ad1a641d

Цементация стали – для чего

Одним из довольно часто использующихся способов химико-термической обработки металла считается цементация стали, которая может реализоваться в различных средах при довольно больших температурах.

Процесс цементации стали – данные

Под химико-термической обработкой стали осознают процесс нагрева изделий в некрепкой, газовой или жесткой среде в целях перемены их синтетического состава, которое получается из-за насыщения углеродом неглубокого пласта обрабатываемых субъектов. Такое изменение ощутимо улучшает износоустойчивость и верность компонентов. При этом их сердцевина остается ковкой.

Процесс цементации дает предстоящие итоги в тех вариантах, когда обрабатываются низкоуглеродистые стали, в которых содержание углерода не превосходит уровня в 0,2 %. Неглубокий пласт изделия питается при его нагреве до некоторой температуры (от 850 до 950 °С) в специально выбранной среде, способной легко акцентировать серьезный элемент.

При обозначенных условиях изменяется не только лишь состав компоненты, но также и ее структура, и фазисный состав. Плоскость изделия является упрочненной, на самом деле, она приобретает характеристики, аналогичные тем, которые выходят после закалки металла. При этом важно верно выбрать продолжительность выдержки стали и температуру цементации.

Объединение стали – это довольно длительный процесс. В большинстве случаев, скорость насыщения плоскости и принятия ей особенных параметров равняется примерно 0,1 мм за 60 секунд выдержки. Для многих компонентов требуется термоупрочненный пласт не менее 0,8 миллиметров, следовательно, процесс займет более 8 часов. В настоящее время цементацию создают в следующих средах (их называют карбюризаторами):

в газовой;
в пастообразной;
в жесткой;
в смесях электролитов;
в бурлящем покрове.

В первую очередь, применяется цементация в газовом и жестком карбюризаторе.

Цементация стали в жесткой среде – дома и на заводе
Жесткий карбюризатор делается из консистенции углекислого натрия, бария или кальция с древесным углем (березовым или грубым), который делится на незначительные фракции (от 3 до 10 миллиметров), а потом в целях удаления пыли просеивается. Соли также нужно размолотить до пылеобразного положения и проглядеть через сито.

Прямо примесь готовится по 2-м методам:

высохшая сахар и уголь мешаются предельно скрупулезно, чтобы выключить возможность создания пятен в ходе химико-термической обработки стали;
древесный уголь поливается солью, которую перед этим растворяют в воде, после этого вышедшую композицию засушивают (влажность готовой консистенции должна быть менее 7 %).

2-я методика соглашается в несколько раз лучше первой, в связи с тем что обеспечивает приобретение мерной консистенции для насыщения плоскостей углеродом. Древесного угля в готовом карбюризаторе – от 70 до 90 %, прочая часть – углекислый кальций и углекислый барий.

Проводится жесткая цементация в ящиках с карбюризатором. Нормально, если ящики создают по фигуре тех изделий, которые ожидается обрабатывать, в связи с тем что тогда качество цементованного пласта развивается, а время, идущее на нагрев «тары», понижается. Чтобы выключить утечку газов, ящики залепляют глиной (тугоплавкой) и прикрывают крепко близкими крышками.

Стоит отметить, что «тару» дополнительной формы (под точный тип изделий) экономически разумно производить и применять лишь тогда, когда химико-термической обработке подвергается большое количество компонентов. Намного чаще же используются обычные по фигуре (квадратные, выпуклые и квадратные) ящики с различными арифметическими параметрами, что дает возможность выбирать их исходя из числа изделий и объема печи.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий