитель прекращает поиск и начинает работать в одном направлении, то он автоматически покидает когорту элитных пивоваров.
  2. Привлечение поклонников. Небольшие пивоварни напрямую зависят от почитателей своего напитка. Не имея возможности тратить много денег на рекламу, они полагаются в основном на «сарафанное радио». Крафтовые пивовары не ставят себе в приоритет обогащение, ведь такое пиво производится для истинных ценителей. Но без прибыли невозможно совершенствовать сорта напитка и улучшать технологию производства.
  3. Неповторимость и неординарность. Изготовление крафтового пива можно сравнить с созданием живописного полотна или написанием стихотворения. Это и привлекает все большее число людей, которые хотят попробовать хмельной напиток с ярким, необычным и насыщенным вкусом. Поэтому время стандартного светлого пива медленно, но верно, уходит в прошлое.

Трудности и препятствия

Неопределенность в обозначении крафтовго пива приводит к тому, что в эту категорию стараются попасть виды напитка хоть немного выбивающиеся из стандартного списка. Уловив настрой потребителя, и почувствовав возможность на этом заработать, некоторые производители стали поставлять «крафтовое пиво» оптом. Такой напиток имеет набор внешних отличий оригинального пива, но не отвечает идеологии и требованиям жанра. И прозвище оно имеет соответствующее «крафтоватый» («crafty»).

Стоит вопрос, к какой категории отнести траппистское пиво. Этот напиток изготавливают в монастырских пивоварнях по оригинальным рецептам. Многие сорта такого пива отличаются замечательным вкусом, приносящим своим производителям заслуженную славу.

Крафтовое пиво – высокое искусство пивоварения

Из-за увеличения спроса на этот оригинальный напиток в продаже стали появляются виды пива проигрывающие по вкусовым качествам магазинным сортам. Но специалисты считают это явление временным. Когда ажиотаж поутихнет, с рынка уйдут мошенники и дилетанты, и крафтовым пивоварением будут заниматься настоящие профессионалы.

Производство крафтового пива в России

Крафтовое пивоварение в нашей стране сопряженно с определенными трудностями. Все дело в том, что для нас это совершенно новый вид деятельности и государство еще не поняло, что с ним делать. Первопроходцам приходится преодолевать множество правил и ограничений. Например, при любом изменении рецепта, возникает необходимость в регистрации нового сорта. А это дополнительные расходы и бюрократическая волокита.

Законодательство не делает различий между большим производством и минипивоварней. А это ставит производителей крафта  в неравные условия, ведь некоммерческое «домашнее» пиво по сути своей не может соответствовать предъявленным условиям. Тем не менее, крафтовое пиво в России потихоньку завоевывает признание: появляются пабы от пивоварен, организовываются фестивали, производители, для защиты своих интересов, объединяются  в ассоциации и лобби.

Крафтовое пиво – высокое искусство пивоварения

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Напиток пшеничная водка: характеристика

  Так сложилось, что пшеничная водка — это один из наиболее популярных алкогольных напитков в ...

Лечение настойкой зверобоя

  Многие века использование при лечении щедрых даров природы было эффективным способом помочь больному, и ...

Яблочный сидр: какая от напитка польза и вред

  Практически все знают такой напиток, как яблочный сидр, польза и вред которого тоже известны ...

Виды классических коктейлей и их приготовление

  Коктейли классические — это масса вариантов скрыть и разнообразить вкус алкоголя или просто приготовить ...

Аспирин при похмелье – сила одной шипучей таблетки

  В народной медицине ацетилсалициловую кислоту знают как надежное и проверенное многолетним опытом средство от ...

Вино из калины в домашних условиях простой рецепт

Вино из калины красной в домашних условиях – простой рецепт Плоды калины отлично подойдут для ...

Как готовится водка из спирта в домашних условиях?

  Водка из спирта в домашних условиях готовится в определенной последовательности. Нельзя просто соединить спирт ...

Пиво Guinness (Гиннесс)

В продаже представлено большое количество видов пива, пользующихся высоким спросом у любителей этого напитка. К ...

Как готовить и принимать успокоительные настойки?

  Настойки успокоительные могут производиться на основе одного или нескольких компонентов растительного сырья. Они используются ...

Инструкция по приготовлению и применению настойки полыни

  Применяя лекарственные препараты всевозможных формаций, не нужно упускать из виду настойки. Настойка полыни, инструкция ...

Перегонная система Катюша Люкс – очередной успех компании Добровар

  Перегонная система "Катюша Люкс" – один из тех аппаратов, о котором говорят: "Купил и ...

Лечение настойкой софоры японской

Лечение настойкой софоры японской Софора японская, настойка которой имеет уникальные качества, хорошо известна среди населения. ...

Вкусные домашние настойки на самогоне

  Домашние настойки на самогоне принимаются с большой охотой, так как они самостоятельно приготовлены, вкусные ...

Пиво Хугарден (Hoegaarden)

Количество сортов пива от разных известных марок, реализуемых на рынке, невероятно огромное. Высокий покупательский спрос ...

Прекрасное вино Цинандали

  Прекрасное грузинское "Цинандали" вино получило свое название от села, где оно зародилось. Поселение находится ...

Испанское вино – пьянящий нектар виноградного рая

  Вина Испании можно охарактеризовать, как напитки совершенно неординарные, превосходные в своём разнообразии, вкусовом диапазоне ...

Царга для самогонного аппарата – как получать чистейший спирт в неограниченном количестве

  Царга для самогонного аппарата – мечта любого человека, желающего регулярно получать чистый спирт-ректификат. Сегодня ...

Самогонный Аппарат Горыныч обзор, отзывы

  ОБЗОР ЛУЧШЕГО САМОГОННОГО АППАРАТА ЭТОГО ГОДА &А наш притончик гонит самогончик…& — так было, ...

Что такое настойка аралии?

  Спиртовая настойка аралии, несмотря на невысокую цену, способна принести большую пользу. Листья этого дерева ...

Пиво Кроненберг 1664

Пиво Кроненберг 1664 – образец лучших традиций французского пивоварения. Оно поставляется в торговые точки 70 ...

Напиток коктейль Боярский: как приготовить?

  Коктейль "Боярский" — это современный спиртной напиток, который имеет большую популярность у мужчин. Напиток ...

Грузинское вино Саперави

  Саперави — вино с многовековой грузинской историей, его отличное качество и благородный вкус знают ...

Грузинское вино Твиши

  Самым вкусным и качественным среди белых алкогольных напитков по праву считается вино Твиши. Известные ...

Алтайский букет – бальзам с тысячью полезных качеств

  Алтай, благодаря своему природному сырью, экологически чистому воздуху и благоприятным климатическим условиям, дал человечеству ...

Рейтинг@Mail.ru