Полезность лесных ягод

Полезность лесных ягод

Полезность лесных ягод известна фактически всем людям. Официальная медицина и фармакология достаточно обширно применяет лесные ягоды (вытяжки, экстракты и т.д.) для исцеления и профилактики разных патологий наших органов и систем. Однозначно понятно, что в лесных ягодах уровень антиоксидантов близок к дневной норме потребности нашего организма. А в неких из ягод содержание витамина c так богат, что даже перекрывает суточную норму этого витамина для человека.

Лесные ягоды ценны не только лишь своими плодами, да и кора кустарников и их корневища, и листья этих растений владеют большими лечебными качествами. Из древних времен к нам пришли рецепты отваров из листьев и коры ягодных кустарников. А какое смачное и лечебное варенье готовиться из лесных ягод. Вовремя собранные лесные ягоды и верно хранимые фактически не копят томных металлов внутри себя. Давайте совершим путешествие в лес и наберем себе “плетенку долголетия”.

Арония:

Арония (Aronia) соединяет воединыжды под собой два вида долголетних кустарников семейства Розоцветные (Rosaceae), родом из умеренного климата восточной Европы и Северной Америки. Они предпочитают отлично увлажненные торфяные земли. Различить эти два вида можно по цвету плодов, откуда и походят их имена.

Сок из ягод аронии хоть и не сладкий, но изобилует витамином С и антиоксидантами. Ягоды употребляются для производства сока, вина и варенья. В промышленных целях из их могут делаться ароматизаторы для напитков.

Бузина:

Цветки бузины могут употребляться в составе травяного чая, который считается фармацевтическим средством при простуде и гриппе. В Европе из растений делают сироп либо настойку, которую нужно развести с водой, до того как употреблять.

В народной медицине консервированной бузине приписывают мочегонное, потогонное действие, ее употребляют при лечении бронхита, невралгии, простудных болезней.


Сырые ягоды бузины вызывают желудочные и пищеварительные заболевания. Недозрелая, красноватая бузина содержит вещества, вызывающие сильный понос и колики, в свежайшем
и в консервированном виде.

брусника:

Родовое заглавие образовано от латинского басса, модифицированного в vacca – ягода. Видовое определение происходит от vitis – виноградовая лоза и idaea – произрастающий на горном массиве Ида на полуострове Крит.

Лечебными качествами у этого кустарника владеют и ягоды, и цветочки.

В листьях представлены бессчетные группы на биологическом уровне активных соединений, содержат до 9 % гликозида арбутина, расщепляющегося на глюкозу и оксибензол гидрохинон,
оказывающий антисептическое, мочегонное и антивосполительное действие, в особенности при болезнях почек и мочевых путей; есть метил арбу тин (3 %) и свободный гидрохинон. Листья богаты дубильными субстанциями (до 10 %), фенололовыми кислотами и флавоноидами (гиперозидом, авикулярином, изокверцитрином, кемлферолом).
Содержится также фенольный гликозид мелампсорин, салидроэид, идеинхлорид, урсоловая, хинная, винная, эллаговая и галловая кислоты, много витамина С (до 270 мг/100 г), кумарины, владеющие способностью предупреждать тромбоз кровеносных сосудов. Им также характерно сосудорасширяющее, успокаивающее, болеутоляющее,
желчегонное и мочегонное действие.

В ягодах содержатся сахара, органические кислоты, пектины (0,2-0,3 %), дубильные и красящие вещества. Главные сахара – фруктоза, глюкоза и сахароза; посреди органических кислот преобладают лимоновая, яблоковая, бензойная, урсоловая, сильно мало винной кислоты. Наличием бензойной кислоты как свободной, так и связанной в виде гликозида вакциниина, разъясняется высочайшая устойчивость ягод брусники во время хранения. Урсоловая кислота, основное количество которой сосредоточено в кожице плодов, обладает гормональным действием, по нраву близким действию гормонов корковой части надпочечников.

Свежайшие ягоды содержат в 100 граммах 0,01-0,12 мг каротина, 8-20 мг аскорбиновой кислоты и 0,13 мг витамина B2 (рибофлавина), флавоноиды (выше 400 мг/100 гр сырого вещества) и феноловые кислоты, имеют соединения марганца. Найден также арбутин, но в наименьших количествах, чем в листьях.

Лечебные характеристики брусники уже оценили издавна. Ягоды этого растения в любом виде владеют мочегонным и очистительным действием, их используют при лечении ревматизма, подагры, мочекаменной и почечнокаменной заболевания. Листья употребляют в тех же случаях: с помощью их выгоняют песок из почек и желчного пузыря, снимают водянку


ног, они помогают при нездоровом сердечко.

Листья брусники используют в виде отваров, настоев и чая при мочекаменной заболевания, подагре, при циститах, как мочегонное и дезинфицирующее средство, при уретритах, бронхитах (легкое отхаркивающее), белях, маточных кровотечениях, простуде, катаре верхних дыхательных путей, также в качестве аппетитного
и улучшающего пищеварение средства. Полезны они и при поносах. Экстракт из листьев брусники обладает более сильными мочегонными качествами.

Листья и плоды владеют способностью понижать уровень сахара в крови, потому употребляются в качестве вспомогательного средства при легких формах сладкого диабета.

В ближайшее время ученые установили, что ягоды брусники содействуют увеличению остроты зрения и советуют их пилотам, мореплавателям и представителям многих других профессий.

Аква настой ягод – общеукрепляющее средство, снимает жажду. Морс из ягод оказывает легкое слабительное действие. Брусничный сок употребляют при лечении лишаев и чесотки (в виде примочек и орошений). Брусничная вода, которую получают от вымачивания ягод брусники, имеет слабительное свойство.

Брусничный чай и брусничную настойку используют при отложении солей, при подагре, артритах. Настой из ягод и листьев брусники имеет выраженное противомикробное действие, потому его можно использовать для исцеления воспалительных болезней желудочно-кишечного тракта, желчекаменной заболевания.

Отвар

Для изготовления отвара 1 чайную ложку листьев заливают 2 стаканами воды, кипятят 10 мин и принимают по 0,5 стакана 2-4 раза в денек 1-1,5 мес.

Отваром из листьев брусники можно вылечивать ночное недержание мочи, которое достаточно нередко, время от времени в обременительной форме, бывает у малышей. Несмотря на то, что листья действуют мочегонно, в этих случаях наблюдается узнаваемый эффект. В таких случаях употребляют смесь из ягод и листьев брусники с добавлением 2 ложек травки зверобоя. Эту смесь кипятят 10 минут в 3 стаканах воды. Прием: 3 стакана в денек, начиная с 4 часов денька и кончая отходом ко сну.

Настой

1 столовую ложку листьев заливают 1,5 стакана кипяточка, настаивают в течение 1 ч, процеживают и принимают по 0,5 стакана 2-4 раза в денек перед едой.

Исцеление мочекаменной заболевания

При лечении мочекаменной заболевания советуют съедать по 0,5-1 стакану свежайшей брусники в денек либо готовить отвары и чай из сушеных листьев.

Брусничный чай

Сушеные листья заварить кипяточком, дать постоять 10-12 мин и добавить сладкий песок. Листья брусники – 3 ст.л., вода – 1 л, сладкий песок – 3 ст.л.

Голубика:

Заглавие голубика относится к расцветающим растениям рода Брусничные (Vaccinium), sect. Cyanococcus. Виды, относящиеся к другим секциям этого же рода, можно повстречать по всему земному шару. Родина этих видов – восточная Азия и Северная Америка. Растения представляют собой кустики от 10 см до 4 м в высоту, более маленькие виды именуются низкой голубикой, более необъятные – высокорослой. Листья могут опадать с переменой сезона либо оставаться вечнозелеными;

Голубика лесная содержит в собственном составе антиоксиданты, которые противодействуют появлению рака. Постоянное употребление голубики понижает риск появления заболевания Альцгеймера и других процессов старения организма. Голубика уменьшает риск появления болезней мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. А еще эта ягода понижает уровень холестерина в крови.

Ежевика:

Ежевика (Rubus sect. Eubatus) соединяет воединыжды под собой группу растений, близких к чернике. Они представляют собой маленькие кусты, плодовые ягодами наподобие малины, только темного либо синего цвета. В целом кусты могут вырастать до 3-х метров высоту.

В фитотерапии у ежевики ценятся не только лишь ягоды, да и листья. Из листьев ежевики готовят чай, владеющий антивосполительными качествами, и употребляемый при простудных заболеваниях.

Ягоды можно употреблять в довольно большенном количестве без вреда для здоровья. Употребление ягод полезно при дилеммах в желудочно-кишечном тракте. Компрессы же из ягод и листьев этого растения отлично действуют при кожных заболеваниях.

Листья содержат некое количество нужных для человека кислот, также дубильные вещества. Из-за собственного укрепляющего деяния отвары и настойки листьев ежевики используются для ослабления диареи и других разладов желудочно-кишечного тракта. Настойку корня в красноватом вине советуют в народной медицине для


усиления пищеварения и увеличения аппетита, также как профилактику малокровия. В медицине употребляются также юные части ветвей и не так давно показавшиеся
побеги.

Лесная Земляника:

В текущее время раскрыты все составляющие лесной земляники. Оказывается, в ней содержится чуть ли не половина всей таблицы
Менделеева. Потому естественно она является супер полезным продуктом. В состав этой расчудесной ягоды входят и отлично всем узнаваемый витамин c, и группа витаминов b, никотиновая кислота, салициловая, лимоновая, хинная и другие кислоты. Но еще больше,
чем кислот ягоды содержат фруктозу и глюкозу – легкоусваиваемые сахара. Эти вот самые природные сахара делают землянику диетическим продуктом, и очень полезны, как взрослым, так и самым небольшим лакомкам.

калина:

Полезные и вкусовые характеристики этой ягоды по достоинству оценили уже многие из нас. Из ягод калины готовят варенье, соки, различные внутренности, ягоды замораживают, сушат. В ягодах калины вдвое больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны, и апельсины в 5 раз. Калина богата витаминами А и Е. Употребляют полезные характеристики калины и в косметологии. В этом чудодейственном растении употребляют и ягоды, и листья, и кору.

Ягоды калины используют, как эффективное средство при исцеление таких болезней: гипертонической заболевания, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов. Ягоды калины, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Сок из листьев рекомендуется


как укрепляющее средство после томных болезней, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.

Настой растений калины полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Отвар растений и ягод калины служит неплохим полосканием, при ангине и осипшем голосе. Можно употреблять ягоды калины в любом виде. Свежайшие ягоды калины владеют слабительными качествами.

Клюква:

Клюква это кустарник, который известен благодаря своим ягодам, из которых выполняются морсы и соки. Клюква известна населению земли еще с Стального века. Римляне были первыми, кто признал мед характеристики этого растения, которое воспользовалось огромным фуррором у старых бриттов. Ботаник Генри Лит обрисовал докторские свойства клюквы еще в 1578 году. С того времени клюква употребляется как пользующееся популярностью традиционное средство от бессчетных заболевания, включая ревматизм, диарею, несварение, лихорадки, кожные инфекции, экзему и другое. Клюква также отлично известна как средство от дамских болезней, таких как циститы и трудности мочеполового тракта.

Ученые нашли, что хим состав клюквенного сока включает огромное количество веществ, которые владеют лечебными качествами, включая проантоцианиды и антоцианиды.
Эти биофлавоноиды являются предпосылкой расцветки листьев и ягод. Что более принципиально, эти вещества ценятся из-за собственных мед параметров: их используют в качестве профилактики заболевания мочеполового тракта, также для облегчения симптомов диареи.

Органические кислоты клюквы содержат в себе хинную, яблоковую и лимоновую. Хинная кислота считается важнейшей из их. Наличием этих веществ разъясняется кислый вкус клюквы, также ее характеристики противодействовать камням в почках.

Не считая того, клюква является щедрым ресурсом витаминов, сюда входят витамин А, каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин С. В соке клюквы также содержаться такие главные минералы, как сода, калий, кальций, магний, фосфор, медь, сера, железо и йод. Эти витамины и оксиданты защищают организм от проникания


инфекции, делая клюкву хорошим средством для профилактики простуды и гриппа. Наличие огромного количества витамина C делает клюкву неподменным средством против цинги и авитаминоза. Нормой для организма является стакан клюквенного сока в денек.

Клюква может служить как продукт для улучшения пищеварения. Из-за высочайшего уровня кислотности, она помогает переварить жирную еду и наращивает аппетит. Некие лабораторные исследования обосновали, что клюква помогает предупредить гингивит (болезнь десен) и коронарную болезнь сердца.

Клюква является народным средством против диареи. Сторонники этой практики молвят, что проантоцианиды ягод, не считая собственного бактерицидного деяния также служат как укрепляющее. В итоге взаимодействия этих веществ в организме, количество белка, которое могло бы послужить едой для микробов, понижается.

Клюква может употребляться также для устранения кожных болезней, таких как акне, дерматит и псориаз, ожоги, раны. Любопытно, что кислый сок клюквы является надежным средством против стресса и депрессий.

лимонник китайский:

Лимонник китайский (Schizandra chinensis) – вьющаяся листопадная лиана со съедобными ягодами, отличающаяся красотой и ценными качествами. Произрастает лимонник в одичавшем виде на Далеком Востоке (в Приморье, Приамурье и на юге Сахалина) в большей степени на богатых супесчаных, отлично дренированных почвах —
приемущественно, в нижней части склонов, неподалеку от воды на высоте 200-500 м над уровнем моря. В ранешном возрасте лимонник теневынослив, но плодоносит только при неплохом освещении. Встречается он в поясе кедрово-широколиственных лесов, обычно по опушкам и равнинам рек, в пойменных лесах, также на вырубках.

Китайцы именуют ягоды лимонника &плоды 5 вкусов& не напрасно: кожица у их сладкая и солёная, сок очень кислый, семечки жгучие и смолистые.

Ягоды лимонника могут быть противопоказаны неким людям по мед суждениям: если имеется персональная непереносимость их компонент, завышенная


нервная возбудимость, завышенное кровяное давление, нарушение сердечной деятельности, выраженный склероз, беременность и лактация, также детям
до 12 лет. Не рекомендуется принимать лимонник после 18 часов, по другому вам угрожает бессонная ночь.

Лимонник китайский является уникальным катализатором. О тонизирующем и освежающем действии его ягод и семян было понятно ещё в V веке.

В высушенных плодах лимонника китайского содержится: золы – 1.6% вес, водорастворимых веществ – 8.7% вес, крахмала – около 1% вес, клетчатки – 2.65% вес, содержание сахаров добивается 9.5% вес.

Принципиально, что в ягодах лимонника содержится огромное количество калия и селена, есть йод. Всё это открывает огромные перспективы по использованию ценных плодов

Препараты из лимонника усиливают возбуждение в коре мозга и увеличивают рефлекторную деятельность центральной нервной системы. Они также стимулируют сердечнососудистую систему, возбуждающе действуют на функцию дыхания. Тонизирующее, освежающее, стимулирующее действие лимонника китайского в особенности выражено во время напряжённой интеллектуальной работы, которая просит сосредоточенности, внимания, цельности восприятия. При всем этом очень принципиально, что его тонизирующее действие не сопровождается истощением нервных клеток. Препараты лимонника увеличивают остроту зрения и способность глаз приспособиться к мгле. Они уменьшают частоту
сердечных сокращений, увеличивая их амплитуду.

Для заслуги тонизирующего эффекта препараты лимонника могут использовать как фактически здоровые люди (при переутомлении, вялости, снижении работоспособности, вялости, вешнем авитаминозе), так и люди, страдающие гипотонией, психастенией, вегетососудистой дистонией по гипотоническому типу.

В плодах лимонника китайского, содержатся эфирные масла, дубильные вещества, жирные и органические кислоты, аскорбиновая


кислота, витамин Е, минеральные вещества, также лигнины — схизандрин и схизандрол (соединения, обусловливающие главные био характеристики растения).
Лигнины являются антиоксидантами и делают лучше функцию печени. Но основное их действие — тонизирующее. Вместе с этим, лимонник китайский улучшает моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, при диабете понижает содержание сахара в крови, активирует обмен веществ организма и регенеративные процессы,
увеличивает иммунитет, провоцирует сексапильную активность и увеличивает потенцию. В косметологии обширно используются экстракт и эфирное масло лимонника.

малина:

Содержание нужных веществ: Калорийность ягод малины невысока: всего 41 калория на 100 г продукта. Ягоды малины содержат 5-11% сахаров, посреди которых преобладают отлично усвояемые фруктоза и глюкоза. Содержание сахаров в этой ягоде очень изменчиво, находится в зависимости от мест произрастания, погодных критерий. В малине содержатся
также органические кислоты (яблоковая, лимоновая, винная салициловая и др.) пектиновые, азотистые и красящие вещества, клетчатка, витамин С (в особенности много его в листьях — в 20-30 раз больше, чем в плодах), витамины А, b2, РР, бета-ситостерин, владеющий противосклеротическими качествами, эфирное масло. Есть
в малине и кумарины (от 0,8 до 4 мг/проц.), нормализирующие свертываемость крови и снижающие уровень протромбина, и антоцианы, владеющие капилляроукрепляющими
и противосклеротическими качествами. Больше всего кумаринов и антоцианов в листьях и ветках темноокрашенных, ежевиковидных видов малины. Из нужных частей малины нужно отметить также существенное количество солей калия (до 220 мг. проц. в свежайшей, существенно больше в сухой), соединения железа, меди,


фолиевой кислоты.

Применение: Малину обычно используют при простудных заболеваниях, гриппе, острых респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, при радикулите и других заболеваниях: при лихорадках и невралгических явлениях.

Потогонные характеристики малины полезны нездоровым
гипертонической заболеванием: с позже удаляются значимые количества поваренной соли, в итоге чего понижается кровяное давление.

В связи с высочайшим содержанием клетчатки малину советуют нездоровым с вялым пищеварением и запорами. В то же время при воспалениях кишечного тракта, поносах свежайшую и сухую ягоду из еды исключают, употребляют только сок и сироп из ягод, содержащие пектины, которые владеют способностью всасывать в свои студенистые комки и выводить из организма через кишечный тракт разные вредные вещества — желчные кислоты при нарушенном пищеварении (при гнилых процессах) либо попадающие
снаружи соли томных металлов, радиоактивные элементы, холестерин и т.д.

Малина полезна для нездоровых с различного вида малокровием. Органические кислоты малины делают лучше усвояемость железа в пищеварительном тракте. Есть в малине и йод, который служит лечебно-профилактическим средством при атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма. Малину можно советовать как источник солей
калия нездоровым с болезнями сердца и нарушениями сердечного ритма. При сладком диабете советуют сок из малины ( в сезон), также чай, порошок, компот без сахара, варенье на сорбите либо ксилите (консервирующими качествами не владеют). Как источник витамина b советуют при продолжительном применении сульфамидных


препаратов и лекарств, потому что в данном случае понижается выработка этого витамина пищеварительными микробами.

морошка:

На низком стелющемся болотном кустарнике — ягоды-хамелеоны: сначала ягоды красноватые, позже, наливаясь соком, становятся янтарно-жёлтыми. Плодом она походит на малину. Народное заглавие — &моховая смородина&, &глошина&. Это возлюбленная ягода
северян в государственных окрестностях.

Настой и отвар растения пьют при отложениях солей, как
витаминное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее средство, при цинге и отёках сердечного происхождения. Плоды едят при кашле и простуде.

В зрелых ягодах содержатся: сахара (6%), белки (0,8%), клетчатка (3,8%),
органические кислоты – яблоковая, лимоновая – (0,8%), витамины – С (от 30 до 200 мг%), В и В (по 0,02 мг%), РР (0,15%), А, минеральные вещества – калий, фосфор, железо, кобальт, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества.

Морошка не только лишь пищевое, да и лекарственное растение. Применяется для исцеления сердечнососудистых и желудочно-кишечных болезней. Её употребляют при отравлении томными металлами, при лечении ожогов и кожных заболеваний, как противоцинготное, противолихорадочное и мочегонное средство и даже при болезнях
сердца.

В 100 г. морошки содержится в 4 раза больше витамина С, чем в среднем апельсине. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Чудо-ягода-морошка – основной источник токоферолов, которые нужны для обычного течения беременности и рождения здорового малыша.

На Севере молвят: &Морошку припасать – заболеваний не знать!&


Перечень заболеваний, в лечении которых используют морошку, громаден. Морошка хороша в диетическом и целебном питании. Ягоды морошки владеют противомикробным, потогонным, кровоостанавливающим,
вяжущим, спазмолитическим действиями. Корешки и листья морошки используют как мочегонное средство, при почечнокаменной заболевания, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии. Настой листьев помогает при внутренних кровотечениях, как антивосполительное и ранозаживляющее средство. Так как в
морошке много калия, ее советуют при сердечнососудистых заболеваниях. Употребляют ягоду как жаждоутоляющее средство, которое неподменно при простудах.

Морошка эффективна при лечении рака кожи, незаживающих ран, чесотки. При всем этом используют не только лишь ягоды, да и другие части растения-листья, корешки,
чашелистики.

рябина черноплодная:

Плоды яблоковидные, черно-пурпуровые либо темные блестящие,
округленные с плотной и крепкой кожицей. Вкус сладко-терпкий. Цветет в конце мая — начале июня, плоды созревают в конце августа — начале сентября. В одичавшем виде вырастает в Северной Америке, интродуцирована в нашей стране.

Плоды рябины черноплодной содержат сахар (6,2-10,8%), яблоковую кислоту (1,3%) и другие органические кислоты; пектин (0,75%), дубильные вещества (0,35-0,6%),
каротин, витамины b1 b2, С, Е, РР; гликозиды цианидина, флавоновый гликозид гесперидин, флавоноловый гликозид рутин, свободные кверцетин и катехины; макроэлементы
(мг/г) — К — 13,9, Ca -1,3, Mg- 1,0, Fe- 0,05; микроэлементы (мкг/г)- Mn- 0,07, Си- 0,58, Zn- 0,1, Со- 0,15, Al- 0,02, Se — 3,63, Ni- 0,11, Sr — 0,06,


Cr — 0,02, Pb — 0,02, В — 4,8; концентрируют Se. Ягоды черноплодки имеют приятный кисловато-сладкий, несколько терпкий вкус, владеют гипотензивным действием, возбуждают аппетит, увеличивают кислотность и переваривающую способность желудочного сока, делают лучше функцию щитовидной железы.

В целительных целях ягоды черноплодной рябины используются при гипертонии, гастритах с пониженной кислотностью, при повышении проницаемости сосудов, тиреотоксикозе, при гипо — и авитаминозах, при атеросклерозе.

рябина:

Плоды рябины приблизительно на 80% состоят из воды. В собственный состав рябины входят белки, углеводы, пищевые волокон, свободные органические кислоты. Рябина содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые нужны организму, а конкретно провитамин А, витамин РР, витамины B1, b2 и С. Плоды рябины содержат много
калия, магния, фосфора, железа и ряда других макро и микроэлементов. В ней имеются витамины Р., К, Е, каротин, глюкоза и фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества. Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С — чем в лимонах. Все это, также Р-витаминоактивные дубильные
вещества делают рябину очень ценным целебным продуктом.

Рябина рекомендуется при атеросклерозе, оказывает мочегонное и кровоостанавливающее средство. Сок используется при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды рябины гибельны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка, из рябины выделена сорбиновая кислота, владеющая антибактериальными


качествами, которые используются при консервации соков и овощей.

Принципиальным компонентом ягод рябины являются пектины, способные к желчеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют лишнему брожению углеводов, что проявляется угнетением газообразования в кишечном тракте. Желчеобразующие характеристики пектина содействуют выведению излишка углеводов.

Рябина обладает желчегонными качествами, которые связаны с наличием сорбиновой кислоты и сорбита. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. Желчегонное свойство ягод рябины обосновано ролью не только лишь сорбита, да и других веществ
(амигдалин, органические кислоты).

Ягоды рябины используют как в свежайшем, так и в сушеном виде. Рябину употребляют как целебное и профилактическое средство при состояниях, сопровождающихся витаминной дефицитностью. Сок из новых ягод рябины советуют при пониженной кислотности желудочного сока — по 1 чайной ложке до еды.

Из рябины делают варенья, джемы, кисели, сок, сиропы, которые понижают проницаемость, ломкость капилляров; благоприятно сказываются на обмене холестерина;
владеют противоотечными (дегидратическими), желчегонными качествами; способностью сдерживать гнилые и бродильные процессы в кишечном тракте; полезны при зобной (базедовой) заболевания; стимулируют кроветворение. Но при всем этом не стоит забывать, что комплекс органических и неорганических веществ плодов рябины


в определенной степени увеличивает свертываемость крови. При склонности к кровоточивости это полезно, а при расположенности к тромбозам рябиной увлекаться
не нужно.

терн:

Растение обширно всераспространено в одичавшем виде в Европе, Азии, на Далеком Востоке, образуя колющиеся труднопроходимые заросли.

Плоды терна содержат дубильные и ароматичные вещества. Очень богаты пектином и пектиноподобными субстанциями, потому могут служить источником для производства пектина наряду, к примеру, с яблоками.

Есть в терне витамин С и яблоковая кислота, сахара (количество их возрастает по мере созревания плода, а терпкий вкус равномерно перебегает в сладкий), гликозид пруназин, минеральные соли. Богаты на биологическом уровне активными субстанциями цветки и листья терна.

Фармакологическое действие различных частей растения неодинаково, а то и прямо обратно. Плоды терна (свежайшие, переработанные на кисель, компот, повидло и настойки, в виде отвара либо экстракта) оказывают вяжущее действие и рекомендуются для потребления при расстройствах желудка и кишок (язвенном колите,
дизентерии, пищевых токсикоинфекциях и кандидамикозах. Целебным напитком при пищеварительных заразных заболеваниях считается и терновое вино. Свежайший сок помогает при желтухе. Препараты из растений терна действуют, в отличие от плодов, как слабительное средство при запорах, в том числе у малышей. Эти препараты регулируют
перистальтику кишечного тракта, действуют как мочегонное, потогонное и гипотензивное средство.

И плоды, и цветки делают лучше обмен веществ и показаны при гастрите, спазматическом колите, цистите, отеках, почечнокаменной заболевания. Помогают при ревматизме, фурункулах, гнойничковых заболеваниях кожи.

Отвары растений терна используют при воспалении слизистых оболочек рта, гортани и пищевого тракта. Чай из листьев терна – легкое слабительное средство; увеличивает диурез. Его пьют при приобретенных запорах, цистите, аденоме простаты. Чай из листьев терна полезен людям, ведущим сидящий стиль жизни.

черника:

Черника (Vaccinium myrtillus) это ягодный европейский кустарник. Смотрится он как маленькое дикое, долголетнее растение. Культивируют его везде в Европе и на востоке США. Кустарник отлично плодоносит малеханькими синими ягодами-костянками. Не считая собственного широкого мед использования, они употребляются


в сыром виде и входят в состав варений и других домашних заготовок. Употребляются в медицине также и листья растения, но их значение несколько меньше, чем у ягод. Высококачественные свойства травянистой части растения: горьковатая, охлаждающая, осушающая, вяжущая.

В елизаветинские времена плоды черники соединяли с медом и делали из их сироп, который прописывали при диарее и других дилеммах желудочно-кишечного тракта.

Понятно также положительное воздействие ягод черники на устранение зараз и облегчение заморочек, связанных с мочекаменной заболеванием. Листья черники употребляются как традиционное средство при диабете. И все таки самое известное лекарственное внедрение черники это профилактика заморочек зрения и болезней глаз.

В плодах черники содержится много флавоноидов, которые встречаются и в других фруктах, ягодах, овощах, злаках – но самое огромное содержание этих веществ в цитрусовых и лесных ягодах. Флавоноиды имеют антиоксидантное действие, и помогают организму управится с инфекциями. Конкретно флавоноиды черники несут ответственность
за синюю расцветку ягоды.

Черемуха:

Черемуха (Prunus padus; syn. Cerasus padus (L., Prunus racemosa Lam.) представляет собой вид вишни, семейство Розоцветные, произрастает в северной Европе и северной Азии. Это достаточно высочайший кустарник, который добивается до 16 метров в высоту.

Плоды черемухи богаты танинами, натуральными кислотами (аскорбиновая, лимоновая, яблоковая), сахарами и дубильными субстанциями. Кора черемухи употребляется человеком еще со средних веков. Ее высочайшее содержание дубильных веществ успокаивало желудочные боли, также являлось тонизирующим средством. В народной медицине отвар из коры черемухи рекомендовали клиентам, страдающим ревматизмом, также во время лихорадок, как метод облегчить симптомы и пропотеть.

Черемуха в купе с другими лесными ягодами часто употребляется в компотах. Их кисловато-горький вкус компенсируется пользой при диабетах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диарее. Плоды черемухи имеют свойство кровоостанавливающего средства. Они отлично смешиваются с различными травками


и плодами, в составе целительных сборов крепят иммунитет, служат как бактерицидное средство. При воспалениях глаз неподменны примочки из настойки растений черемухи.

шиповник:

Шиповник — родной брат розы. Отсюда заглавие — одичавшая роза. Растение с глубочайшей древности получило обширное распространение и было введено в культуру в странах Близкого Востока и Южной Европы, в Китае и Индии, в Средней Азии и Иране.

На местности Рф произрастает некоторое количество видов шиповника: коричный, собачий, иглистый, даурский и др. Всего понятно около 90 видов растения.

Хим состав плодов характеризуется наличием сахара (около 18%), пектиновых и дубильных веществ, лимоновой, яблоковой и
других органических кислот, флавоноловых гликозидов. Особо нужно гласить о содержании витаминов. Шиповник — в подлинном смысле слова витаминный фаворит:
не знает он для себя равных посреди плодовых и ягодных растений по содержанию витаминов С и Р. Аскорбиновой кислоты (витамин С) в плодах его в 10 раз больше, чем в темной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Не считая того, содержатся витамины A, B2, К и Е.

Как поливитаминное растение шиповник обширно употребляется в практической медицине. Применение в ней находят не только лишь плоды и семечки, да и цветки, листья и даже корешки. Шиповник — сначала неоценимый источник витаминов. Довольно сказать, что 1-3 плода способны обеспечить дневную потребность в витамине С взрослого человека.

Свежайшие плоды употребляют для получения сока и витаминного сиропа, из их готовят желе, варенья, вино, настойки, пюре, компоты. Для мед целей применимы и сухие плоды.

Препараты, настои, чай из шиповника владеют многими ценными свойствами. К примеру, настои плодов увеличивают сопротивляемость организма при заразных заболеваниях, ослабляют развитие артериосклероза и владеют общеукрепляющим, тонизирующим действием. Да и это далековато не все: настой плодов наращивает выделение желчи, ослабляет и останавливает кровотечения, ускоряет заживление ран, ожогов, обморожений, обладает легким послабляющим действием.

Многообразно и очень благотворно действие препаратов из семян растения, корней, листьев, растений. Отвар семян — не плохое желчегонное, мочегонное и антивосполительное


средство. Отвар корней — вяжущее, желчегонное, антисептическое средство. Полный настой листьев и растений — противомикробное, болеутоляющее, универсальное желудочное средство.

Народная медицина употребляет шиповник при многих заболеваниях — простудных, желудочно-кишечных, почечнокаменной заболевания, авитаминозах, ревматизме, неврастении, туберкулезе. При всем этом как вовнутрь (настой, отвары), так и внешне (ванны, обмывания). Из плодов его готовят и красивый чай, и настой — как общеукрепляющее,
из корней — отвар для исцеления параличей (внешне) и разных желудочно-кишечных болезней (вовнутрь). Вобщем, из плодов можно сделать все — от варенья и до наливки оранжевой расцветки.

Для тех, кто воодушевится информацией о щедрых дарах лесах, желаем напомнить, что сбор и заготовка фармацевтического сырья, пусть даже и из знакомых источников, дело суровое. Всегда необходимо уделять свое внимание, нет ли вблизи шоссе, потому что листья растений, в особенности лесных, очень чувствительны к томным субстанциям,
оседающим от проезжающих мимо машин. Не считая того, некие растения требуют особенных критерий сушки, к которым нельзя подходить спустя рукава. К примеру, превосходный целебный чай из листьев малины может перевоплотиться в яд, если плохо просушить листья.

Внимание! Перед применением настоев, чаев и отваров из всех выше упомянутых ягод непременно проконсультируйтесь со своим лечащим доктором и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*