ad1a641d

Жук бронзовка

Хрущ, или майский жук — как сражаться с вредителем? Красивые, огромные насекомые, которые известны каждому с детства, майские жуки. Когда они парят, то расступается оглушительный рокот, жужжание, которое как будто взыскательно предостерегает всех: берегись, по-другому тяпну!

А жуки эти как огромные, так и безвредные для людей. Гусеница майского жука — священная снасть для любого рыболова, на нее клюет крепкая рыба. Про этих насекомых мы и поведаем преимущественно содержании статьи, они достаточно увлекательны.

Бронзовки относятся к роду Пластинчатоусые (Скарабееподобные) и подразделению Cetonea («металлических» жуков). Их обозримые родные – это хрущи, скарабеи, копры, жуки-носороги и жуки-олени. Самый крупный представитель рода – жук-голиаф, чей вес составляет около 100 г. Бронзовка обычная вместе с красновато-желтой считается одним из наиболее многих типов.

Она встречается во всех регионах Европы (помимо определенных участков Португалии и Испании), в Крыму, Западной Сибири, Закавказье и определенных государствах Средней Азии. Бронзовка ощущает себя удобно в сравнительно мокром климате, вследствие этого в пустынях эти жуки не проживают.

Определенные виды этих насекомых (например, прекрасная и ровная) занесены в Красную книгу, а золотой бронзовке исчезновение пока не грозит. Даже в регионах с плохой природоохранной обстановкой популяция бронзовки обычной не сокращается.

Вид майских хрущей относится к роду пластинчатоусых. «Имя» собственное козявка обрела из-за активизации жизнедеятельности с заключительных суток мая и начала июня.

Описание семейства стоит начать со здания тельца насекомого. Оно достаточно огромное, от 0,17 до 0,32 сантиметров. Состоит из 3 элементов: головы, груди и брюшка. Форма округлая, а цвет находится в диапазоне от темного до темно-коричневого с красным цветом, хитинный покров играет охраной от травм.

Жук награжден надкрыльями, оберегающими поясницу и нижние плоскости, предназначенные для полета. Когда жук взмывает, он поднимает наверх твердые надкрылья. Голова незначительная, насколько бы привлеченная, почему наездник представляется сгорбленным.

Майские хрущи — весьма мохнатые образования. Шерстка накрывает тело насекомого так плотно, что иногда таит основной окрас. Волоски тоном отличаются у одних особей они белые, у прочих — желтоватые и стальные. На голове и груди размещена наиболее плотная «шерсть», а по надкрыльям торчат слабые, одиночные волоски.

На брюшке хруща есть незначительные окна, которые отвечают за прибытие воздуха в организм.
Членистых ножек у данного насекомого 3 пары. Передние — самые производительные, с выраженными частями, на голенях присутствует от 2 до 3 зубцов. Иные 2 пары лапок не менее узкие, по сравнению с первыми. Конечности жука также покрыты волосками, в особенности плотно они популярны на высших отделах. На кончиках ножек видны крепкие коготки, несколько отложные назад.

Глаза у жука пластичные, трудного здания — любой состоит из обилия несложных глазиков, что дает насекомому заостренное зрение и широкий угол осмотра, а это принципиально при полете.

Над органами зрения майского жука размещаются усики, которые напоминают «брежневские брови»! Они осуществляют функцию чутья. Из длинных усиков (10 члеников) отступает веерообразная палка, заключающаяся из 7 пластинок у самцов, и 6 — у самок.

Оральный инструмент у представляемого насекомого евшего вида, как раз он дает возможность жуку быстро и просто распрямляться даже с наиболее сильными и твердыми кореньями. Около рта разместились несколько пар ротовых придатков. Первая — ела. 2-я — челюсти нижние, а четвертая, сросшаяся, трансформировалась в губу, окаймленную щупиками, придвигающими ближе еду.

Среди садовых вредителей хрущ стоит далеко не на последнем месте. Небезопасны для цивилизаций и пубертатные образцы, и их молодежь — личинки.

Хитинный дорсальный стенд прекрасный, глянцевый, у определенных представителей на нем размещен пунктирный чертеж. Пигидий (квадратный выступ в середине брюшка) у самцов не менее раскрученный, у самочек — слабый.

Очень многие перепутывают майского жука с иным, более большим, зеленым, и называют его бронзовкой. В то же время, это совершенно различные виды, и представленное в публикации описание хруща позволит вам отличать их.

Протяженность тела данного жука – от полутора до 2-ух см, высота – до 1,4 сантиметров. Сверху он имеет золотисто-бронзовую, буроватую расцветку. Для надкрылий вероятны многие виды – от самого известного изумрудно-зеленого до красного, лилового, ярко-синего или даже темного тона. Основной особый знак золотой бронзовки – ослепительный металлический (в основном металлический) свет. Надкрылья декорированы некоторыми ясными поперечными полосами.

Сравнивая с майским жуком бронзовка смотрится не менее ровной и менее «шерстистой». Вторая увлекательная особенность выражается в ее перемещении: данный жук не поднимает надкрылья. Чтобы повыситься, он вынимает плоскости, уложенные в два раза, через особые побочные щели.

Это ухищрение повышает динамические характеристики насекомого, из-за чего его полет является не менее подвижным. Как можно удостовериться в данном сами, на иллюстрации ниже показана свойственно покрашенная бронзовка золотая (фото в полете).

Хрущ отнесен к подразделению жесткокрылых. Это насекомые, у которых передние плоскости преобразились из мягких перепончатых в твердые кожистые надкрылья. Под ними размещены узкие крылышки, которые позволяют летать.

Надкрылья крепко прилегают друг к дружке, располагаются может спокойствия. Когда насекомому надо повыситься, они растут, и остаются в подобном расположении до посадки. По-другому батальон жесткокрылых называют жуками, и он самый бессчетный среди насекомых, содержит не менее 390 миллионов типов!

Бронзовка, как и все насекомые, на протяжении жизни испытывает несколько превращений: из яйца развивается гусеница, из личинки – кукла, а из нее имаго. Весь курс занимает около 2-3 лет, при этом жук проживает не более года. Самки бронзовок отменяют яйца летом, в середине июля или в начале июля, и спустя определенное время погибают.

Через несколько месяцев выпяливаются личинки. Они тучные, светлого или серого тона, достигают 6 сантиметров в ширину. Личинки активно питаются целлюлозой и органикой (корнями сорняков, гниющими постными остатками, кожурой, сеном, навозом, грибами), а обдуманной едой обогащают основу. С помощью ненасытности личинок данный процесс проходит быстро. Жизненные цивилизованные растения золотая бронзовка (находясь на стадии личинки) не беспокоит.

Личинки перезимовывают, зарывшись в грунт. Следующим летом они преобразуются в куколок. Для этого личинки при помощи длинных ножек создают вокруг себя кокон из оттеняемого ими связующего секрета. В середине лета из кокона выходит взрослый жук. Самцы отличаются от самок лишь объемом: они больше; в общем половой диморфизм у бронзовок не развит. Энергичность жука продолжается с конца осени до конца лета.

Жуки популярны по всей планете. Они есть в странах ближнего зарубежья, на территории РФ, по всей Европе, в Индонезии, Японии, Сирии и тому подобное. Средой обитания хруща играют зоны у речек, бора, парки и огороды все, где присутствует мягкая и рыхловатая почва.

При доминировании в грунте глины жук не будет в нем поселяться, так как невзирая на собственные габариты и мощь, женская особь просто не может в твердой земле прорыть тоннели для откладывания яиц. Для проживания наездник предпочитает корневища деревьев, обработанные хвойной основой — еда для себя и будущего потомства. Этим жуки причиняют неисправимый вред растениям, могут их убить.

Начальной осенью, когда на веточках деревьев начинают выводиться первые листочки, из спячки выползает мужская четверть представителей майских жуков, которые переродились из личинок. Около 10-ти суток они ожидают просыпания самок. Вид начинает серьезную жизнь после нападения сумерек, выходит на плоскость в поисках еды. В основном, жуки как раз питаются в собственных укрытиях, а провизию достают, пролетая в сутки около 20 км.

Невзирая на короткие отдаления, жуки за свою предыдущую жизнь в полете проводят менее 40 суток, в связи с тем что передвигаются быстро, со скоростью до 11 км/ч. В местах обитания майского хруща, где в корнях деревьев живут целые колонии, можно заметить очень много погрызенных листочков и экскрементов. По мере движения парящего жука слышен мощный рокот, жужжание. Представляется, что вот-вот из-за туч покажется вертолет. А это лишь большое наездник.

Жук-бронзовик, или бронзовка относится к подразделению жесткокрылых рода пластинчатоусых, семейству cetonia, что значит «металлический жук». Биологи акцентируют более 5-и подвидов данного жука, любой из которых имеет несколько отклонений в наружном виде от главного подвида. Вследствие этого протяженность удлиненного округлого тельца жука может составлять от 1,3 сантиметров до 2,3 сантиметров. Все насекомые данного семейства имеют передние копательные лапки и усики, которые скрываются на голове под хитиновым щитком. Соответствующая особенность бронзовки золотой — смарагдовый окрас хитинового напыления по типу «зеленый металлик».

Известно ли вам? Действительно цвет жука темный. Но конструкция его хитинового напыления трудная, диоптрическая свет. Вследствие этого из-за игры разложенных на диапазон лучей плоскость отблескивает изумрудно-зеленым, медно-красноватым, а временами даже голубым цветом. Такая окрашивание именуется зрительной или структурной.

Из-за габаритов и анатомических отличительных черт наездник довольно часто называют зеленый майский жук. Они относятся к одному роду, а к разным родам. Вследствие этого представлять этих 2-ух насекомых одним названием ложно. К тому же у них абсолютно различный характер действия.

Так, бронзовки функциональны в солнечную жаркую погоду, впрочем и в этот период могут быть нерасторопны. При ослепительном горячем солнце они передвигаются с кустика на кустик или с цветка на цветочек. А временами не успевают определится и врезаются в идущего человека или животное. Падают на поясницу и невообразимо продолжительно переворачиваются назад.

Известно ли вам? Тем, кто заявляет, что зеленый жук очень похож на майского, полезно знать расхождения в летательном устройстве жуков. Так, если первомайский для полета поднимает надкрылья, то у бронзовки они остаются на спинке, только немного приподнимаясь. Плоскости она производит по краям через особый вырез в надкрыльях. Никакой другой жук не в состоянии похвастать такой системой для полетов.

Этап энергичности у жука стартует с конца осени и продолжается менее 4,5 лет, зависимо от района. Если день предоставился ненастным, наездник бронзовка золотая недвижимо сидит весь день на цветке, закрепившись на нем ведущими лапками и головой. На ночь и во времена похолоданий сползает или падает вверх и погружается в землю у стебля и корня растения. Проживает жук по всей Евразии, помимо монастырь и высоких районов.

Все-таки, золотая бронзовка не объявлена вредоносным насекомым. Личинки ее несомненно необходимы, куколки безобидны, а ущерб от взрослых жуков небольшой. Эксперты говорят, что бронзовки не оказывают влияние на урожайность плодовых деревьев. Кроме того, в отличии от личинок, взрослые жуки не обжорливы и огромного ущерба принести не в состоянии. Вследствие этого борьба с бронзовками (способом ручного сбора или с использованием синтетических средств) как правило не имеет резона.

Базу рациона составляет цвет, крона, вкусные веточки и кора.
Больше всего обожает наездник есть сливы, яблони, вишни, из кустарников-кустарник, облепиху и темную смородину.

Среди одичавших растений жук найдет березы, дубы, тополя, щербину, клены, каштаны, осины, орешники, ветлу, липу и бук.

Не менее солидный вред цивилизациям причиняют не сами хрущи, а их обжорливые детки-личинки, которые питаются в местах отложения яиц на протяжении 3-5 лет. На первый год детеныш не понимает опасности для растения, в связи с тем что питается корешками трав и дерном. Со 2-го же года жизни в ход начинают идти истоки молодых кустов и деревьев.

Любимейшим деликатесом молодняка являются вкусные корнеплоды — кукуруза, репка и морковка. Не откажутся они и от наслаждения полакомиться корнями кукурузы, клубникой, репчатым чесноком. В особенности от этих образований страдают хвойные бора — чревоугодники едят истоки лиственниц и сосен. Если в саду начал заправлять майский жук, надо от него срочным образом освобождаться.

Обжорливое семейство убивается следующими инсектицидами:

«Землин»;
«Базудин»;
«Антихрущ».

Средства придают в основу при высадке растений, а также ими проводят обработку для профилактики и борьбы с насекомыми.

Сберечь собственные насаждения можно и другими способами:

Пропалывать основу, рыхлить, прибирать обнаруженных личинок.
В процессе весенней перекопки участка придавать хлорку и белизну.

Около плодовых цивилизаций посадить белый кашка. Истоки данного растения скапливают азот, что отпугивает вредителей, а полезно для растений.

Установите на отделе скворечники. Птахи с превеликим удовольствием будут корчевать из грунта личинок и самих жуков.  Советуем посетить сайт sad6sotok.ru если регулярно нужна свежая информация про сад и огород.

В жаркие дни светится боками в потоках солнца жук бронзовка золотая (фото), а невзрачная гусеница бронзовки скрывается в земле. Появляется вопрос – все же это вредитель или нет. Давайте разберем, как проживает и чем питается это наездник.

Бронзовки могут быть различных типов:

— окрас с отличительным железным с ярким светом (золотая, матово-белая, железная);
— без яркого света (зловонная, лохматая).

Жук бронзовка золотая достигает ширины немного больше 2 сантиметров и весьма виден на растениях благодаря собственному ослепительному окрасу. Как правило недвижимо сидит на цветках, не направляя интереса на наличие человека. Он медлительно перемещается и с неохотой оставляет теплое место. При перелете элементарно может стукнуться о проходящего человека и обрушиться на землю. Если его взять в руки, то не кусает, не разит, ведет себя достаточно миролюбиво.

С конца июня хрущи начинают активно плодиться. После «свадеб» женская особь оставляет в корнях растений первые 20-30 яиц. Зарывает их и возвращается для продолжения спаривания. За год одна женская особь приносит потомство 3-4 раза, а в общей сложности число яиц достигает 40-60, а может быть 70 штук. После данного мать гибнет, а дети и не нуждаются в ее будущем присутствии.

В следующем месяце-два яйца анатомируются, и из них возникают личинки — крупненькие, толстенькие, с огромным ртом. Последующие 3 года в этом пребывании наездник будет активно расти, на зимнее время углубляясь на 1,5 м, а осенью возвращаясь в высшие слои грунта.

На 3 год (в северных широтах) или на 4 (для районов с жестким климатом), гусеница в начале лета переходит в ступень куколки, и продолжается этот этап приблизительно два месяца.

Дальше кукла преобразуется во совершеннолетнего жука, и продолжает находиться в дреме до осени.
В начале апреля июне, рывок туннель, на плоскость избираются самцы, затем их нагоняют и самки. И вновь стартует вихрь: соединение, кормежка, отсрочка яиц, смерть самки, а затем и самца, развитие личинки.

Все имеющиеся методы борьбы с бронзовкой зеленой — это изобретения садоводов-непрофессионалов, которые отказываются переносить нашествие непрошеных посетителей. Для повышения действенности советуется соединять несколько способов борьбы с насекомыми.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий