Венесуэла остановила разговор с США

Венесуэла

Как сообщил министр зарубежных дел Венесуэлы Элиас Хауа, причиной такого решения стали мнения Роберты Якобсон, заместителя госсекретаря США по вопросам Латинской Америки. «С учетом заключительных объяснений Якобсон… мы осознали, что нет резона утрачивать современность», — заявил Хауа.

Хауа уточнил, что обычные дипломатичные телеканалы связи между 2-мя государствами, такие как консульские отношения, будут сохранены.

Роберта Якобсон в своем интервью испанской газете El Pais, размещенном 15 мая, сообщила, что граждане Венесуэлы стоят открытых искренних выборов, «и свободной прессы, чего не отмечается в последнее время».

Раньше, 11 мая, было обнародовано о высылке из Нью-Йорка 2-ух служащих венесуэльского посольства. Как разъяснили в Госдепартаменте, данный стало встречной ответом на действия властей Венесуэлы: 5 мая из Каракаса отправили 2-ух североамериканских военнослужащих атташе, которых подозревали в попытке осуществить военнослужащий переворот против вице-президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Скоро после этого было оглашено о гибели Чавеса, скончавшегося после длительной болезни. До собственной гибели, в начале февраля 2013 года, Чавес повысил вопрос о налаживания ловких отношений с США. Например, он дал распоряжение начать переговоры о возвращении посла США в Каракас, а Венесуэлы — в Вашингтон.

В Венесуэле нет посла США с 2010 года, когда Чавес отказался принять на данный пост североамериканскую кандидатуру. Скоро после этого США уничтожали визу посла Венесуэлы.

Отношения США и Венесуэлы оставались холодными в течение всех 14 лет, на протяжении которых Чавес пребывал у власти. Чавес систематически играл с критикой Вашингтона и удерживал страны Латинской Америки, имевшие трудные отношения с США. Но США продолжают приобретать венесуэльскую нефть и как и прежде остаются одним из основных коммерческих компаньонов страны.

О гибели Чавеса было обнародовано 5 мая. По формальной версии, он умер от инсульта, происшедшего на фоне резкой легочной инфекции и нескольких вынесенных процедура по снятию онкологических опухолей. 14 мая в стране пройдут выборы нового вице-президента. Главными конкурентами на отборах будут Николас Мадуро, который с конца января 2012 года выполняет прямые обязанности вице-президента страны, и лидер оппозиции Энрике Каприлес.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *