Какие будут цены на нефть в 2018 году

Усиление или понижение кризисных явлений в РФ напрямую зависит от цен на нефть. Так аналитики Всемирного банка считают, что бюджетные доходы будут понижаться и до конца 2016 года следует ожидать продолжающейся негативной ситуации с ВВП. Но в 2018 году цена на баррели «черного золота» начнёт возрастать, что непременно подтолкнёт вверх и проценты ВВП.

Как нефтяные цены влияют на экономику

В декабре 2015 года можно было наблюдать рекордное понижение цен на нефть марки Brent, тогда за баррель давали всего 37$. Завязанная на этих показателях российская экономика испытала значительное ухудшение своего состояния. Так не оправдались ранние прогнозы Минэкономразвития – реальные показатели оказались гораздо хуже.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев высказался по этому поводу так, что всякие оценки ВВП лишь приблизительны, и по сути пытаются отразить, как экономика России реагирует на колебания цен на нефть в перспективе.

Затормаживание инфляционных процессов идёт не столь быстро, как прогнозировалось, поэтому наблюдается и сокращение потребительского спроса.

Значительные расходы на кредиты вместе с инфляцией оказывают определенное воздействие на внутренний спрос, поэтому замедляется восстановление экономики. По данным Росстата в 2015 году наблюдался самый худший оборот в розничной торговле за последнее двадцатилетие.

По прогнозам Всемирного банка уровень потребления будет понижаться до наступления 2017. Зато в 2016 следует ожидать роста потребления в умеренном количестве. Благодаря этому экономика России сможет воспрянуть.



Что прогнозирует аналитическая компания PIRA Energy Group

PIRA Energy Group является влиятельной экспертной фирмой, специалисты которой прогнозировали понижение цен на нефть в 2014 году (что и произошло). Теперь от них идут прогнозы о том, что в 2018 году следует ожидать повышения нефтяных цен до 75$ . Так на прошедшем недавно семинаре для клиентов глава этой компании Гэри Росс выразил уверенность, что в ближайшем будущем ситуация с нефтяными ценами улучшиться. По его словам для того, чтобы достаточно снабдить рынок стоимость нефти в течение ближайших двух лет должна держаться на отметках около 60 – 70$.

По мнению специалистов PIRA Energy Group цена на нефть к концу 2016 года поднимется до 70 $ за баррель. А в 2017 можно ожидать её стоимости в районе 75$.

Мнение Международного энергетического агентства

По поводу грядущих цен на нефть пообщался с журналистами и Фатих Бирол, занимающий должность исполнительного директора Международного энергетического агентства. По его словам цены на нефть будут медленно расти на протяжении всего 2016 года, а с наступлением 2017 года это возрастание станет более уверенным. И вследствие таких процессов следует ожидать, что к 2020 году будут давать уже 80$ за каждый баррель.

По сообщению Бирола нынешние цены на нефть, которые составляют около 50$, в долгосрочной перспективе будут видоизменяться. Сейчас уже наблюдается тенденция к росту, но к началу 2017 года она ускорится, а в 2020 году можно ожидать этой цены в 80 долларов. Помимо того он сообщил, что низкая стоимость хорошо влияет на тех кто потребляет энергоресурсы, но если такая ситуация будет продолжаться в течение длительного периода, то это станет плохим фактором для глобальной энергетической безопасности. Можно также заметить, что всякое производство нефти находящееся вне сферы ОПЕК в настоящее время подвергается значительному давлению.



Ещё Фатихом Биролом было высказано мнение, что если низкие цены на нефть будут сохраняться, то из-за этого её производство в РФ, США и Бразилии будет неумолимо сокращаться.

Ещё один негативный фактор, следующий из понижения цен на «черное золото», это то, что государственные инвестиции в возобновляемую энергетику будут сокращаться.

По словам директора Международного энергетического агентства, стоимость барреля нефти в настоящее время обуславливается тем, сколько её добывается в Ираке, а также каковы показатели добычи сланцевой нефти в Штатах. Он уверен, что дальнейшие показатели цен на нефть напрямую зависят от того, какую политику будут поддерживать страны ОПЕК.

Что прогнозируют разные банки, ведомства и министерства

По мнению главы компании «Газпром-нефть» Александра Дюкова низкие цены на нефть не продержатся долгое время.

Александр Дюков уверен, что мы наблюдаем краткосрочное снижение цен. Как бы то ни было, но в перспективе можно уверенно говорить, что цены должны вернуться к тому уровню, который является справедливым и удобным для всех. А это приблизительно 90 – 100 $ за каждый баррель. Такое значительное повышение может произойти уже в течение следующего года.

Мнение инвестиционных компаний тоже за то, что цены на нефть будут возрастать. Наиболее критическое время, когда наблюдалось максимальное снижение цен на это сырье, уже преодолено и в ближайший год мы будем наблюдать постоянный рост.

Банкиры считают точно так же. Т.е. заявляют, что в 2018 году можно ожидать роста цен на нефть. Так за баррель нефти WTI будут предлагать 64$, а за Brent – как минимум 67 $.



Что касается самых пессимистических прогнозов, то они идут от Минэнерго США. По мнению экспертов этого ведомства, стоимость WTI не поднимется выше 51$, а за баррель Brent – 56$.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*