Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Закрутками на зиму занимается каждая уважающая себя хозяйка хранительница очага. Варенья, компоты, соленья – что может быть лучше и вкуснее?

Момента, когда поспеет клубника, ждут все – и дети и взрослые, клубнику любят все. Ее можно есть просто ягодками, можно с сахаром, можно со сметаной, в общем, кто как любит. А какой вкус она дает фруктовым салатам и десертам! И, конечно же, клубничное варенье занимает особое место среди самых вкусных закруток на зиму. Ведь это невероятное наслаждение, холодной зимой достать баночку клубничного варенья и устроить уютное чаепитие, поглядывая на метель за окном.

Варенье из клубники на зиму довольно просто готовить. Можно готовить как жидкое, так и густое с целыми ягодами. Можно приготовить как полноценно проваренное, так и быстрое. Напомним, что в прошлый раз мы варили варенье из сливы. Вариантов масса, каждая хозяйка выбирает удобный способ приготовления для себя и нужную консистенцию.

Перед вами не самый простой рецепт приготовления клубничного варенья, но это самый вкусный и не содержит лишних ингредиентов. В некоторые рецепты для густоты добавляется лимонный сок и даже уксус, но получается, что вкус у клубничного варенья немного искажается. Этот рецепт использовали наши бабушки, именно такое варенье мы ели в детстве. Клубника в варенье, несомненно, не сохраняет все свои витамины, так как свежая, но в данном рецепте сами ягоды почти не подвергаются варке, а именно поэтому здесь вы и найдете тот максимум витаминов, который можно получить из клубничного варенья.



Из такого варенья хорошо готовить пирожки, блинчики с клубничной начинкой, потому что сироп не будет вытекать при выпечке и обжарке.

 

Для того чтобы сварить густое варенье, понадобится достаточное количество времени, ведь такое варенье готовится в несколько подходов. И, несмотря на то, что это займет время, это самый вкусный и красивый вариант варенья из клубники.

Как готовить густое варенье из клубники?

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Для варенья нужно отобрать небольшие ягодки и желательно одного размера, чтобы они быстрее и равномерно проварились. Клубника должна быть спелая, зеленую клубнику смело отсеивайте, она может испортить вкус варенья, а большие и мягкие ягоды потеряют форму. Ягоды должны быть спелыми и твердыми. Не забудьте тщательно промыть клубнику,  несколько раз, не повредив ее и удалить листики. Затем следует просушить ягодки на бумажном полотенце.

Сахара и клубники должно быть 50/50.

  • В глубокую кастрюлю (можно таз, алюминевый или медный) выложить четверть клубники и посыпать четвертью сахара, повторить так несколько раз;
  • накрыть кастрюлю и оставить на 10-12 часов, а лучше всего на ночь. Клубника за это время выделит очень много сока, поэтому не забывайте аккуратно помешивать, не повредив ягоды;
  • затем осторожно, сохраняя целостность ягод, отделить ягоды от сока. Лучше всего это сделать с помощью шумовки;
  • оставшийся сироп поставить на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Внимательно следите, чтобы весь сахар полностью растворился;
  • убавить огонь и варить 25 минут, помешивая и убирая пену;
  • снять с огня и в горячий сироп выложить ягоды. Оставить на 2-3 часа;
  • снова выложить ягоды из сиропа;
  • сироп поставить на огонь и варить еще 20 минут на слабом огне, помешивая;
  • сироп снять с огня и выложить в него ягоды;
  • опять выложить ягоды, проварить сироп 20 минут и снова выложить в него ягоды, правда, теперь нужно оставить варенье на ночь;
  • утром повторить еще раз прием: выложить ягоды, проварить сироп и выложить клубнику в горячий сироп и на это раз проварить 3-5 минуты сироп вместе с ягодами;
  • заранее простерилизовать банки для варенья и крышки. Варенье разложить по банкам и закрутить;
  • перевернуть банки и оставить до полного остывания, это около суток. И не забудьте, после того, как банки остынут проверить крышки на герметичность – если крышка немного пружинит, то это означает, что крышка закручена неправильно. Хранить готовое варенье в банках лучше в темном прохладном помещении.




Конечно, чтобы приготовить по-настоящему вкусное варенье, следует приложить усилия. Разумеется, проще ее заморозить или съесть моментально с сахаром сметаной. Но стоит только представить, что, например, на Масленицу можно напечь блинчиков и кушать их с потрясающим вареньем из клубники, которое хранит в себе запах лета, то все усилия кажутся не напрасными. Ваши гости и дети всегда вам скажут огромное спасибо за такой прекрасный кусочек лета в их чашках и тарелках. А если вспомнить про выпечку с клубничным вареньем, то все сомнения отпадают сразу. Не жалейте потраченного времени, ведь варенье приготовленное своими руками с любовью, всегда выиграет перед магазинными заготовками.

Так же предлагаем вам посмотреть рецепты вишневого варенья

The post Густое варенье из клубники с целыми ягодами appeared first on Эллеонора.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как приготовить омлет. Омлет в духовке и на сковороде

Что может быть проще приготовления блюда, под названием омлет, который обычно подают на завтрак. Однако ...

Польза и вред картофельного сока: народные способы лечения заболеваний

Картофельный сок уже давно известен своими лечебными свойствами. Все мы не один раз слышали восторженные ...

Пшенная каша. Как варить пшенную кашу — рецепты

Каши у всех народов России пользуются любовью. Каши и изделия из круп бывают разные. У ...

Салат Цезарь; с куриным филе

Салат цезарь имеет множество рецептов приготовления, так как на сегоднешний день это очень популярное блюдо. ...

Тыквенные семечки при простатите: эффективное народное средство

Уже давно известно о том, что многие растения оказывают исцеляющее воздействие на организм человека. Они ...

Сочный и вкусный пирог с капустой

Капуста – полезный, богатый витаминами овощ.  Блюда с капустой помогают наладить работу пищеварительного тракта. Поэтому ...

Сметанник в мультиварке

Невероятно простой и быстрый рецепт сметанника, выпекаемого в мультиварке. Пирог получается очень пышным, поэтому его ...

Горячие бутерброды с грибами и колбасой

Приготовьте такие горячие бутерброды с грибами и колбасой для сытного перекуса, который принесет удовольствие всем ...

Шампанское из виноградных листьев

Шампанское из листьев винограда История рождения игристого напитка из провинции Шампань берет свое начало в ...

Паста карбонара с помидорами и спаржей

Пасту под названием карбонар начали готовить не очень давно (середина двадцатого века) в Риме. На ...

Чернослив при запоре: отличное народное средство

Чернослив при запорах используется уже довольно давно во всем мире знают о его таком уникальном ...

Как быстро приготовить сельдь пряного посола в домашних условиях

Целых семь методов засолки сельди дома! Вы просто обязаны попробовать все эти рецепты, ведь домашнее ...

Салат Лисичка

Филе отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать на полоски. Огурцы нарезать соломкой, сыр натереть ...

Рецепты приготовления говяжьего языка

Говяжий язык имеет высокое содержание белка и незначительное количество жиров. В нем полностью отсутствуют углеводы. ...

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Зразы это кулинарное блюдо, представляющее собой котлету или мясной рулет с начинкой. Начинка может быть ...

Рецепты маринованного чеснока

Маринование — интересный способ приготовления известного и очень полезного продукта. Головки чеснока, даже при условии ...

Булочки из дрожжевого теста: сдобные булочки в духовке — нежные, вкусные, румяные

Булочки делают из дрожжевого теста, приготовленного опарным или безопарным способом. В домашних условиях булочки выпекают ...

Какими лечебными свойствами и противопоказаниями обладает прополис?

Прополисом называется пчелиный клей, имеющий пластичную структуру. За счет такого специфического качества пчелы с его ...

Рецепты вкусных пасхальных куличей без дрожжей

Как правило, пасхальные куличи принято печь из сдобного дрожжевого теста, но даже в столь устоявшихся ...

Варианты заготовки салата laquo;Осенний raquo; на зиму

В зимнее время не предоставляется возможности кушать салаты из свежих овощей, поэтому их нужно законсервировать. ...

Суп из желтой чечевицы

Сегодня приготовлю простенький, но очень вкусный суп из желтой чечевицы. Пробовала использовать чечевицу других цветов, ...

Как приготовить Манник с яблоками без муки, рецепт

Манник с яблоками без муки – оригинальный вариант привычной выпечки. Предлагаем вам легкий рецепт манника ...

Как готовить помидоры в желе laquo;Обалденные raquo; на зиму

Томаты выращивает очень большое количество людей, имеющих загородные участки. Такой овощ отлично сочетается с любой ...

Рецепт вкусного гуляша со свининой

Что может быть вкуснее сочно приготовленной свинины. Рекомендую вам приготовить этот рецепт гуляша из свинины. Родные ...

Рейтинг@Mail.ru