Гурьевская каша рецепт классический: 3 рецепта гурьевской каши с идеальным вкусом

Гурьевская каша это традиционное русское блюдо с присутствием манной крупы. Гурьевская каша это манная каша приготовленная по особому рецепту. В ее состав входят измельченные грецкие орехи или цукаты и подается она на стол с абрикосами в сиропе. Рецепты приготовления этого блюда есть разные и о них вы узнаете из этой статьи. Одним словом это быстрая запеканка.

Гурьевская каша рецепт классический: 3 рецепта гурьевской каши с идеальным вкусом

У гурьевской каши есть своя история. Рецепт ее придумал русский министр финансов граф Гурьев Дмитрий еще в 19 веке. До сих пор современные люди готовят такой рецепт не только в России, но и по всему миру. Входящие в кашу компоненты делают ее более питательной и по положительным отзывам она не уступает другим известным кашам.

Глядя на фото, вы уже поняли, что это запеканка и представляет собой одновременно второе блюдо и десерт, поэтому ее очень любят дети. Традиционными компонентами являются: манная крупа, орехи, сливочные или молочные пленки, сухофрукты. Скажем сразу, приготовление каши не очень простое, но когда вы ее попробуете, вы поймете, что оно того стоило.

Содержание:

  • каша классический рецепт
  • рецепт гурьевской каши на каждый день
  • каша на завтрак, как на праздник



Гурьевская каша классический рецепт

Совет для приготовления правильного классического рецепта каши

  1. Манная крупа не варится, а заваривается кипящим молоком и сливками и выдерживается под крышкой в сотейнике 15 минут.
  2. Затем из молока нужно натопить несколько десятков пенок.
  3. Слои манной каши перекладываются пенками и промазываются вареньем, медом, пересыпаются орехами, цукатами, сухофруктами, пряностями.
  4. До готовности доводят в духовке на слабом жаре.
  5. Сверху укражают, вареньем, сухофруктами, консервированными фруктами.

Чем больше слоев у гурьевской каши, чем разнообразнее и сложнее ее состав, тем блюдо вкуснее.

Таким образом, блюдо может иметь несколько вариантов во вкусе, но с целом остается стабильным. Сладкая часть блюда не подавляет, а лишь акцентирует нейтрально-молочную.

Гурьевская каша рецепт классический: 3 рецепта гурьевской каши с идеальным вкусом

Необходимые продукты для рецепта:

  • 1.25 литра молока
  • 0.5 стакана манной крупы
  • 0.5 кг орехов (лещины. кедровых. грецких)
  • орехов горького миндаля или 4 5 капель миндальной эссенции
  • 0.5 стакана сахара
  • 0.5 стакана варенья (клубничного, земляничного, вишневого без косточек)
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 капсулка кардамона, или 3 4 ложки молотой лимонной цедры, или 2 чайные ложки корицы
  • 0.25 чайной ложки молотого бадьяна



Выполнение классического рецепта гурьевской каши:

Подготовка орехов. Орехи, очищенные от скорлупы. залить кипятком на 2 3 минуты, очистить от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 чайной ложке теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в чашку.

Подготовка пенок. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду), поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать 12 15 пенок.

Подготовка манной каши. На оставшемся молоке или сливках сварить густую хорошо разваренную манную кашу, всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать.

Приготовление каши. В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0.5 1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и так далее.

В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым жаром. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.

Гурьевская каша рецепт классический: 3 рецепта гурьевской каши с идеальным вкусом



Гурьевская каша готова.

Рецепт гурьевской каши на каждый день

Гурьевская каша рецепт классический: 3 рецепта гурьевской каши с идеальным вкусом

 

Продукты:

  • манная крупа                             200 г
  • сливки жирные                         600 мл
  • орехи грецкие очищенные     200 г
  • изюм                                             200 г
  • сахар                                             100 г

Как приготовить рецепт Гурьевская каша;:

Орехи обдайте кипятком и очистите от кожуры. Измельчите 3/4 части орехов, остальные обжарьте на сухой сковороде.

Добавьте к жареным орешкам 1 столовую ложку сахара и столько же воды. На среднем огне карамелизируйте орехи, затем снимите с плиты.

Залейте изюм кипятком и оставьте на 10 минут. Налейте сливки в широкую кастрюлю, поставьте на плиту, дождитесь когда появится пенка, снимите ее шумовкой, выложите на плоское блюдо. Приготовьте таким же образом еще 4 пенки и остудите их. Одну пенку нарежьте широкими полосками.

Чтобы пенки получились густыми их лучше вытапливать в духовке, разогретой до 160 градусов С, около 2 3 минут.



В оставшиеся горячие сливки при постоянном помешивании всыпьте манную крупу, добавьте оставшийся сахар, подсолите. Варите до готовности манной крупы. Добавьте в кашу порезанную пенку, обсушенный изюм, все перемешайте.

Смажьте форму сливочным маслом и выкладывайте слоями:

  • каша, орехи, пенка
  • затем снова: слой каши, орехов и пенка
  • и так далее

У вас должно получиться 5 слоев каши. Посыпьте последний слой каши сахаром. Запекайте в разогретой до 170 градусов С духовке до карамельной корочки.

Гурьевская каша рецепт классический: 3 рецепта гурьевской каши с идеальным вкусом

После выпекания кашу украсьте орехами, жаренными в карамели. Гурьевская каша готова.

Гурьевская каша на завтрак, как на праздник

Гурьевская каша рецепт классический: 3 рецепта гурьевской каши с идеальным вкусом

Продукты:

  • манная крупа                 3/4 стакана
  •  яйца                                 2 шт.
  • сахар                                 0.5 стакана
  • молоко                             2 стакана
  • масло сливочное         2 столовые ложки
  • миндаль                         50 г
  • ванилин                         5 г
  • фрукты консервированные   по вкусу



Приготовление рецепта:

Молоко довести до кипения и положить в него сахар и ванилин. Затем постепенно всыпать манную крупу и, помешивая, варить в течение 10 минут.

В сваренную кашу положить масло и сырые яйца, все хорошо перемешать и выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом.

Сверху посыпьте сахаром и поставьте в горячий духовой шкаф. Готовностью считается образование на поверхности каши светло-коричневой корочки.

Гурьевская каша рецепт классический: 3 рецепта гурьевской каши с идеальным вкусом

При подаче на стол кашу украсьте консервированными фруктами и посыпьте поджаренным миндалем. Гурьевская каша готова.

Из статьи вы поняли, что существует много вариантов готовки гурьевской каши, но классический рецепт один. Гурьевская каша праздник для организма.

Гурьевская каша рецепт классический: 3 рецепта гурьевской каши с идеальным вкусом

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Омлет из яиц и молока

Казалось бы, описывать пошаговый рецепт омлета из яиц и молока это банальность. Я тоже так ...

Как приготовить Куриные котлеты в мультиварке

Читайте в этом рецепте, как приготовить очень нежные и сочные куриные котлеты в мультиварке. В ...

Безе

Пирожное безе или как его еще называют меренга, рецепт которого завезен из Франции, может быть ...

Приготовить солянку сборную мясную

Солянка это мясной, сытный и безумно вкусный суп. Приготовить солянку сборную мясную можно в домашних ...

Домашние рецепты приготовления кабачковой икры как в магазине

Мастерски приготовленная кабачковая икра стала одним из лучших блюд для перекуса. Намазанный густым слоем икры  ...

Пирожки жареные и печеные в духовке. Пошаговые рецепты пирожков с фото

Сегодня вновь, в продолжение темы, речь пойдет о рецептах приготовления пирожков. Пирожков с различными начинками, ...

Секреты приготовления вкусных спагетти

Спагетти, как известно, один из самых известных продуктов итальянской кухни. В настоящее время такие макароны ...

Пад Тай с курицей

Твердый тофу нарезать брусочками, куриное филе нарезать тонкими кусочками, чеснок мелко порубить. Залить рисовую лапшу ...

Желе из красной смородины на зиму рецепт без варки

Желе из красной смородины очень вкусное и полезное. Так как смородина богата витаминами: А, С, ...

Салат рецепт: салат из утиных грудок с вином и яблоком

Есть много разных салатов популярных и любимых среди любителей вкусно поесть. И сегодня вам предлагается ...

Салат laquo;Мартовский raquo

Приготовление: Подготавливаем кальмаров для салата Для приготовления салата с кальмарами, надо подготовить их. Стоит покупать ...

Салат с ананасом и курицей 5 простых и вкусных рецепта

      Что приготовить новое, вкусное, и не сильно сложное я предлагаю попробовать приготовить ...

Как приготовить филе трески в духовке

Рыбные блюда — украшение любого стола. Они вполне могут соперничать с блюдами из мяса. Кроме ...

Картофель пай

Если вы любите картофель, этот вкусный рецепт вам понравится! Предлагаем приготовить хрустящий картофель пай. Это ...

Способы приготовления куриной печени

Если Вы не знаете, как приготовить куриную печень, обязательно возьмите на вооружение рецепты из этой ...

Груша: калорийность, польза и вред вкусного фрукта, а также рецепты

Груша пришла к нам еще из доисторической эпохи в те времена ее повсеместно использовали в ...

Как приготовить Заливной пирог с яблоками

Чудесный заливной пирог с яблоками вы сможете легко приготовить по этому простому рецепту. Это замечательный ...

Как быстро и вкусно приготовить баклажанную икру

Блюда из баклажан неизменно пользуются успехом, как на праздничном застолье, так и в ежедневном рационе. ...

Как приготовить варенье из клубники на зиму 4 простых рецепта

Варенье из клубники сегодня пойдет тема о ее приготовлении. Варенье можно приготовить как и за ...

Котлеты из фарша вкусный рецепт с фото пошагово

Котлеты из фарша блюдо номер один, каждый день хозяйки готовят их. Дополнение к гарниру: картофелю, ...

Виски Bell rsquo;s

Среди сортов элитного шотландского купаживаронного виски, марка Bell’s является одной из самых популярных. Именно этот ...

Как приготовить Запеченные яблоки с творогом

Запеченные яблоки с творогом – низкокалорийный десерт, один из самых полезных и при этом очень ...

Шоколадный торт Захер

  Шоколадный торт Захер; десерт один из популярных в мире. Секрет вкусного торта заключается в ...

Как готовить банановый торт laquo;Норка Крота raquo

Если вы хотите приготовить необычный торт для десерта на праздник или для угощения гостей, то ...

Рейтинг@Mail.ru