Многообразие блюд из баклажанов

Многообразие блюд из баклажанов

Баклажаны входят в число самых востребованных кулинарами овощей. Это объясняется тем, что благодаря своему ненавязчивому вкусу, они гармонично сочетаются с множеством продуктов. В рецепты многих блюд они входят в качестве основного компонента или одного из ингредиентов.

Вторая причина популярности этих овощей состоит в том, что они поддаются практически всем видам обработки. Их можно варить, жарить, тушить, солить на зиму или употреблять в свежем виде.

Варить эти овощи можно по-разному. Иногда их припускают, для этого их следует варить в малом количестве воды. В других случаях их надо варить до половинной готовности, после чего для дальнейшего приготовления их обязательно отжимают.

Целый плод необходимо варить не менее 20 минут, плод, нарезанный на кусочки, надо варить 10 минут.

Для употребления в пищу лучше всего подходят молодые плоды, так как в них содержится меньше солонина, из-за которого блюдо может отдавать горечью.

Проблема того, как убрать горечь из баклажанов, решается просто: для этого, перед тем, как приготовить баклажаны, их, почистив и порезав на кусочки, помещают на полчаса в соленую воду.

Предлагаем некоторые рецепты, описывающие различные способы приготовления этих овощей.



Мясо по-грузински

Для того чтобы приготовить мясо по-грузински, рецепт советует взять:

  • Полкило мяса;
  • Многообразие блюд из баклажанов

  • Баклажан;
  • Три помидора;
  • Морковка;
  • Четыре дольки чеснока;
  • Головка репчатого лука;
  • 60 г масла растительного происхождения;
  • Столовая ложка коровьего масла;
  • Болгарский перец;
  • 100 г свежей зелени;
  • Свежий горький перец, молотый перец, соль.

Распишем наш рецепт приготовления мяса по-грузински по пунктам:

  1. Мясо нарезаем на куски среднего размера.
  2. Многообразие блюд из баклажанов

  3. Чистим и разделываем на ломтики луковицу.
  4. Многообразие блюд из баклажанов

  5. Смешиваем на сковородке сливочное и растительное масло, и обжариваем на нём лук с мясом.
  6. Многообразие блюд из баклажанов

  7. Докладываем к луковице с мясом мелко нарезанную морковь.
  8. Многообразие блюд из баклажанов

  9. Снимаем шкурку с баклажана и нарезаем его кружочками.
  10. Многообразие блюд из баклажанов

  11. Разделываем на небольшие кусочки болгарский перец.
  12. Многообразие блюд из баклажанов

  13. Перемешиваем кусочки баклажана и перец с морковью, луком и мясом, и продолжаем жарить овощи на слабом огне.
  14. Многообразие блюд из баклажанов

  15. Крупно натираем томаты.
  16. Многообразие блюд из баклажанов

  17. Смешиваем мясо, баклажаны с помидорами и чесноком, измельченной зеленью, острым перцем и специями с солью. Сколько класть специй и соли, каждый решает сам.
  18. Многообразие блюд из баклажанов

  19. Для того чтобы испечь баклажаны с помидорами и чесноком с мясом по-грузински, лучше всего воспользоваться специальной глиняной миской для запекания – кеци, но можно обойтись и обычной жаропрочной формой.
  20. Перекладываем содержимое сковороды в кеци или форму, и, поместив в духовку, разогретую до максимума, запекаем мясо по-грузински до полной готовности в течение часа.
  21. Многообразие блюд из баклажанов



Баклажаны, запеченные с помидорами, в сочетании с мясом по-грузински создают неповторимую вкусовую гамму. Попробуйте, это и в самом деле очень вкусно.

Закуска с орехами по-грузински

Еще один рецепт грузинской кухни. Для того чтобы сделать баклажаны с грецкими орехами по-грузински, понадобится:

    Многообразие блюд из баклажанов

  • Два крупных молодых баклажана;
  • Три чесночных дольки;
  • 150 г чищеных ядер грецкого ореха;
  • Луковица;
  • Лимонный сок;
  • Грузинские пряности;
  • Гранатовые зерна, соль, сахар.

Рецепт предлагает готовить баклажаны с орехами по-грузински в таком порядке:

  1. Овощи тщательно моем и, не снимая кожуры, запекаем в разогретой до максимальных значений духовке.
  2. Затем остужаем их, удаляем кожуру и режем на мелкие кусочки.
  3. Шинкуем луковицу, толчем в ступке грецкие орехи и чеснок.
  4. Перемешиваем все компоненты, доливаем лимонным соком и заправляем пряностями. Сколько класть пряностей, решать вам.
  5. Еще раз всё перемешиваем и ставим в холод на 10 часов.

Перед подачей баклажаны с орехами декорируются зернами граната. Это очень вкусно и питательно.

Заготовки на зиму по-корейски



Для заготовки на зиму можно использовать рецепт корейской кухни. Чтобы заготовить маринованные баклажаны с чесноком по-корейски, возьмём на 6 банок емкостью 500 мл:

  • Полкило сладкого перца;
  • Многообразие блюд из баклажанов

  • 2,5 килограмма баклажанов;
  • Большая головка чеснока;
  • Четыре крупных морковки;
  • Три крупных луковицы;
  • 50 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • Чайная ложка черного толчёного перца;
  • 150 г 9% уксуса;
  • Стакан рафинированного подсолнечного масла;
  • Свежая петрушка. Сколько её брать, решает повар.

Чтобы сделать маринованные баклажаны с чесноком по-корейски, рецепт рекомендует такие действия:

  1. Старательно моем плоды и наносим вдоль них глубокие разрезы.
  2. В кастрюлю с 3 л воды кладем 4 столовых ложки соли. Когда вода закипит, помещаем в кастрюлю баклажаны.
  3. После того как вода снова закипит, продолжаем варить еще 8 минут, после чего извлекаем овощи из кипятка и даем им остыть. Затем разделываем их на среднего размера кубики.
  4. Смешиваем их с давленым чесноком и нарезанными тонкой соломкой перцем и морковью, добавив в смесь 2 чайных ложки поваренной соли.
  5. Помещаем овощную смесь на 16 часов отстаиваться при температуре около 20 градусов.
  6. По истечению этого времени раскладываем маринованные баклажаны с чесноком по-корейски в стеклянные банки и для стерилизации ставим банки в кипяток на полчаса.
  7. Затем закатываем маринованные по-корейски овощи крышками.
  8. На сколько поучилось вкусно, каждый может оценить самостоятельно.



Маринованные по-корейски овощи могут храниться очень долго, не утрачивая своих качеств.

Кади-ча

Это кушанье по-корейски называется кади-ча. Чтобы приготовить тушеные овощи с мясом по-корейски, рецепт предлагает взять:

    Многообразие блюд из баклажанов

  • Полкило баклажан;
  • 300 г нежирного мяса;
  • 50 г сладкого перца;
  • Небольшая головка чеснока;
  • Соевый соус;
  • Крупная луковица;
  • Кинза черный перец, соль. Сколько их класть, оставляем на усмотрение повара.

Разложим рецепт того, как быстро и вкусно сделать тушеные баклажаны с овощами и мясом по-корейски на последовательность шагов:

  1. Нарезаем тонкими полосками болгарский перец и морковь, измельчаем чеснок и луковицу, мелко нарезаем мясо.
  2. Обжариваем на разогретой сковородке с маслом мясо с морковью и луком.
  3. Помещаем помытые и порезанные на куски баклажаны в подсоленную воду на полчаса. Затем перекладываем их на сковороду, добавляем перец и перемешиваем.
  4. Убавляем огонь до минимума и тушим овощи по-корейски до готовности.

Когда тушеные овощи по-корейски будут почти готовы, заправляем их соевым соусом и специями. Кади-ча – это не только вкусно, но и очень полезно.

Жаркое по-китайски



Чтобы вкусно и качественно сделать тушеные баклажаны с фаршем по-китайски, возьмем:

    Многообразие блюд из баклажанов

  • Килограмм баклажанов;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • Крупную головку репчатого лука;
  • Зелень, уксус, кунжут, подсолнечное масло. Сколько именно – решать повару.

Делать тушеные баклажаны с фаршем по-китайски будем в такой последовательности:

  1. Почистив плоды, разделываем их на кубики и на масле жарим на протяжении 6 минут.
  2. Затем перекладываем на блюдо и спрыскиваем уксусом.
  3. Добавляем в сковороду соус и 100 мл воды, затем перекладываем в неё фарш, баклажаны и измельчённый лук с кунжутом и солью.
  4. Убавив огонь до минимума, тушим жаркое по-китайски до готовности.

Перед подачей к столу тушеные баклажаны с фаршем по-китайски посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Овощной шашлык

Шашлык, как известно, можно приготовить не только из мяса. Овощи, запеченные на мангале, получаются не менее вкусными. Чтобы испечь на мангале баклажаны с помидорами, нам понадобятся:

  • Килограмм баклажанов;
  • Многообразие блюд из баклажанов

  • Столько же томатов;
  • 300 г сладкого перца.



Для маринада будут нужны:

  • Стакан растительного масла;
  • Полстакана соевого соуса;
  • Перец и соль.

Будем печь на мангале баклажаны с помидорами следующим образом:

  1. Как следует моем овощи. Когда они обсохнут, нарезаем их кружочками. На мангале баклажаны с помидорами можно жарить и в целом виде, но нарезанные они лучше прожариваются и пропитываются маринадом. Для жарки на мангале более всего подойдет толщина ломтиков или кружков около 2 см.
  2. Затем смешиваем все компоненты, предназначенные для маринада, солим баклажаны с помидорами и, поместив их в просторную миску, заливаем маринадом.
  3. Для запекания на мангале необходимо, чтобы овощи находились в маринаде не менее двух часов.
  4. Сначала на мангале запекаем баклажаны, через 5 минут, по достижению ими готовности, убираем их с решетки.
  5. Когда жар горящих углей уменьшится, запекаем на мангале перец и томаты.

Чтобы приготовленные на мангале овощи были сочнее, выдерживаем их в отдельной посуде под крышкой в течение получаса. Можно добавить к ним специй, столько, сколько сочтете нужным.

При желании можно к столу подать печеные баклажаны со сметаной или майонезом.

Салат с луком и помидорами

Чтобы сделать этот салат, возьмём:

Многообразие блюд из баклажанов

  • Несколько молодых небольших баклажанов;
  • 200 г томатов;
  • По пучку петрушки, зеленого лука и укропа;
  • Оливковое масло и лимонный сок.



Готовить салат будем так:

  1. Кипятим в кастрюле подсоленную воду. Когда вода закипит, кладем в неё баклажаны. Обычно варить эти овощи требуется до неполной готовности. Но в этом случае варить их мы будем, пока они не будут полностью готовы. Причем варить их следует осторожно, не допуская, чтобы овощи превратились в кашу.
  2. Затем остужаем отваренные овощи в холодной воде и нарезаем их на ломтики, размером не более 1 см.
  3. Потом выкладываем их на широкую тарелку и поливаем лимонным соком с маслом, добавляем измельченные помидоры с луком и зеленью, и старательно перемешиваем.

Наш салат готов.

Рагу с грибами

Чтобы сделать баклажаны с грибами, следует взять:

  • 300 г шампиньонов;
  • Многообразие блюд из баклажанов

  • Три баклажана средней величины;
  • 200 г сметаны;
  • Две луковицы;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • Головка чеснока;
  • Пучок свежей зелени;
  • Соль и перец.

Готовить рагу с грибами будем так:

  1. Помыв баклажаны, нарезаем их тонкими ломтиками и, переложив в глубокую емкость, затягиваем специальной пленкой. После этого ставим емкость в СВЧ и готовим 8 минут в максимальном режиме. Это делается для того, чтобы подсушить овощи и убрать горечь.
  2. Почистив луковицы, нарезаем их аналогичным образом и обжариваем на масле до золотистого оттенка.
  3. Выкладываем на сковороду нарезанные на пластинки грибы и, слегка обжарив, тушим несколько минут, закрыв крышкой.
  4. Затем добавляем баклажаны и продолжаем обжаривать еще несколько минут, затем посыпаем рагу солью с перцем, перемешиваем снова и, доложив сметану, тушим пару минут баклажаны со сметаной. При желании сметану можно заменить майонезом.



Готовые баклажаны с грибами густо посыпаем мелко изрубленной зеленью. После этого баклажаны с грибами можно подавать к столу.

Жареные баклажаны

Чтобы испечь баклажаны с майонезом, нам надо использовать такие продукты:

    Многообразие блюд из баклажанов

  • Пучок петрушки;
  • Четыре чесночных зубца;
  • Три баклажана;
  • Два помидора;
  • Майонез, соль.

Готовить это кушанье будем в такой очередности:

  1. Нарезаем помытые баклажаны на тонкие пластины и до золотистого оттенка обжариваем на масле.
  2. Нарезаем кружками томаты и пропускаем чесночные дольки сквозь пресс.
  3. На каждый баклажановый ломтик кладем кружок помидора и чеснок, затем смазываем его майонезом, сворачиваем в рулетик и украшаем петрушкой.

После этого кушанье можно подавать к столу.

Гарнир по-египетски

Для приготовления этого восточного блюда, нам понадобятся:

  • 100 г сливочного масла;
  • Многообразие блюд из баклажанов

  • 800 г баклажанов;
  • Две морковки;
  • 120 г корня сельдерея;
  • Две луковицы;
  • Четыре помидора;
  • Две дольки чеснока;
  • Свежая петрушка, соль.



Распишем поэтапно рецепт этого кушанья:

  1. Режем баклажаны пополам и отделяем мякоть от шкурки.
  2. Отвариваем сельдерей.
  3. Пассеруем на масле измельченные луковицы, добавляем к ним мелко нарезанные морковь, сельдерей с чесноком, затем перемешиваем с баклажановой мякотью так, чтобы получился фарш.
  4. Заполняем этим фаршем половинки баклажанов и выкладываем их на промасленный противень.
  5. На каждую половинку кладем кружок томата и немножко мелкорубленой зелени, затем запекаем в духовке на протяжении 20 минут.

Готовое кушанье подается к столу в холодном виде.

Видео-рецепт: Рулетики из баклажанов с морковью

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как приготовить слоеный салат laquo;Красная шапочка raquo

Давно ушли в прошлое те времена, когда на праздничных столах можно было встретить только два ...

Брокколи на пару под лимонным соусом

Капуста брокколи, которую еще называют спаржевой капустой, невероятно богата на витамины и макроэлементы. Такой продукт ...

Пирожки с капустой в духовке и жареные на сковороде. Очень вкусные рецепты с фото

Сегодняшняя тема нашего разговора – это пирожки с капустой. Готовить их можно в духовке и ...

Кабачки в духовке. Рецепт приготовления кабачков под сыром, с фаршем и помидорами

Вот она любимая пора. Когда на полках рынка и в магазинах начинаю продавать любимые наши ...

Напитки на Новый Год 2018. Рецепты приготовления простых и быстрых напитков к новогоднему столу

Давайте немного поговорим новогодних напитках. О том, что вы поставите на стол для наполнения бокалов, ...

Куриные оладьи

Куриные оладьи получаются нежнее и пышнее котлет, за что многие их очень любят. Читайте в ...

Простой рецепт блинчиков

Для приготовления этих блинчиков необходимо брать 6%-ное молоко, именно этот ингредиент сделает их очень нежными ...

Суп Минестрон: рецепт приготовления классического супа с вкусными ингредиентами

Суп Минестрон   является одним из самых популярных супов. В  этом супе много полезных и ...

Легкие и деликатные блюда из нельмы

Нельма – это рыба, что не позволит остаться равнодушным даже самому привередливому гурману. Новички в ...

Рецепты популярных салатов с рукколой, помидорами черри и моцареллой

Рецепт салата с рукколой, помидорами черри и моцареллой – итальянский подарок для всех кулинаров. Его ...

Блюда из кабачков: 9 вкусных рецептов блюд из кабачков с фото

Из кабачков можно приготовить много разных вкусных и аппетитных блюд, а самое главное, полезных для ...

Выпечка: празднуем Пасху с простыми рецептами выпечки

На пасхальный стол всегда подавали мясные блюда, пасхи (несколько сортов), куличи, разную сладкую выпечку и ...

Как приготовить Джем из вишни

Приготовьте по этому рецепту вкуснейший джем из вишни – его можно будет использовать как десерт ...

Рассыпчатые пловы со свининой

Плов со свининой – это сытное второе блюдо, основными ингредиентами которого являются рис и мясо. ...

Жареные и печеные пирожки с мясом. Самые вкусные рецепты пирожков с мясом с фото

Сегодняшняя тема нашего разговора пирожки с мясом. Приведу несколько рецептов приготовления в продолжении темы о ...

Тонкие с дырочками блины на кефире – 10 рецептов вкусных блинчиков с фото

Блины на кефире – еще одна разновидность рецептов вкусных блинчиков. И в продолжении темы Масленицы ...

Пчелиная аптека: перга и ее полезные свойства

Полезные свойства продуктов пчеловодства успешно применяют в фармакологической промышленности. Пчелиная перга является одним из их ...

Йогуртовый торт

Йогуртовый торт очень вкусный и красивый. Подойдет на любое застолье как десерт или просто к ...

Заготовка салатов из краснокочанной капусты на зиму

Краснокочанная капуста отличается от белокочанной не только цветом, но и вкусовыми качествами. Этот овощ обладает ...

Как употреблять чернослив при грудном вскармливании?

Мы всегда стараемся выбирать продукты по двум критериям: хочется, чтобы они были полезными, а также, ...

Маринад для шашлыка. 45 рецептов вкусных маринадов для сочных и мягких шашлыков

Хочу еще раз поговорить с вами о том, как приготовить маринад для шашлыка. Конечно, в ...

Окрошка классическая рецепт: секреты приготовления окрошки на квасе с освежающим летним вкусом

Окрошка относится к группе холодных супов и готовится из овощей и других продуктов на хлебном ...

Салат laquo;Фуршетный raquo

Йогурт натуральный 100 мл Лук зелёный 4 перо Огурцы 1 шт. Перец чёрный молотый 1 щепотка Петрушка свежая 1 веточка Редис 200 г Соль 1 щепотка Тарталетки песочные 9 шт. Укроп ...

Суп с фрикадельками и вермишелью рецепт с фото

Суп с фрикадельками легкое блюдо, с овощами и мясным фаршем, готовится быстро, легко. В этом ...

Рейтинг@Mail.ru