А знаете ли вы, что киви – это китайский крыжовник?

А знаете ли вы, что киви – это китайский крыжовник?

Всего лишь каких-то несколько лет назад мы и не знали о существовании такого фрукта как киви. Когда киви только начал появляться на прилавках отечественных магазинов, то многие люди отнеслись к новинке с большим недоверием. Но это быстро прошло, когда за столь непривлекательной внешностью молодого фрукта разглядели довольно-таки вкусную и полезную мякоть с семенами, по вкусу напоминающую банан, дыню и ананас одновременно.

Китайский крыжовник (а в простонародии «киви») – фрукт очень молодой. В современном мире, он является одной из основных и постоянных статей новозеландского экспорта, хотя имеет китайское происхождение. Его съедобный вариант разрабатывался и усовершенствовался около 30 лет. Некоторое время, выращивали киви только у домов. И кто бы мог подумать, что если бы не один портовый клерк, который решил заняться выращиванием киви в период мирового кризиса около 100 лет назад, то узнали мы вообще не узнали о существовании этого фрукта. А название ему дали продавцы в Новой Зеландии из-за поразительной схожести с птицей киви, которая имеет небольшие перышки, но не летает из-за отсутствия крыльев.

Известно около 35 сортов киви, из которых всего 3-4 вида поставляются в Россию. Они отличаются между собой лишь цветом. По вкусу плоды бывают горькими и сладкими, поэтому к выбору нужно отнестись внимательно. Спелый киви не должен иметь никаких морщинок и источать душистый запах бананов и ананасов. Если же чувствуется винный запах, то это говорит о том, что начался процесс брожения. Зрелый киви – мягкий, на котором может оставаться небольшой след при нажатии. Если плод начинает терять форму, то он уже переспел и вкус его уже не обрадует.



Шкурку киви имеют достаточно плотную, что позволяет сохранять полезные свойства и не иметь проблем с транспортировкой. В холодильнике спелые плоды могут храниться до месяца, если соблюдается одно условие – не должно быть присутствия газа этилена, который выделяется, например, яблоками. И так как киви впитывает запахи, поэтому хранить его рекомендуют отдельно от других продуктов. А вот если киви еще не созрели, то их можно хранить и при комнатой температуре, только избегать попадания прямых солнечных лучей.

Польза киви

Экспортеры рекламируют китайский крыжовник как «фрукт здоровья», связывая это с тем, что в нем присутствует огромное количество витамина С, полезные белки, углеводы, калий, магний и много других полезных веществ. Киви помогает в борьбе с болезнями сердца, нормализует пищеварительные процессы, укрепляет иммунную систему и помогает справиться со стрессами. Его рекомендуют употреблять в целях профилактики образований тромбов и очищения сосудов. Киви способствует сохранению кальция в организме, и, наконец, в нем мало сахара, но при этом много витаминов и минералов.

Изучение плодов киви показало потрясающие результаты. Дело в том, что китайский крыжовник обладает небывалыми способностями сжигать жиры, которые блокируют артерии. Максимальный эффект при ежедневном употреблении киви достигается уже на 28 день! Но, следует помнить, что киви относится к сильным аллергенам и поэтому их не рекомендуют в больших количествах давать маленьким детям и пожилым людям.



Хоть этот фрукт вкусный и полезный, но уж очень проблематичный в плане чистки. Как же его почистить быстро и легко?

Есть один проверенный вариант. И для этого потребуется нож и ложка. Итак:

  • срезать шляпки с двух сторон;
  • сделать неглубокий надрез ножом по всей длине фрукта;
  • ввести ложку под кожуру киви и продвигать ее по кругу, удаляя несъедобную часть.

Киви полезно есть просто так, но можно и использовать при приготовлении различных блюд – это и всевозможные салаты, различные десерты и напитки. Также, плоды китайского крыжовника используются в качестве начинки для пирогов и применяют для приготовления джемов и мармеладов.

А знаете ли вы, что киви – это китайский крыжовник?

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Манная каша можно есть не только детям

Сколько блюд можно готовить из манки! Начиная от обычной каши, сваренной на молоке с добавлением ...

Пошаговый рецепт по ГОСТу торта Птичье молоко как сделать в домашних условиях (сфото)

С незапамятных времен у каждой хозяйки есть или была тетрадка, куда она записывала кулинарные рецепты, ...

Как приготовить слоеный салат laquo;Красная шапочка raquo

Давно ушли в прошлое те времена, когда на праздничных столах можно было встретить только два ...

Брокколи на пару под лимонным соусом

Капуста брокколи, которую еще называют спаржевой капустой, невероятно богата на витамины и макроэлементы. Такой продукт ...

Пирожки с капустой в духовке и жареные на сковороде. Очень вкусные рецепты с фото

Сегодняшняя тема нашего разговора – это пирожки с капустой. Готовить их можно в духовке и ...

Кабачки в духовке. Рецепт приготовления кабачков под сыром, с фаршем и помидорами

Вот она любимая пора. Когда на полках рынка и в магазинах начинаю продавать любимые наши ...

Напитки на Новый Год 2018. Рецепты приготовления простых и быстрых напитков к новогоднему столу

Давайте немного поговорим новогодних напитках. О том, что вы поставите на стол для наполнения бокалов, ...

Куриные оладьи

Куриные оладьи получаются нежнее и пышнее котлет, за что многие их очень любят. Читайте в ...

Простой рецепт блинчиков

Для приготовления этих блинчиков необходимо брать 6%-ное молоко, именно этот ингредиент сделает их очень нежными ...

Суп Минестрон: рецепт приготовления классического супа с вкусными ингредиентами

Суп Минестрон   является одним из самых популярных супов. В  этом супе много полезных и ...

Легкие и деликатные блюда из нельмы

Нельма – это рыба, что не позволит остаться равнодушным даже самому привередливому гурману. Новички в ...

Рецепты популярных салатов с рукколой, помидорами черри и моцареллой

Рецепт салата с рукколой, помидорами черри и моцареллой – итальянский подарок для всех кулинаров. Его ...

Блюда из кабачков: 9 вкусных рецептов блюд из кабачков с фото

Из кабачков можно приготовить много разных вкусных и аппетитных блюд, а самое главное, полезных для ...

Выпечка: празднуем Пасху с простыми рецептами выпечки

На пасхальный стол всегда подавали мясные блюда, пасхи (несколько сортов), куличи, разную сладкую выпечку и ...

Как приготовить Джем из вишни

Приготовьте по этому рецепту вкуснейший джем из вишни – его можно будет использовать как десерт ...

Рассыпчатые пловы со свининой

Плов со свининой – это сытное второе блюдо, основными ингредиентами которого являются рис и мясо. ...

Жареные и печеные пирожки с мясом. Самые вкусные рецепты пирожков с мясом с фото

Сегодняшняя тема нашего разговора пирожки с мясом. Приведу несколько рецептов приготовления в продолжении темы о ...

Тонкие с дырочками блины на кефире – 10 рецептов вкусных блинчиков с фото

Блины на кефире – еще одна разновидность рецептов вкусных блинчиков. И в продолжении темы Масленицы ...

Пчелиная аптека: перга и ее полезные свойства

Полезные свойства продуктов пчеловодства успешно применяют в фармакологической промышленности. Пчелиная перга является одним из их ...

Йогуртовый торт

Йогуртовый торт очень вкусный и красивый. Подойдет на любое застолье как десерт или просто к ...

Заготовка салатов из краснокочанной капусты на зиму

Краснокочанная капуста отличается от белокочанной не только цветом, но и вкусовыми качествами. Этот овощ обладает ...

Как употреблять чернослив при грудном вскармливании?

Мы всегда стараемся выбирать продукты по двум критериям: хочется, чтобы они были полезными, а также, ...

Маринад для шашлыка. 45 рецептов вкусных маринадов для сочных и мягких шашлыков

Хочу еще раз поговорить с вами о том, как приготовить маринад для шашлыка. Конечно, в ...

Окрошка классическая рецепт: секреты приготовления окрошки на квасе с освежающим летним вкусом

Окрошка относится к группе холодных супов и готовится из овощей и других продуктов на хлебном ...

Рейтинг@Mail.ru