Правитель Кустурица будет знатным посетителем ОМКФ-2013

ОМКФ И так, Интернациональное жюри ОМКФ-2013 возглавит один из наиболее удачных кинопродюсеров СНГ, вице-президент отечественного фестиваля «Кинотавр» и медиа-менеджер Александр Роднянский.

Другой более значительной вестью было то, что знатным посетителем Одесского кинофестиваля в 2018 году будет славянский сценарист Правитель Кустурица, которому в процессе Процедуры открытия фестиваля будет вручен «Золотой Дюк» за вклад в искусство кино. Презентом созерцателям ОМКФ и обитателям Одессы будет вечер Эмира Кустурицы и его панк-фолк-группы No Smoking Orchestra в сутки открытия фестиваля, 12 августа, на Потемкинской стремянке.

Также, традиционно ОМКФ, на Потемкинской стремянке пройдет крупный кино-перформанс в компании симфонического оркестра – показ величественной кинопоэмы «Восход солнца» (1927), снятой классиком германского киноэкспрессионизма Фридрихом Мурнау в Голливуде. Данный кинофильм означил «восход» эпохи голосового кино и обрел 3 статуэтки Оскар на 1-й в истории Процедуры вручения премий североамериканской Киноакадемии.

На фестивале будут находиться и прочие тяжеловесы всемирного кинематографа. 4-й ОМКФ посетит голландский сценарист Йос Стеллинг, поведавший в Одессе в 2010 году в роли Главы интернационального жюри 1-го ОМКФ. Сценарист представит на фестивале премьеру собственного нового кинофильма «Девушка и смерть», в котором снимались отечественные артисты Возродившийся Литвинова и Сергей Маковецкий. Йос Стеллинг, и иные знатные посетители ОМКФ-2013, североамериканский «Король легендарного кино» Роджер Коман, «чешское государственное сокровище» Иржи Менцель и генеральный директор Мюнхенского музея кино Стефан Дресслер, выполнят мастер-классы для слушателей Летней киношколы ОМКФ.

Второй новинкой фестиваля в 2013 году было то, что Российская государственная кинопремия ОМКФ отныне будет подаваться в 2-х номинациях: Самый лучший полнометражный российский кинофильм и Самый лучший малометражный российский кинофильм. Как следствие, был повышен и наградной ресурс премии: будут вручены «Золотой Дюк» за самый лучший полнометражный российский кинофильм (финансовое награждение размером 50 000 грн режиссеру картины), и Бонус за самый лучший малометражный кинофильм (финансовое награждение размером 10 000 грн режиссеру картины).

Кроме этого обнародованы первые номинанты Российской государственной кинопремии ОМКФ-2013: психическая трагедия «Делириум» (реж. Игорь Подольчак) в полнометражной секции; «Ядерные отходы» (реж. Мирослав Слабошпицкий, «Серебряный Гепард будущего» МКФ в Локарно (Германия), Гран-при за Самый лучший малометражный кинофильм кинофестиваля «Киношок» (РФ), участник внеконкурсной платформы МКФ в Роттердаме (Голландия), «Свидание» (реж. Е. Матвиенко, Состязательная платформа фестиваля малометражных кинофильмов в Клермон- Ферране (Франция), «Дорога» (реж. Максим Ксенда) и «Уроки украинского» (реж. Р. Батицкий, ІХ Интернациональный пир малометражных кинофильмов Dr.Mabuse (Италия) – в малометражной секции. Интернациональное жюри Российской государственной кинопремии ОМКФ-2013 возглавит английский сценарист, киновед и наблюдатель Марк Казинс.

Напоминаем, что в 2018 году Одесский кинофестиваль будет проходит с 12 по 20 августа. Он был образован в 2010 году и ведется при помощи Федерального агентства Украины по вопросам кино, Одесской облгосадминистрации и Одесского горисполкома. Пир проходит под патронатом губернатора Одесской области Юрия Матвийчука.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *