Укладка дорожных плит технология снип

Из дорожных плит очень часто сооружают временные дороги, например, на строительных площадках. Но существует большое количество полноценных дорог из железобетонных изделий. Кроме этого, могут служить довольно-таки качественным основанием для укладки асфальтного покрытия.

А все, благодаря тому, что данные дороги имеют целый ряд преимуществ:

Скорость выполнения работ. Строительство дорог происходит очень быстро. Это самый быстрый способ сооружения дорог.

Возможность использования в качестве основы для асфальта. При соблюдении технологии укладки, могут служить основой для укладки асфальтного покрытия. Это позволяет очень быстро превратить временную дорогу в постоянную.

Минимум затрат на основание. Для строительства не требуется больших затрат на подготовку основания. В большинстве случаев, делается только песчано-гравийная подушка небольшой толщины, на которую сразу же укладываются дорожные плиты.

Возможность повторного использования. Абсолютно все подлежат демонтажу и повторной укладке. Это дает возможность использовать одни и те же плиты для строительства нескольких временных дорог. Наиболее часто этим пользуются строительные компании, которые перемещают данные плиты с одного строительного объекта на другой.

Можно использовать на любых грунтах. Очень часто возникает необходимость прокладывания дорог через болотистую местность. Обычная асфальтная дорога в такой местности разрушиться очень быстро. А вот дорога из бетонных плит будет эксплуатироваться очень длительное время.

Весь процесс укладки дорожных плит можно условно разделить на следующие этапы:

Подготовительные работы. На данном этапе производится снятие верхнего плодоносного слоя грунта. В некоторых случаях, осуществляется еще дополнительная выемка грунта. Данные земляные работы осуществляются, чаще всего, с применением экскаватора погрузчика. Такая спецтехника способна не только снять небольшой слой почвы, но и переместить его на небольшое расстояние.

Если дорога из дорожных плит будет постоянной, то возникает необходимость обустройства дренажной системы, которую можно сделать пи помощи того же экскаватора погрузчика. Если дорога будет временной, то можно обойтись без сооружения системы отводы воды.

Подушка под дорожные плиты. Под любое дорожное покрытие возникает необходимость в сооружении специального подстилочного слоя.

Если под асфальтное покрытие укладывается сначала песок, а потом щебень, то под дородные плиты данные материалы укладываются наоборот. Сначала укладывается слой щебня, а только потом песок.

Толщина слоев этих материалов зависит от типа грунта и нагрузки на будущую дорогу. Толщина данных слоев в каждом случае рассчитывается индивидуально. В некоторых случаях, под подстилочный слой укладывается еще геотекстиль.

Песчаный слой выравнивается и уплотняется. Если во время уплотнения песка образовываются неровности, то в такие места подсыпается дополнительное количество песка. Для уплотнения песка используют специальные трамбовки или грунтовые катки (в случае больших объемов). Песок необходимо трамбовать послойно.

Укладка дорожных плит. Это основной этап строительства дороги. На данном этапе дорожные плиты укладываться при помощи автокранов. Каждую плиту после укладки необходимо придавить. Для этого берут толстую доску, кладут ее на плиту и несколько раз наносят удары большой тяжелой кувалдой. После таких ударов дорожные плиты прижимаются к песчаной подушке всей поверхностью.

Первый вариант – плавающие плиты. В таком случае швы между дорожными плитами засыпаются обычным песком. Такие плиты смогут двигаться независимо друг от друга. Если же плиты планируется зафиксировать статически, то их сваривают между собой. Сваривание плит осуществляется за счет сварки боковых металлических петель. В данном случае, все плиты жестко соединяются между собой в одну целостную конструкцию.

Все дорожные плиты изготавливаются на специальных заводах, которые производят конструкции из железобетонных изделий. Они должны быть изготовлены именно на заводах, а не в кустарных условиях.

Если Вам предлагают бетонные дорожные плиты без арматуры по очень выгодной цене, то лучше отказаться от покупки таких плит. Дорожные плиты должны быть изготовлены из железобетона (внутри бетона должна быть арматура).

Только железобетонные плиты могут выдержать полноценные нагрузки от автомобилей.

Толщина составляет от 14 до 18 сантиметров. Для каждой дороги толщина подбирается индивидуально в зависимости от типа грунта и нагрузки на дорогу. Бетон, который входит в состав плит, должен соответствовать специальным стандартам. Качественный бетон производится только на полноценных заводах по изготовлению железобетонных изделий.

Большое количество недобросовестных компаний укладывают дорожные плиты на очень тонкий слой песка. За счет этого у них получается сэкономить приличную сумму. Но плиты на такой подушке не могут полноценно эксплуатироваться. Такая дорога начнет разрушаться после первой же зимы.

Наша компания дорожит своей репутацией. Именно поэтому мы выполняем все работы согласно с нормами и стандартами. Нет ни одного негативного отзыва о работах, которые проводила наша компания. Все наши клиенты остаются довольными и рекомендуют наши услуги другим.

Современные аэродромные плиты – изделия, которые используют в качестве дорожного покрытия на территориях промышленного типа, а также в быту, в качестве основания под площадки для автомобиля.

Их основное предназначение – нивелировать нагрузки и выдерживать самые разные внешние агрессивные факторы.

Действующий гост на аэродромные плиты — 25 912.0-91. Изделия, изготовленные по предписаниям в нем, будут соответствовать всем эксплуатационным и техническим характеристикам.

Внутри изделия располагается арматурный каркас. Поверхность изделий имеет рифленую или гладкую поверхность.

Для соединения между собой в них предусмотрены петли, которые должны свариваться специальным сварочным оборудованием. Это предотвратит расхождение покрытий и образование трещин.

Если поверхность не будет ровной, укладка аэродромных плит в строго горизонтальном положении не получится, появятся перекосы.

Принимая во внимание рельеф, оборудуют небольшой уклон для стекания дождевых или талых вод.

По периметру устанавливается бордюр или рельефный камень со стыковочным пазом под соответствующие изделия. Если возникнут вопросы по теме монтаж дорожных плит стоимость которого станет известна если пройти по ссылке, советуем сайт beton-jbk.ru.

Когда основание готово, выбирается технология укладки аэродромных плит:

Сухая технология подразумевает укладку плит непосредственно на гравийное основание, плотно подгоняя изделия друг к другу.

Образовавшиеся зазоры (они не должны превышать 3 мм) заполняются песком и проливаются водой.

Мокрый метод подразумевает укладку плит на цементно-песчаный раствор. Подобная технология улучшает сцепление с гравийно-песчаным основанием.

Однако на практике в частном дворе или около него бетонные аэродромные плиты укладывают промежуточным способом – на сухую присыпку смешанного песка с цементом.

Плиты должны класться в одной плоскости. После укладки они будут соединены при помощи прицепных петель с боков. Это обязательная мера, чтобы не допустить их расхождения.

Завершающий этап – заполнение пустот и стыков жидким бетоном.

Поверх можно залить асфальт, который увеличит срок службы участка и будет защищать плиты от агрессивной внешней среды.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *