ad1a641d

Откуда берется точное время

Что такое время? Этому вопросу, только на первый взгляд мнимому легковерным, можно отдать пузатую книгу, так как время считается одним из основных мнений в самых разных областях познаний, скопленных населением земли за собственную историю – астрономии, физике, философии, психологии… Если вас интересует время по точным часам, рекомендуем обратиться на сайт secundomer.online.

Оставляя за рамками данной страницы настолько широкую тематику о том, что такое время, мы намерены поведать вам о том, как его определяют. Потребность измерения времени едва ли у кого вызывает колебания – так как нам нужно не опаздывать на работу, пользоваться разным автотранспортом и технологиями связи, выделять праздничные дни, в конце концов!

Для того, чтобы время можно было как-то определить, надо решить 3 цели. Прежде всего, выбрать единицы времени и установить шкалу времени. Во вторых, сделать четкий отметчик – мерило. В-третьих, увязывать сведения образца с тем естественным ходом, на базе которого он сделан.

Единицы времени должны быть довольно хороши с одной стороны, а с иной – гарантировать нужную пунктуальность измерения. Так как Земля вертится вокруг своей оси, самой натуральной, поэтому достаточно давно «изобретенной» единицей времени стали солнечные сутки – интервал времени, который проходит от одной высшей кульминации Солнца до другой. А для человека сутки – довольно долгий этап и его нужно разделять на не менее длинные интервалы.

Мыслей, как это сделать, было много. Уже давно в Египте числа 12 и 60 являлись святыми. Вероятно, им мы и должны текущими 24 часами в сутках, в первый раз появившимися в Старом Вавилоне. Впрочем, часы тогда были «резиновыми» — точно 12 часов от восхода солнца до его заката (дневные) и столько же – от заката до восхода (вечерние). Как вы видите, продолжительность этих часов менялась на протяжении года. Существенно позже сформировалась технология, применяемая нами и в настоящее время – в сутках 24 дня, любой по 60 одинаковых секунд, заключающихся из одинаковых 60-ти сек.

Со шкалами времени – другими словами с тем, куда «укладывают» сек — все обстоит труднее. Исторически появившаяся в астрономии сетка мирового времени задается вращением Земли. Начиная с 1884 года, среднее погожее время на меридиане Гринвича именуется мировым временем UT (Universal Тайм). Для его расчета применяют большие обсерватории. Но в него нужно придавать коррективы, вызванные смещением полюсов Земли, воздействием наплывов и сезонных смещений атмосферных масс. Наиболее придвинутой к мерной шкале времени, которую можно получить из исследований дневного перемещения звезд, считается технология мирового времени UT2. Но и ей одной нельзя пользоваться в течение довольно продолжительного (несколько десятков лет) интервала времени.

Отчего? Поскольку этап вращения Земли вокруг своей оси – величина не регулярная. Под влиянием месячных и солнечных наплывов она регулярно растет на несколько миллисекунд за 100 лет. Есть и прочие моменты, вызывающие невольное изменение скорости вращения Земли. Для учета подобных перемен была основана сетка эфемеридного времени — отлично мерная сетка времени. Оптимальная так, что повторить эфемеридную сек в качестве образца нельзя – так как она привязана к длительности «тропического года в основательную эру 1900, февраль 0, 12 ч». Она пробыла с 1952 по 1986 год и была заменена шкалами спортивного времени, применяемыми и в настоящее время.

Вероятно, у вас появляется вопрос, а для чего вообще нужны настолько четкие способы измерения времени? Для чего определять каких-либо несколько миллисекунд, накопившихся за век? Один из наиболее бесспорных образцов – легкий автотранспорт. Для определения расположения воздушного судна его рекордные часы должны сходиться с «наземными» с точностью до 0,5мкс. А есть и не менее трудные цели из области баллистики, астронавтики, астрономии, компьютерных технологий.

Так как формирование техники и науки требовало все более и более четких способов измерения времени, нужно было создавать все более и более абсолютные идеалы, которые позволяют копировать и «хранить» единицу времени. Формирование физики в ХХ столетии сделало возможным сделать важно свежий тип часов — ядерные часы. Невзирая на собственное зловещее наименование, такие часы совсем не применяют для определения времени ядерную энергию. Определены они так потому, что дают возможность высчитывать колебания атомов, подобно щелчкам метронома. Эти колебания считаются очень надежным и мерным естественным ходом, не подходящим от вращения Земли или перемещения тел Галактики. Ядерные часы заключительных поколений на базе цезия (например, NIST-7) допускают ошибку менее 1 сек на протяжении 6 млн лет.

В 1967 году было дано определение ядерной сек. Звучит оно так: «продолжительность 9 192 631 770 колебаний излучения, аналогичного резонансной частоте прохода между 2-мя уровнями сверхтонкой конструкции главного положения атома цезия-133, при неимении восстаний от наружных полей». Появление молекулярных и ядерных эталонов частоты привело к образованию новой шкалы времени — шкалы интернационального ядерного времени TAI (Тайм Atomic International).

Данная сетка, как было сказано выше, весьма надежна, мерна, и ее просто применять. Но ее невозможная пунктуальность (помните цифру не менее 9 миллионов колебаний за секунду?) выполняет и ряд неприятностей – так как получить четкие сведения ядерных часов значительно легче, чем у стандартных. Добавьте сюда меняющуюся длительность дней – и мы принимаем накапливающуюся ошибку.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий