ad1a641d

Удаление AMD Ryzen не имеет резона

Операция скальпирования (delidding) микропроцессоров накопила известность после того, оказалось, что при проходе от Sandy Bridge к базе нового поколения Ivy Bridge Intel приняла решение сберечь на пайке крышки теплораспределителя и вместо этого стала использовать выпуклый термоинтерфейс с маловероятными качествами. Да что там рассуждать, первый же проведённый нами опыт продемонстрировал, что смена этого источника на «водянистый сплав» может понизить температуру ядра под перегрузкой на 18 C, но приобретенный график, демонстрирующий дельту температур микропроцессоров с базовым термоинтерфейсом и «некрепким сплавом», удался весьма явным.



 Удаление Intel Core i7-7700K: числа и наименования рассказывают сами за себя

Удаление Intel Core i7-7700K: числа и наименования рассказывают сами за себя

Сейчас на арене был замечен свежий участник — AMD Ryzen. Невзирая на то, что AMD не сберегает на пайке и применяет припой для крышки теплораспределителя, определенные энтузиасты сомневались в действенности этого припоя и операции самой пайки, после чего было принято решение исследовать, как рентабельно удаление по отношению к Ryzen. В отваги знакомому энтузиасту с ником Der8auer не откажешь: он принял решение на опыт и вписал его ход на видео, выложив в YouTube. Как минимум, с качеством пайки у AMD всё в порядке: в процессе опыта было неисправимо испорчено 2 образца Ryzen 7 1700, таким образом напечатать в титрах «ни один микропроцессор не пострадал» у Der8auer не получилось.

 Ryzen со снятой концом теплораспределителя. Заметны останки припоя и повышенный край разъёма AM4

Ryzen со снятой концом теплораспределителя. Заметны останки припоя и повышенный край разъёма AM4

Что выяснилось в конечном итоге? Притом, что само удаление Ryzen представляет из себя небезопасный и трудный процесс, убить в процессе которого начинающий микропроцессор очень просто, но также и после успешного снятия крышки теплораспределителя придётся ещё найти оптимальный вентилятор, подошва которого будет надёжно контактировать с кристаллом чипсета. В любом случае, в истории с ASUS ROG Crosshair VI Hero это как раз так, однако так как разъём AM4 на всех платах одинаков. Все дело в том, что край разъёма AM4 существенно выше плоскости кристалла Ryzen, но почти все кулеры полагаются на данную часть разъёма.

Энтузиасту удалось одолеть и это осложнение, однако итог оказался разочаровывающим — меньше 4 C примерно и 1 градус в режиме предельной перегрузки. Четкие числа даны в таблице, и это очевидно не те характеристики, за которые стоит стараться с учётом риска потерять микропроцессор.

 Температуры с концом и без: разницей можно пренебречь

Температуры с концом и без: разницей можно пренебречь

Был опробован и разгоночный потенциал. Прирост по частоте, на которой рассеянный Ryzen 7 1800X, лишённый крышки, сумел заработать стабильно, составил ничтожные 25 МГц (4000 МГц против 4025 МГц). Такой разбег будет виден даже не в любом испытательном дополнении, не вспоминая уж о нормальном применении системы, оснащённой скальпированным микропроцессором. В общем, удаление Ryzen не советуется, так как помощь от него свежая, но риск очень высок и оправдан в том случае, если на кону очередной рекорд ускорения под некрепким азотом, где расходуются, но временами и выигрываются большие суммы. AMD же остаётся только отметить за правильное конструкторское решение.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий