Концерн «Отечественные галактические системы» (РКС), входящий в госкорпорацию Роскосмос, сообщил о конце образования целевой перегрузки и карьерных систем мировых аппаратов на базе новаторской технологии микрофотоники.
РКС
Фотонные технологии различаются невысокими потерями энергии при передаче сигналов. Они готовы кардинально сделать лучше передачу, сохранение и обработку информации. Предполагается, что в будущем фотоника придёт на замену обычной сегодня микроэлектронике.
В сфере образования необходимой перегрузки для мировых аппаратов применение фотонных технологий позволит значительно увеличить возможности нано- и микроприборов. Например, скорость приёма, обработки и передачи радио- и СВЧ-сигналов возрастёт от 20 до 200 раз сравнивая с текущим уровнем. Также повысится пропускная дееспособность полос связи.
И более того, применение микрофотонных накопленных моделей уменьшает число внутренних волоконно-оптических монтажных кабелей, понизит суммарный объем и массу мировой системы. При этом аппараты следующего поколения будут употреблять меньше энергии и в основном будут предохранены от действия электрических нарушений и мировой радиации.
РКС
Применение свежих технологий приведёт к возникновению лазерных полос связи «спутник–спутник» и «спутник–Земля», зрительных акселерометров и миниатюрных антенн из метаматериалов. Также, фотоника позволит в два либо даже дважды повысить средний срок эксплуатации спутников на орбите.
Первые итоги в масштабах нового проекта ожидается получить в 2016 году. Речь идёт о телеканалах связи «космос–космос» с дальностью передачи информации не менее 3000 км и скоростью не менее 10 Гбит/с. В будущем эти значения ожидается привести до 40 млн. км и 100 Гбит/с.