Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают одно из ведущих мест среди причин заболеваемости и смертности у женщин в постменопаузе. В России уровень смертности от этой патологии составляет у мужчин 53%, у женщин 63%. до определенного возраста возникают реже у женщин, чем у мужчин.

АТЕРОСКЛЕРОЗ И ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА: Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают одно из ведущих мест

Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают одно из ведущих мест среди причин заболеваемости и смертности у женщин в постменопаузе. В России уровень смертности от этой патологии составляет у мужчин 53%, у женщин 63%.

до определенного возраста возникают реже у женщин, чем у мужчин. Позднее, после наступления у женщин менопаузы, частота перечисленных заболеваний становится у мужчин и женщин одинаковой. У современной пятидесятилетней женщины шансы развития в последующем ишемической болезни сердца (ИБС) составляют

45% и смерти от ИБС – около 30%.

У женщин перименопаузального возраста, страдающих КС, частота развития артериальной гипертензии возрастает до 52,4%. Это, в свою очередь, повышает риск развития ИБС в 3 раза, инсульта – в 7 раз. С каждым последующим десятилетием жизни частота смерти женщин от сердечно-сосудистых заболеваний возрастает в 3-5 раз. В связи с тем, что в ближайшем будущем в современном обществе ожидается увеличение числа находящихся в постменопаузе женщин, проблема профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний приобретает еще большее значение.

Неблагоприятное влияние менопаузы на риск развития заболеваний сердца и сосудов, в частности ИБС, связывают с происходящими в переходном возрасте изменениями в липидном спектре крови в “атерогенном” направлении – снижением липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и повышением уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и содержания холестерина. Эти изменения в условиях гипоэстрогении реализуются непосредственно на сердечнососудистую систему через рецепторы к эстрогенам, через влияние на биохимические процессы в эндотелии кровеносных сосудов и способствуют снижению секреции простациклина и повышению выработки тромбоксана.

Снижение уровня эстрогенных влияний приводит к увеличению резистентности стенок артериальных сосудов кровотоку и развитию микроциркуляторных нарушений.

Ожирение, изменение диетических привычек и недостаточно подвижный образ жизни в пери- и постменопаузе способствуют изменению толерантности к глюкозе и снижению чувствительности к инсулину (Рис.18).

Рис. 18. Факторы риска развития атеросклероза

гиперхолестеринемия и нарушение спектра липопротеинов крови;

малоподвижный образ жизни и изменение диеты;

избыточное потребление алкоголя;

повышение уровня фибриногена в плазме и изменение фактора-\/11 свертывания крови;

неспецифические изменения ЭКГ в покое у женщин, не имеющих клинических признаков ИБС.

повышающаяся с возрастом частота сердечно-сосудистых заболеваний.

Механизмы действия эстрогенов:

Влияние на метаболизм липопротеинов. Снижение атерогенного профиля:

стимуляция образования рецепторов к ЛПНП и ускорение распада частиц ЛПНП и их субфракций;

повышение уровня ЛПВП, особенно фракций ЛПВП-2, -3;

снижение уровня общего холестерина;

снижение активности печеночной липопротеинлипазы и синтеза апопротеина А-1;

антиоксидантный эффект на липиды;

усиление обмена ЛПОНП.

Прямое действие на рецепторы к эстрогенам, вазоактивные пептиды, простагландины, обменные процессы в соединительной ткани:

снижение резистентности сосудистого кровотока;

повышение индекса резистентности и индекса пульсации сосудов;

увеличение секреции простациклина;

снижение выработки тромбоксана;

эффект антагониста кальция;

повышение релаксирующего фактора эндотелия.

Действие на углеводный обмен:

повышение чувствительности к инсулину;

увеличение секреции инсулина поджелудочной железой;

нормализация теста на толерантность к глюкозе;

снижение уровня глюкозы.

Изменения липопротеинов плазмы, вызванные наступлением менопаузы.

Еще совсем недавно было очень мало известно о том.как влияет наступление менопаузы на маркеры риска развития ишемической болезни сердца (ИБС), такие как липопротеиды плазмы.

Триглицериды, фосфолипиды и холестерин являются важными компонентами клеток всех органов и тканей. Они транспортируются в крови с апобелком в виде водорастворимых липопротеиновых комплексов.

Выделяют различные классы липопротеинов: хиломикроны и липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины высокой плотности (ЛПВП), липопротеины промежуточной плотности (ЛППП). ЛПВП предотвращают образование избытка холестерина (ХС), ЛПНП обеспечивают клетки холестерином при увеличении потребности в нем, и таким образом обеспечивается гомеостаз в норме.

Высокая концентрация ЛПНП, ЛППП и общего ХС положительно коррелирует с более ранним образованием атеросклеротических бляшек. С другой стороны, ЛПОНП выступают как фактор риска атеросклероза у пожилых женщин.

При низком уровне ЛПВП и повышении триглицеридов высок риск раннего инфаркта миокарда. Триглицеридемиясвязана с повышением тромбообразования и снижением фибринолитической активности. ЛПВП могут оказывать антиатерогенное действие с помощью обратного транспорта ХС из клеток печени, где он катаболизируется и в последующем выводится из организма.

Таким образом, отложению ХС в сосудистой стенке способствует высокий уровень ЛПОНП и ЛПНП, а ЛПВП (особенно ЛПВП-2 субфракции) оказывают противоположное антиатерогенное влияние. Однако, играют роль не столько абсолютные величины, сколько величина соотношения ЛПНП/

ЛПВП, т.е. коэффициент атерогенности. Низкое значение его является благоприятным.

Предполагают, что уровень ЛПОНП и ЛПВП в течение жизни остается довольно неизменным, в то время как содержание ЛПНП прогрессивно возрастает начиная с 30 лет.

При гипоэстрогении резко возрастает уровень атерогенных фракций ЛП: происходит увеличение общих ЛП и ЛПНП и снижение ЛПВП (особенно ЛПВП-2, -3 субфракций). Уменьшение числа печеночных рецепторов к ЛПНП при этом является, вероятно, одним из ведущих факторов в механизме повышения концентрации ЛПНП в крови у женщин в постменопаузе.

Дополнительные методы исследования:

Измерение артериального давления;

Определение глюкозы и тест на толерантность к глюкозе;

Биохимические параметры крови: И|Ф, АЛТ,АСТ, креатинин, холестерин, триглицериды;

Липидный спектр крови: ХС-ЛПВП, ХС-ЛПНП, ХС-ЛПОНП, субфракцииЛПНП, аполипопротеины, липопротеин-А;

Гемостазиограмма – факторы свертывания крови, тромбоцитарное звено, определение простациклина, тромбоксана.

Определение инсулина в крови;

Исследование сосудистой резистентности, скорости кровотока в сердечной мышце и сонной артерии с помощью аппарата “Допплер”.

По данным эпидемиологических исследований, гормональная заместительная терапия препаратами эстрогенных гормонов способствует снижению риска развития ИБС у женщин в постменопаузе на 30-40%, а у женщин с ангиографически верифицированными нарушениями коронарного кровообращения после перенесенного ранее инфаркта миокарда риск смерти от ИБС снижается на 80%. Существенно значимым фармакодинамическим эффектом эстрогенов является влияние на стенки артериальных сосудов – увеличение выработки простациклина, повышение уровня эндотелиального расслабляющего фактора, снижение периферического сосудистого сопротивления и увеличение кровотока. Это также может способствовать снижению вероятности развития ИБС у женщин, получающих в постменопаузе заместительную гормональную терапию (Таблица 5). Эти и другие механизмы, прямо или косвенно обусловливают положительное влияние на снижение сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постменопаузе. Липидный спектр Без лечения Заместительная терапия эстрогенами Общий холестерин ГГ =/и ЛПВП =/11 п ЛПНП п 11 Триглицериды ТГ ГГ Таблица 5

При выборе препарата для проведения заместительной гормональной терапии у женщин группы риска ИБС в постменопаузе следует руководствоваться структурой молекулы эстрогена, входящего в его состав, особенно у женщин сгипертриглицеридемией. Имеются данные, что назначение алкилированной или конъюгированной формы эстрогена может

способствовать повышению уровня триглицеридов, тогда как этинил-эстрадиол подобного влияния не оказывает. Эффект эстрогенов связан также и со способом введения: при чрескожном введении, когда отсутствует прохождение соединения через печень, уровень содержания триглицеридов меняется в меньшей степени, чем при пероральном назначении препарата. Влияние на триглицериды зависит также от дозы эстрогенов.

Изменения липидов и липопротеинов крови при включении в заместительную терапию эстрогенами гестагенов.

В связи с повышением риска развития рака эндометрия при изолированном использовании эстрогенов в настоящее время считается целесообразным в большинстве случаев (за некоторыми исключениями) одновременно назначать гестагены (прогестины), уравновешивающие эффект эстрогенов на эндометрий. Так как гестагены добавляются только для предотвращения опухолей эндометрия, нет смысла применять их после удаления матки.

Окончательный метаболический эффект комбинированной заместительной терапии зависит от соотношения в комбинации между двумя типами стероидов. Преимущественно эстрогенная комбинация дает типичное для эстрогенов снижение липопротеинов низкой плотности и повышение содержания липопротеинов высокой плотности. Преимущественно гестагенная комбинация не изменяет уровень липопротеинов низкой плотности и снижает уровень липопротеинов высокой плотности.

Влияние на липиды зависит от типа прогестинов, дозы и путей введения. Вместе с тем, выбор “оптимального” гестагена для назначения женщинам группы риска ИБС в постменопаузе остается прерогативой будущих изысканий, особенно в связи с созданием препаратов новых поколений.

Одним из наиболее перспективных направлений в исследовании этой проблемы является изучение доставки прогестагена при помощи внутриматочного приспособления, так как введение стероида непосредственно в нужную ткань могло бы снизить системную циркуляцию прогестагена.

Серьезные изменения происходят в настоящее время в области применения гормональной заместительной терапии. Сами женщины, их медицинские консультанты, врачи общей практики, кардиологи и специалисты по липидному обмену считают гормональную заместительную терапию целесообразным методом лечения, направленным на снижение вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний в постменопаузе, хотя ранее этот метод применялся только с целью поддержания плотности костной ткани в период постменопаузы. Поэтому, вероятно, количество случаев назначения врачами гормональной заместительной терапии данной категории женщин будет увеличиваться. Имеющиеся на сегодняшний день данные, полученные в результате описанных исследований по первичной и вторичной профилактике ИБС, с веским основанием позволяют предполагать, что гормональная заместительная терапия способствует снижению летальности от сердечно-сосудистых заболеваний, а также смягчению тяжести эпизодов этого заболевания у женщин пери- и постменопаузального возраста.

О admin

x

Check Also

Атеросклероз артерий нижних конечностей лечение – Сердце

Самый крупный сосуд в человеческом организме — брюшная аорта. Она транспортирует кровь от сердца до нижних конечностей. Этот сосуд делится на подвздошные артерии, которые далее переходят в бедренные, подколенные и артерии голени.

Атеросклероз сосудов нижних конечностей: симптомы, фото и лечение-препараты

Атеросклероз сосудов нижних конечностей: симптомы, фото и лечение медикаментозное В последние нескольколько десятков лет, атеросклероз сосудов нижних конечностей считается одним из наиболее распространенных заболеваний сердечно сосудистой системы, которое при отсутствии правильного и адекватного лечения может приводить к инсульту, инфаркту, развития стенокардии и даже гангрене ног.

Атеросклероз сосудов нижних конечностей: симптомы, лечение, фото

Симптомы и лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей По официальным данным министерства здравоохранения около 90% больных атеросклерозом — представители сильного пола.

Атеросклероз сосудов нижних конечностей (облитерирующий) – код по МКБ-10

Код атеросклероза сосудов нижних конечностей по МКБ-10 Осложненная окклюзией атеросклеротическая болезнь может стать причиной тромбоэмболии, трофических язв и гангрены.

Диссертация на тему «Влияние хронического профессионального облучения на риск развития атеросклероза у мужского персонала атомных электростанций» автореферат по специальности ВАК, Экология, disserCat

Влияние хронического профессионального облучения на риск развития атеросклероза у мужского персонала атомных электростанций тема диссертации и автореферата по ВАК 03.00.16, 03.00.04, кандидат биологических наук Громова, Любовь Дмитриевна Оглавление диссертации кандидат биологических наук Громова, Любовь Дмитриевна ПРИСОК ПРИНЯТЫХ СОКРАЩЕНИЙ.

АТЕРОСКЛЕРОЗ – лечение АТЕРОСКЛЕРОЗА

Эндоваскулярная хирургия - PopMed – 2007 Атеросклерозом все чаще и чаще пугают своих пациентов врачи, объясняя его наличием многие проблемы со здоровьем. И это понятно – атеросклероз захватывает многие или даже все сосуды, поэтому сразу негативно влияет на весь организм.

Алкоголь и холестерин: потенциальная опасность крепких напитков

Насколько полезен или вреден алкоголь при повышенном холестерине Алкоголь и холестерин – это сочетание, которое присутствует в рационе любого современного человека, особенно жителя мегаполиса.

Церебральный атеросклероз: виды, причины, симптомы и лечение

У человека все органы подвержены внешним воздействиям. Под действием неблагоприятных факторов в организме происходят сбои, проявляющиеся в виде различных заболеваний. Головной мозг также не стал исключением.

Атеросклероз брахиоцефальных артерий: что это такое, симптомы и лечение

Атеросклероз брахиоцефальных артерий – симптомы и лечение Брахиоцефальные артерии (БЦА) — это крупные сосуды, выходящие из аорты и обеспечивающие кровоснабжение головного мозга и тканей головы.

Атеросклероз симптомы и лечение атеросклероза нижних конечностей

Атеросклероз распространенное заболевание, выражающееся в разрастании в стенке крупных и средних артерий соединительной ткани (склероз) в сочетании с жировым пропитыванием их внутренней оболочки (атеро-). Из-за утолщений уплотняются стенки сосудов, сужается их просвет и нередко образуются тромбы.

Атеросклероз сосудов нижних конечностей: симптомы, лечение и профилактика заболевания видео

Атеросклероз сосудов нижних конечностей: как распознать и вылечить опасное для жизни заболевание Согласно данным статистики, около 10% населения страдает атеросклерозом сосудов нижних конечностей.

Можно ли курить перед сдачей крови: анализом, на сахар

Курить перед сдачей крови ; нельзя, скажет любой врач. Человек обязан заботиться о здоровье. Вредная привычка – табакокурение. Пристрастие вызывает привыкание и губительно сказывается на общем состоянии человека.

Атеросклероз сосудов: признаки, симптомы, профилактика и лечение

Атеросклероз сосудов – довольно распространенное заболевание, чаще всего приобретающее хронический характер. Сначала в сосудах накапливается липидная «кашица». Затем она «прилипает» к стенкам.

Сетчатка глаза

Сетчатка глаза - причины, симптомы и лечение отслоения, разрыва, ангиопатии, дистрофии и кровоизлияния сетчатки глаза Сетчатка глаза (retina) — световоспринимающий аппарат, располагающийся кнутри от сосудистой оболочки.

Анна Солощенко: Атеросклероз: спорные вопросы

4 апреля 2018 г. 14:00 Врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице Здравствуйте, дорогие мои читатели. В ближайшее время я хочу повторить для вас цикл статей об атеросклерозе.

БЕРЕГИТЕ НОГИ ОТ АТЕРОСКЛЕРОЗА

Что такое атеросклероз, почему он развивается, что делать, если заболевание уже появилось? На эти и многие другие вопросы согласился ответить заместитель главврача по хирургии Александровской городской клинической больницы г. Киева Валерий СИРЯЧЕНКО.

АТЕРОСКЛЕРОЗ, НМУ

Атеросклероз ; хроническое заболевание, возникаю­щее в результате нарушения жирового и белкового об­мена, характеризующееся поражением артерий эласти­ческого и мышечно-эластического типов в виде очаго­вого отложения в интиме липидов и белков, а также реактивного разрастания соединительной ткани.

Атеросклероз сосудов нижних конечностей: симптомы и лечение – подробная информация

Атеросклероз сосудов нижних конечностей: симптомы и лечение Атеросклероз – это хроническое поражение артерий, сопровождающееся отложением холестериновых бляшек на стенках внутренней оболочки сосудов.

Что такое АТЕРОСКЛЕРОЗ (atherosclerosis): Симптомы, причины, профилактика и лечение атеросклероза в программе кардиореабилитации санатория – Барвиха

Согласно одной из теорий, атеросклероз является не только заболеванием, но и непременным признаком старения, который проявляется у каждого человека зрелого и пожилого возраста.

Норма холестерина в крови у женщин

Для диагностики многих заболеваний и общего состояния здоровья большое значение имеет уровень холестерина. Повышенный уровень холестерина может быть показателем проблем с печенью, болезней сердечно-сосудистой системы, атеросклероза.

Противопоказания при повышенном холестерине и курение, как курение влияет на уровень холестерина в крови

Этот древнейший напиток имеет многокомпонентный состав, чем и обуславливается его воздействие на все звенья обмена веществ человеческого организма. Прямой эфир с врачом-трихологом! После начала приема вам, возможно, придется принимать их всю жизнь, поскольку если остановить прием, уровень холестерина начнет расти.

Атеросклероз: причины, симптомы, лечение

Атеросклероз — это патологическое накопление (отложение) холестерина в стенках артерий, которое приводит к снижению эластичности стенки сосуда и последующему затруднению кровотока.

Все стадии и степени развития атеросклероза – лечение профилактика

Атеросклероз — хроническое заболевание обмена веществ. При атеросклерозе нарушается жировой и белковый обмен, разрастается соединительная ткань, и повреждаются сосуды, в которых разрастаются характерные бляшки.

Атеросклеротический кардиосклероз: причины и лечение – Живи Здорово

Атеросклеротический кардиосклероз: причины и лечение Атеросклеротический кардиосклероз развивается вследствие нарушения кровотока в сердечной мышце из-за патологических изменений структуры и размера коронарных сосудов, обусловленных атеросклерозом.

Рейтинг@Mail.ru