Особенности алкогольного напитка Georgian Wine Хванчкара

 

Georgian Wine Хванчкара по сей день сохраняет свои легендарные вкусовые качества и популярность, несмотря на то что история этого напитка началась более 100 лет назад. Все дело в уникальности тех грузинских мест, где произрастают виноградники, необходимые для изготовления вин "Хванчкара".

Содержание
  1. История появления этого напитка
  2. Секреты производства
  3. Свойства и качества напитка

1 История появления этого напитка

За счет исключительных природных условий урожай винограда в тех местах появляется достаточно поздно (октябрь-ноябрь). Это дарит колоссальную возможность максимальному вызреванию лозы с достаточным накоплением в ягодах природного сахара.

Родиной данной марки считается провинция Рача в Грузии. Традиции взращивания виноградных лоз именно аборигенных сортов там чтут до сих пор. Грузинское вино "Хванчкара" было создано на этих плодородных землях братьями-князьями Леваном и Дмитрием Кипиани. Первые капли божественного напитка они стали производить в своем родовом имении в Раче сугубо для личного потребления. Однако вино красное, изготовляемое князьями Кипиани, получалось настолько удачно по цвету, вкусу и терпкости, что братья задумались над тем, как бы запустить марочное производство своего вина.

Для этого требовался грамотный маркетинговый ход, а именно мобильная презентация для мировых ценителей вин и сомелье. В 1910 году Кипиани было принято решение отправиться с экземплярами вина "Хванчкара" в Бельгию и представить напиток на суд дегустаторов на мировой выставке спиртных напитков и вин. Князья презентовали его под названием "Кипианевское". Забегая вперед, стоит отметить, что с таким названием это грузинское вино просуществовало до 30-х гг. XX века.

 

Особенности алкогольного напитка Georgian Wine Хванчкара

Вино &Хванчкара&

Рекомендуем ознакомиться

  • Белое сухое грузинское вино – напиток с тысячелетней историей
  • Чем славится вино Мукузани?
  • Вино Телиани

В свою очередь, винные ценители так же, как и братья-виноделы, были очень впечатлены изысканным вкусом вина и присудили напитку гран-при и жетон короля Бельгии Леопольда Второго. Таким образом, триумф "Хванчкары", который с той поры вывел Грузию в лидеры винодельческого искусства, был признан во всем мире.

Этих достижений в грузинском виноделии "Хванчкара" могла и не добиться, если бы не культивировались именно в области Рача, откуда велся род князей Кипиани, два сорта винограда, отличающиеся превосходным вкусом: "Александроули" и "Муджуретули". Эти сорта-самородки выступили основой для производства винного сусла. Причем "Александроули" произрастает исключительно в этом грузинском регионе и нигде более, его мякоть, косточки и стебли лозы обладают уникальными свойствами, ценными для приготовления винного напитка.

В XX веке даже проводились опыты по культивированию разновидностей "Александроули" не только в других районах Грузии, но и в иных странах со схожим для произрастания этих лоз климатом. Однако виноградный сорт "Александроули" не прижился нигде, кроме своей родины (село Хванчкара, провинция Рача). Даже название он свое получил от производного имени Александр, что означает "защитник", "мужество". Виноградная лоза "Александроули" и произведенное из нее вино, благодаря богатому вкусу, выступают символами плодородия и благополучия.

2 Секреты производства

Еще одна уникальность красного вина из Хванчкары заключается в технологиях производства. Их виноделам подсказал сам климат. Его особенность, которая заключалась в понижении температур в ночное время, приостанавливала процесс брожения винограда именно в период резких заморозков. Это впоследствии сказалось на вкусовой доминанте вина. Сусло "Хванчкары", отбродившее именно таким образом, т. е. не полностью, на выходе получалось с ароматным и богатым вкусом.

Производители дожидаются того момента, когда вино перебродит естественным путем, беря паузы в брожении в период заморозков, и хранят его при температуре 0 или — 1° С, пока не придет время для розлива полученного напитка по бутылкам. Поэтому до сих пор считается, что это грузинское вино насыщено сладостью самой природой.

В современном производстве Georgian Wine из сусла не удаляют виноградную мезгу. Оно бродит в традиционных винных кувшинах квеври с добавлением дрожжей при той же пониженной температуре от 0 до -1° С.

 

Особенности алкогольного напитка Georgian Wine Хванчкара

Винные кувшины квеври

За счет этого в вине повышается остаточный сахар, однако такой уровень совершенно не мешает напитку становиться слаще и вкуснее.

Возможно, еще и поэтому "Хванчкара" снискала славу и популярность не только у себя на родине, но и во всех странах, входивших в состав СССР, став одним из любимых напитков людей.

Кстати, большое пристрастие к грузинской "Хванчкаре" питал и Сталин. Единственное, что ему не нравилось, это княжеское название напитка ("Кипианевское"). Сталин велел переименовать винный продукт в честь того местечка, где было начато его производство. Так, кипианевские красные вина стали носить другое название.

3 Свойства и качества напитка

Все прелести винного напитка можно почувствовать в его нескольких каплях. Достаточно одного глотка, чтобы понять, насколько это вино притягательно и незабываемо на вкус. Его бархатистая сладость раскрывается вкусом спелых красных ягод и послевкусием легкой кислинки клубники и жареного миндаля. Georgian Wine играет в бокале своим светло-рубиновым цветом, словно утренняя, только что распустившаяся садовая роза, которая манит летним ароматом малины, клубники и ежевики.

 

Особенности алкогольного напитка Georgian Wine Хванчкара

Светло-рубиновый цвет грузинского вина

По своей крепости вино выпускается от 10,5 до 12%, в 100 г напитка содержатся 83 ккал. Химический состав так же уникален, как и производство. В красном вине содержатся:

  • натрий и магний;
  • калий и кальций;
  • железо и фосфор;
  • витамины РР и В2.

Настоящие грузинское вино из Хванчкары считается полусладким напитком, в котором сохраняется природное сочетание терпкости и сладости. Эти два свойства должны не "спорить" между собой, а дарить единый гармоничный вкус. При употреблении вино красное следует сочетать с правильно выбранными продуктами. К нему идеально подойдут дичь, птица, белое мясо и сыры. Последние должны быть с характерной остротой или плесенью. Поскольку вина из Хванчкары входят в десертную категорию, к ним рекомендуют подавать сладости, фрукты и орехи.

Ежегодная урожайность винограда для Хванчкары не превышает и 800 тонн, поэтому сохраняется эксклюзивное производство. Цена за 1 бутылку этого вина должна составлять не менее 20$.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Напиток пшеничная водка: характеристика

  Так сложилось, что пшеничная водка — это один из наиболее популярных алкогольных напитков в ...

Лечение настойкой зверобоя

  Многие века использование при лечении щедрых даров природы было эффективным способом помочь больному, и ...

Яблочный сидр: какая от напитка польза и вред

  Практически все знают такой напиток, как яблочный сидр, польза и вред которого тоже известны ...

Виды классических коктейлей и их приготовление

  Коктейли классические — это масса вариантов скрыть и разнообразить вкус алкоголя или просто приготовить ...

Крафтовое пиво – высокое искусство пивоварения

Начнем с самого начала. Крафтовое пиво что это такое? Это пиво, сваренное в малых объемах ...

Аспирин при похмелье – сила одной шипучей таблетки

  В народной медицине ацетилсалициловую кислоту знают как надежное и проверенное многолетним опытом средство от ...

Вино из калины в домашних условиях простой рецепт

Вино из калины красной в домашних условиях – простой рецепт Плоды калины отлично подойдут для ...

Как готовится водка из спирта в домашних условиях?

  Водка из спирта в домашних условиях готовится в определенной последовательности. Нельзя просто соединить спирт ...

Пиво Guinness (Гиннесс)

В продаже представлено большое количество видов пива, пользующихся высоким спросом у любителей этого напитка. К ...

Как готовить и принимать успокоительные настойки?

  Настойки успокоительные могут производиться на основе одного или нескольких компонентов растительного сырья. Они используются ...

Инструкция по приготовлению и применению настойки полыни

  Применяя лекарственные препараты всевозможных формаций, не нужно упускать из виду настойки. Настойка полыни, инструкция ...

Перегонная система Катюша Люкс – очередной успех компании Добровар

  Перегонная система "Катюша Люкс" – один из тех аппаратов, о котором говорят: "Купил и ...

Лечение настойкой софоры японской

Лечение настойкой софоры японской Софора японская, настойка которой имеет уникальные качества, хорошо известна среди населения. ...

Вкусные домашние настойки на самогоне

  Домашние настойки на самогоне принимаются с большой охотой, так как они самостоятельно приготовлены, вкусные ...

Пиво Хугарден (Hoegaarden)

Количество сортов пива от разных известных марок, реализуемых на рынке, невероятно огромное. Высокий покупательский спрос ...

Прекрасное вино Цинандали

  Прекрасное грузинское "Цинандали" вино получило свое название от села, где оно зародилось. Поселение находится ...

Испанское вино – пьянящий нектар виноградного рая

  Вина Испании можно охарактеризовать, как напитки совершенно неординарные, превосходные в своём разнообразии, вкусовом диапазоне ...

Царга для самогонного аппарата – как получать чистейший спирт в неограниченном количестве

  Царга для самогонного аппарата – мечта любого человека, желающего регулярно получать чистый спирт-ректификат. Сегодня ...

Самогонный Аппарат Горыныч обзор, отзывы

  ОБЗОР ЛУЧШЕГО САМОГОННОГО АППАРАТА ЭТОГО ГОДА &А наш притончик гонит самогончик…& — так было, ...

Что такое настойка аралии?

  Спиртовая настойка аралии, несмотря на невысокую цену, способна принести большую пользу. Листья этого дерева ...

Пиво Кроненберг 1664

Пиво Кроненберг 1664 – образец лучших традиций французского пивоварения. Оно поставляется в торговые точки 70 ...

Напиток коктейль Боярский: как приготовить?

  Коктейль "Боярский" — это современный спиртной напиток, который имеет большую популярность у мужчин. Напиток ...

Грузинское вино Саперави

  Саперави — вино с многовековой грузинской историей, его отличное качество и благородный вкус знают ...

Грузинское вино Твиши

  Самым вкусным и качественным среди белых алкогольных напитков по праву считается вино Твиши. Известные ...

Рейтинг@Mail.ru