ad1a641d

«Прыгающие капельки» помогут остудить современную электронику

Неприятность теплоотвода в современной компьютерной промышленности стоит живо: невзирая на понижение габаритов транзистора, неприятность микропроцессоров и графических ядер регулярно растёт, причём совместно с тактовыми частотами, что изливается в аналогичное повышение тепловыделения. Всё намного реже встречаются на рынке однослотовые карты памяти довольно серьёзного значения, но большие СЖО крепко заняли место невесомых кулеров в системах энтузиастов. Однако система «Jumping Droplets» (скачущие капельки), как гарантируют её создатели, может значительно поднять результативность систем остывания, в особенности в случае появления точечных отделов сильного нагрева.

 Ступени процесса

Ступени процесса (можно расценить габариты и высоту скачка капель)

Насколько бы это возвышенно не прозвучало, однако действует свежий способ приблизительно также, как цикады предохраняют от промокания собственные непрочные крылышки. Все дело в том, что при необходимой гидрофобности (качество отвергать воду) плоскости соединение 2-ух карликовых капелек жидкости возбуждает довольно энергии для того, чтобы вышедшая увеличенная капля сама откололась от данной плоскости. «Эффект цикады» известен достаточно достаточно давно и прекрасно изображен в науке, однако использовать его для остывания микроэлектроники удалось в первый раз. Как было обнаружено в общей работе Intel и Duke University, это качество применяют и для остывания сегодняшних микрочипов. Линия движения скачков капель вполне может быть такой, что их конечным пунктом предназначения будет плоскость, требующая серьезного остывания. Главную неприятность при утилитарной реализации принципа представляет поиск элементов с необходимой ступенью гидрофобности.


На техническом уровне это несколько напоминает испарительную камеру, работающую, но, «напротив». Символический пол данной камеры выполнен из гидрофобного источника, но потолок — наоборот, представляет из себя ноздреватую губку. Жаркие области стимулируют испарение воды, располагающейся в конструкциях потолка, в сторону пола, где она конденсируется в капли. Капель становится больше, они начинают соединяться — и скакать за счёт вышеперечисленного «результата цикады» к потолку, затем курс повторяется, причём такая камера будет работать независимо от назначения вектора гравитации и ориентации в пространстве, принципиально только деление на «пол» и «потолок». Такая система теплоотвода действеннее классических, так как действует не только лишь на плоскости, но также и в пространстве, говорят создатели. При этом она, в отличии от термоэлектрической, не требует телега энергии снаружи. Глава команды доктор Чэнь Чуаньхуа (Chuan-Hua Chen) убежден, что в скором времени свежую технологию удастся стандартизировать, но от этого пункта до производства первых трудоспособных систем остывания на новом принципе — 1 шаг.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий