ad1a641d

Как устроена русская печь: особенности конструкции

Когда речь заходит об отопительной системе дома, очень многие обладатели прежде всего упоминают про такой классический ресурс тепла, как русская печь. Это многогранное здание, не требующее включения энергии и выполняющее функцию подогрева дома.

Вареная плоскость вместе с горнилом целиком сменяют плиту с духовкой, стало быть, это еще и замечательная альтернатива кухонному оборудованию для готовки еды. Однажды землебитное либо красновато-коричневое здание высилось почти в любом крестьянском жилище.

В связи с тем что в его отсутствие трудно было сохранять тепло в прохладный этап, а в течение всего года – печь пироги, готовить супы, каши, овощные и молочные яства. Многообразие кузнечных систем впечатляет.

Помимо классических «лежанок», которые ранее жаловали в избах-пятистенках, есть здания с каминами, сушилками, особыми плитами и водогрейными котлами. Однако всех их соединяет содержание 2-ух топливников и горнила для выпечки хлеба.

Работоспособность русской печи сохранилась и до настоящего времени, кроме того она считается прекрасным объектом буколического дизайна, даже если смотрится актуально. Одно из преимуществ русских печек – их функциональность.

Вот перечень лишь главных задач, которые можно решить при помощи этих необходимых зданий:

нагревание всего дома либо автономных помещений;
приготовление еды на плите и в горниле;
баранка трав, грибов, ягод, плодов;
применение лежанки в роли спального места;
подогрев жидкости для внимательных потребностей;
баранка одежды;
подогрев самовара.

Строительство печи рассчитывается так, чтобы она обогревала дом. Для этого красновато-коричневую систему строят в центре дома либо располагают так, чтобы тепло поступало в соседние здания. Если сооружение незначительное, то тепла хватает, чтобы температура во всех комнатах была удобной для проживания.

Для больших зданий строят здания, отличающиеся огромными габаритами либо особыми обогревающими элементами – щитками, котлами для нагрева жидкости. Жаркую воду из водогрейного котла бросают по трубам, приводящим к отопительным устройствам – радиаторам.

Чтобы сберечь на бензине и сделать дом не менее уютным, обладатели построек с кузнечным отоплением скрупулезно продумывают теплоизоляцию, в связи с тем что через щели в дверных и оконных просветах, прохладные стенки и пол пропадает очень много тепла.

Еда, подготовленная в русской печи, владеет специальным вкусом и интенсивностью. Она не только «подходит» при согревании, как это происходило бы на стандартной плите, а простаивает. Благодаря подобному методу приготовления супы, каши, горячее, рагу сохраняют необходимые качества товаров, поступающих в их состав.

Обладатели русских печей часто обожают «погреть косточки» на лежанке – большой горизонтальной плоскости, которая греется в ходе топки и медлительно стынет. Так что, кровать до рассвета остается горячей. Высохшее тепло полезно для людей с определенными болезнями, к примеру, суставов либо органов дыхания.

Печь применяют и в внимательных задачах – к примеру, для сушки всего, что есть в жилище. При сооружении продумывают незначительные ниши, в которые ранее укладывали шапки, рукавицы, брюки, промокшие после зимней прогулки – к дню они оказывались высохшими и жаркими.

Для подсушивания овощей, трав, ягод делали ниши шире, чтобы можно было размеренно разделить сбор по плоскости и снабдить отличный подогрев. Часто около печи основывали нары – сделанные из дерева дощатые навесы, которые возобновляли лежанку и выполняли такие же функции. Так как нары находились у потолка, на них также всегда было тепло.

Сколько печников, столько и печей. Любой специалист имеет собственные секреты выбора элементов, кладки, устройства русской печи. Но есть и совместные полезные детали, без который действие обогревающего здания просто нельзя.

Исходя из системы выбирается и место установки. Как правило это прекрасно освещенный участок необходимой площади, располагающийся наоборот окошек в центре либо соседний к одной из стенок. Сооружение в углу казалось далеко не самым самым лучшим видом, в связи с тем что при подобном размещении подогрев дома наиболее действенный.

Здание создается на крепком фундаменте, от сделанных из дерева частей дома защищается асбестом либо огнестойкой облицовкой. Используется и изоляция из войлока, который загодя мочат в керамическом растворе, кладут в 3 пласта и обивают покрытой цинком либо покрашенной кровельной сталью.

Чтобы печь работала качественно, прекрасно грелась и продолжительнее сохраняла тепло, есть особенные секреты. Один из них – выкройка свода вареной камеры (полуциркульная, бочкообразная и другие.). Мастера делают их отлогими либо лихими, довольно часто в качестве арок, усиленных стальной проволокой либо стяжками из железных реек.

С внешней стороны русские печи отделывают по-всякому: штукатурят и отбеливают, обмазывают глиной, отделывают изразцами, плиткой либо сделанными из дерева элементами, накрывают ручной росписью. Тонкая обкладывание останавливает тепло, препятствует ему распространяться по помещению.

Вследствие этого если хату нужно прекрасно греть, кирпич просто накрывают глиняно-песчаной консистенцией – штукатуркой. Для придания зданию классического вида плоскость мажут побелкой либо дополнительной черной краской.

Оформление вполне может быть любым, это целиком зависит от вещественных перспектив, выдумки обладателя и навыков мастера. Но нужно помнить, что не все элементы воспитывают нагревание, а определенные – к примеру, гранитные и матово-белые плиты – выглядят чересчур возбужденно и просто не записываются в теорию «народного» художества.

В течение веков конструкция русской печи модифицировалась и улучшалась. Определенные мастера-инженеры дополняли свежие детали, чтобы повысить теплоотдачу либо форсировать/замедлить процесс горения дров. Понимая, как организована и работает русская печь, можно придавать перемены без издержки ее функциональности.

Устройство внешних компонентов русской печи, детали рисунка, особые пристройки для действенного подогрева, готовки и дизайна – принципиально практически все. А это означает, что перед строительством обогревающего устройства нужно взвесить каждую деталь – от места положения до применяемых элементов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий