Швейцарцы оперируют мозг ультразвуком


Швейцарцы оперируют мозг ультразвуком
Классические операции на мозге средством трепанации черепа чреваты инфекциями, кровотечениями и иными отягощениями. Цюрихские врачи предложили неинвазивную кандидатуру.

Операции на мозге — дело тонкое и очень рискованное, потому нейрохирурги безустанно отыскивают новые подходы с тем, чтоб сделать такие вмешательства как можно более щадящими и наименее инвазивными. Сейчас швейцарские врачи испытывают революционный способ, позволяющий оперировать мозг вообщем без трепанации черепа. Создатели этой разработки — два цюрихских доктора: Даниэль Жанмоно (Daniel Jeanmonod), заведующий отделением нейрохирургии институтской поликлиники, и Эрнст Мартин-Фиори (Ernst Martin-Fiori), глава Центра магнитно-резонансной томографии институтской детской поликлиники. Доктор Жанмоно не колеблется в том, что скоро сумеет навечно отрешиться от скальпеля и остеотома. Его новым инвентарем в операционной станет генератор ультразвука.

Полеты втемную

Вот уже более 2-ух 10-ов лет пациентами доктора Жанмоно являются, сначала, люди с опухолями и нарушениями функций мозга. Часто такие пациенты мучаются наисильнейшими болями, против которых медикаментозная терапия бессильна, так что единственный метод посодействовать им состоит в физическом разрушении определенной группы клеток в так именуемом таламусе. Таламус, либо зрительный бугор, — это особенная структура промежного мозга, вы&#10
87;олняющая функцию подкоркового центра всех видов общей чувствительности. В таламусе сходятся нервные окончания большинства сенсорных нейронов, несущих импульсы в кору мозга, и тут же берут начало нервные волокна, передающие эти импульсы в надлежащие зоны коры. Потому нарушение функции клеток этого региона мозга могут вызывать самые различные симптомы — от тремора до фантомных болей, от тиннитуса, другими словами шума в ушах, до эпилептических припадков.

Источником всех бед являются, обычно, очень маленькие, размером в считанные миллиметры, участки таламуса. До сего времени обычный способ исцеления состоял в тепловом разрушении этих участков при помощи особенного зонда, вводимого в мозг через отверстие в черепе. Естественно, хирургическому вмешательству предшествует магнитно-резонансная томография, дающая снимки высочайшего разрешения, на базе которых и осуществляется навигация зонда в процессе операции. Все же, способ связан с известной толикой риска: в 4-ех процентах случаев имеют место те либо другие отягощения, будь то кровотечения, инфекции либо даже разрушение здоровой мозговой ткани — и это там, где на счету каждый мм. По словам доктора Жанмоно, такие операции, невзирая на самые современные средства визуализации, напоминали «полеты втемную».

Сфокусированный ультразвук

И вот сейчас на горизонте замаячила кандидатура — сфокусиров&#1
072;нное высокоэнергетическое ультразвуковое излучение. «Идет речь о том, чтоб огромное количество лучей собрать в одной точке, — объясняет доктор. — На самом деле дела, это тот же принцип, который позволяет при помощи увеличительного стекла поджечь лист бумаги, сфокусировав на нем солнечные лучи».

В этом случае таких лучей — правда, не солнечных, а ультразвуковых, — ровно 1024. Они беспрепятственно попадают со всех боков через кости черепа в мозг, фокусируясь на группе клеток, подлежащих разрушению, и нагревая их до подходящей температуры. Естественно, это излучение на много порядков сильнее того, что употребляется в стандартной ультразвуковой диагностике, да и оно совсем неопасно для пациента.

Перед операцией нездоровой должен обрить голову наголо. Чтоб обеспечить ее абсолютную неподвижность в протяжении тех 6 часов, что продолжается процедура, голову агрессивно закрепляют в специальной раме, а потом надевают на нее шлем-излучатель специальной конструкции. Все это время пациент находится в полном сознании. Используя магнитно-резонансную визуализацию и термометрию, хирург наводит лучи на мишень — каждый луч раздельно, с учетом толщины и плотности костей черепа. «Принципиально, что магнитно-резонансный томограф повсевременно, каждые 3-5 секунд, выдает нам термографическую картину мозга, — гласит доктор Жанмоно. — Это позволяет нам зрительно держать по
д контролем ход операции в режиме реального времени».

Высокоточное наведение лучей позволяет получить в фокусе температуру в 59 градусов — этого полностью довольно, чтоб повредить белковые структуры подлежащих уничтожению нездоровых клеток таламуса. В то же время примыкающие кровяные сосуды не повреж


даются, так что риск кровотечения мал, а инфекции и совсем исключены, так как целостность черепа не нарушена.


На сегодня цюрихские врачи прооперировали своим неинвазивным способом в общей трудности 11 пациентов — и всех удачно. Естественно, до обширно внедрения еще далековато, но 1-ый шаг изготовлен, и он внушает надежды.



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*