ad1a641d

Без пчел человек не вынесет все тяготы

оса

Бытовые медоносные пчелы играют большую роль в опылении сельхозкультур. Но они не могут целиком сменить в данной функции необузданных пчел и прочих насекомых.

Несколько лет назадв азиатский прокат вышел фактичный кинофильм швейцарского режиссера Маркуса Имхофа (Markus Imhoof) «More than Honey» — «Более чем мед». С того времени данную иллюстрацию в одной лишь Швейцарии смогли посмотреть не менее 200 миллионов человек, что сделало ее самым удачным в данной стране фактичным кинофильмом всех времен. Картина, сподобившаяся популярных премий, сообщает о жизни пчел, об их таинственной многочисленной смерти в последнее время во всем мире, об опасностях, которые несет им нынешняя культура, и о том бесценном вкладе, который они придают в обеспечение населения земли продовольствием, участвуя в опылении сельхозкультур. Тем не менее, речь в кинофильме проходит только о домашних медоносных пчелах, а в то же время, значительную роль в естественных экосистемах играют и необузданные насекомые.

Пчелы проявляют населению земли бесценную услугу

Вообще, беспокоясь о подъеме урожайности, крестьяне, в большинстве случаев, думают о избрании подходящих видов, о поливе и об удобрениях, временами о пестицидах как средстве обороны растений от вредителей. Неприятности опыления как правило интереса не уделяют. А напрасно, полагает аргентинский эколог Лукас Алехандро Гарибальди (Luke Alejandro Garibaldi), доктор Государственного института Рио-Негро, издавший публикацию на данную тему в издании Science: «Цветочку необходима пыльца, в ее отсутствие из завязи никакого эмбриона и никаких зерен не выйдет. А выносится пыльца с одного растения на другое, в первую очередь, насекомыми — например, и медоносными пчелами, не лишь. Значительную роль играет при этом не только лишь сам факт перевода пыльцы, но и ее число и качество. Участвуя в опылении, насекомые проявляют бесценную услугу населению земли: увеличивают урожайность цивилизаций и результативность земледелия, вызовут рост аграрного изготовления».

Означает, о насекомых-опылителях имеет резон побеспокоиться. Но до сегодняшнего дня ученые уделяли особое внимание медоносным пчелам. И только отныне под управлением доктора Гарибальди команда из 46 экспертов исследовала роль необузданных насекомых в опылении не менее чем 40 разных сельхозкультур на 600 территориях, размещенных на всех материках Земли кроме Антарктиды.

Насекомым-опылителям надо помочь

Эксперт объясняет: «Мы нашли, что в экосистемах, в которых видовое многообразие мало, а популяции необузданных насекомых немногочисленны, урожайность растений существенно ниже. Это касается и тех угодий, где домашних медоносных пчел много. Другими словами вывод ясен: в том, что же касается качества и числа мобильной пыльцы, медоносные пчелы, сколько бы их ни было, не в состоянии сменить необузданных насекомых».

И напротив, чем многочисленнее и многообразнее были необузданные насекомые-опылителей, населявшие какой-нибудь земельный рельеф, тем выше оказалась там производительность и урожайность сельхозкультур. Также, численность необузданных насекомых-опылителей прекрасно коррелировала со скелетным разнообразием возделываемых цивилизаций.

Из-за этого, полагает доктор Гарибальди, такая обширно популярная в ряде районов США практика, как установка специально набираемыми пасечниками ульев с медоносными пчелами вдоль необъятных полей, занятых монокультурой, на весь этап ее цветения, вряд ли сможет помочь увеличить урожайность: «Нам необходимы не менее неоднородные рельефы, а не монокультуры. И плодосменный севооборот. Также, мы могли бы осуществить особую платформу граней, нацеленную на помощь необузданных насекомых-опылителей: облагородить такие места, где они добровольно поселяются, сделать хорошие критерии для их обитания, закончить внесение пестицидов во время цветения и тому подобное».

За сто лет больше пятидесяти процентов типов пчел пропали

На то, что такие меры достаточно давно назрели, показывает еще одна статья в том же производстве издания Science. Команда экологов института штата Монтана в Бозмене под управлением доктора Лоры Бёркл (Laura Burkle) отчетливо проверяла, какие типы необузданных пчел существуют в одном из аграрных участков около города Карлинвилл в штате Иллинойс и какие типы растений они опыляют. Приобретенные данные исследователи сопоставили с итогами подобных исследовательских работ, произведенных в данном же регионе с 1888 по 1917 годы энтомологом Чарлзом Робертсоном (Carl Robertson).

Выяснилось, что видовое многообразие растений тут основательно обеднело, очень многие отделы бора преобразовались в пашни, а из 109 типов необузданных пчел, оформленных на этапе 19-20-го веков, сегодня встречаются меньше половины. Существенно уменьшился и уровень опыления, при этом особо сильно пострадали те типы растений, на которых работали исчезнувшие типы пчел. Также, исследователи нашли растущее несоответствие между временем цветения растений и временем самой большой энергичности пчел-опылителей, вызванное, вероятно, мировыми переменами климата.

«Разнообразие типов пчел-опылителей — воистину главный момент в решении неприятности продуктовой безопасности. Из-за этого выявленное нами настолько существенное уменьшение этого обилия не в состоянии не вызывать солидную тревогу. Мы в обязательном порядке должны решить проблему», — выделяет Лора Бёркл.

Разумеется, экосистемы владеют, в большинстве случаев, огромным, иногда на изумление огромным резервом крепости. Однако не стоит забывать, что он все-таки не нескончаем.

Ресурс: Русская работа DW

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий