Постные блюда: что приготовить в пост

В наш здравый и ученый век, с его изобилием информации, ошеломляющими потрясениями катастроф и злоключений, недостает хорошего чуда, несущего безветренную удовлетворенность, сердечный покой. И мы забываем, что это диво — всегда рядом с нами, даже внутри нас, оно сервируется Господом через наше самокритика и желание к внутреннему изменению собственной жизни, к согласию ее с Божией волей о нас.

Это диво — преображение человека. Неужели не диво, когда человек, привычный жить по плоти, бросается к завещанному, никогда в жизни не принимавший во внимание молитв находит лакомство в духовном песнопении, познает удовлетворенность благодеяния, удовольствие покаяния в грехах.

Есть время духовного года, когда православным разрешается готовить и есть лишь постную еду. Ко всему этому нас подвигает Знаменитый пост всем собственным порядком: длинными библейскими чтениями, виноватыми мольбами и песнопениями, статутом о еде. Разумеется, пост налагает некоторые ограничения.

В дни Горячей седмицы Знаменитого поста соблюдается жесточайший пост. Пишется среди народа: «хорошее начало — четверть дела«. Вероятно, вследствие этого очень многие христиане не менее строго постятся в первую неделю поста. Знаменитый пост предполагает исключение из рациона мясной, молочной, рыбной еды и яиц.

Однако Церковь не запрещает постараться переменить постное меню при помощи обычных рецептов аппетитная унылых яств. Мерку собственного поста нужно в обязательном порядке увязывать с исповедником, не позабыв припомнить о том, каково ваше здоровье.

Многим постящимся (к примеру, детям) возможно окажется не по силам пост, если не оформить аппетитное постное меню. При таких раскладах разрешается облегчение поста. Принципиально не забывать, что основное в сообщении — это мольба, разговор с Господом и попытка приблизиться к Нему.

Постные блюда как правило весьма легкие и элементарные в изготовлении, это помогает в пост меньше думать о телесном и больше о духовном. Очень многие вежливые заведения, кафе и бары, водят во время поста особенное меню постных яств, однако овощные котлеты, яства из различных овощей и добродетельный борщ можно подготовить дома.

Также, еда постного стола, обычно, относится к числу диетических яств. И для большинства эти рецепты возможно окажутся необходимыми и за пределами поста. Так как они составлены из подходящих ингредиентов будут прекрасным гарниром и разнообразят ваше обычное меню.

А на православной хозяюшке находится тревога: как сделать постную еду довольно многообразной, чтобы постящиеся не отчаивались, и при этом не пробудить влечения к чревоугодию. Вследствие этого хорошо бывает, если еда готовится обычная и в то же самое время не имеет непостных элементов.

Если вы варили регулярно своей семье кашу, то ее можно сварить и в пост, только не на молоке, а на воде. И не заправлять маслом, а подать к ней соус сладкий: на основе варенья или киселя, ягод, распаренных и измельченных сухофруктов, орехов, меда, какао, растительных кукурузных сливок, или несладкий: овощной, грибной.

В двух вариантах весьма увлекательны версии с применением специй. Не забывайте и о многообразии главного компонента — крупы: рис, гречка, каша, гречка, манка, клочья. Поиграйте и на смеси каши: от размазни ближайшей к супу-пюре, до рыхлой — «зернышко к зернышку».

Прекрасно, если в вашем семейном рационе обычны супы. Большинство из них имеют очень приятные постные варианты или легко адаптируются к посту. Основной момент технологии постного супа: своевременная закладка компонентов.

Такая, чтобы к концу приготовления все они были готовы одновременно, сначала более твердые, потом более нежные, например, для борща свекла и морковь закладываются ранее картофеля и капусты.

Приятно улучшает вкус супа легкое поджаривание овощей. Абсолютное большинство постных овощных супов покупает самый лучший вкус и запах при прибавлении в конце размельченной дольки чеснока. Помните и о прочих приправах, зелени, кавказском листе.

Применяют и готовые примеси либо кубики для бульона. Вероятно и автономное приготовление овощей, измельчение в суп-пюре всех либо части элементов, подача с гренками либо сухариками, либо даже, по-восточному, с пресным рисом.

Не забывайте, что Бог не требует от нас вредить себе. Если по состоянию здоровья вы не можете соблюдать строгий пост то, прежде чем переходить на постные блюда, лучше посоветоваться со своим врачом и духовником.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *