Замена паспорта при смене фамилии при замужестве и его сроки

Замена паспорта при смене фамилии при замужестве и его сроки

Случаи, когда человек меняет фамилию, совсем не редки. Чаще всего это связано с изменением семейного статуса женщина берет фамилию мужа после свадьбы. Или наоборот возвращает девичью, после развода. Обязательно для всех этих случаев одно заменить основной документ гражданина РФ.

Замена паспорта при смене фамилии

Существуют различные причины для смены фамилии, например, замужество, развод или собственное желание гражданина. Человек может пожелать заменить некрасивую или неблагозвучную фамилию на другую. Законом это допускается.

Процедура требует написания заявления по установленной форме, сбора пакета документов, фотографий и уплаты госпошлины . (п. 2.2 Административный регламент ФМС РФ № 391 от 30.11.12 г.)

После того, как вы изменили свой семейный статус, у вас есть месяц на то, чтобы написать заявление, собрать необходимые бумаги и обратиться в подразделение миграционной службы.

Загранпаспорт менять или нет?

Многие граждане имеют кроме российского общегражданского паспорта еще и документ для выезда за границы нашей страны. Это загранпаспорт. И возникает вопрос, а нужно менять его в связи со сменой фамилии? Ведь используем мы этот документ не часто, лишь для заграничных поездок.

А ответ вполне однозначный. Конечно, надо менять, дабы все свои документы привести в соответствие с ситуацией. К тому же, процедуру замены обоих паспортов можно запустить одновременно, заполнив все заявления на сайте Госуслуг.

После подачи документов, орган внутренних дел начинает соответствующую проверку на предмет уголовного преследования, наличия судимости и т.д. Итог будет зависеть от ее результата.

О замене водительского удостоверения после замужества читать здесь, о замене Свидетельства с ИНН в связи со сменой фамилии читать здесь.

Пакет документов в паспортный стол

Перечень документов, которые надо предъявить, внушительный:

  • прежний общегражданский паспорт (не возвращается);
  • заявление о смене фамилии (в электронном или рукописном виде);
  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о разводе;
  • документы, необходимые для обязательных отметок на страницах паспорта (метрика детей, военный билет);
  • свидетельство о рождении;
  • документ, свидетельствующий о смене имени (если требуется);
  • квитанция госпошлины;
  • две фотографии (черно-белые, изображение должно быть четким и без головного убора).

Заявление о замене паспорта по Форме 1П скачать здесь.

Если происходит замена загранпаспорта при смене фамилии, то пакет документов содержит прежний загранпаспорт. Фотография на новый загранпаспорт будет сделана непосредственно в отделе ФМС. А заявление на замену паспорта сотрудник службы распечатает из информационной базы, если вы зарегистрировали его на сайте Госуслуг.

Каковы сроки?

Срок процедуры замены паспорта составляет десять дней если вы обращаетесь в регистрирующий орган по месту жительства. Если обращение не по месту жительства до двух месяцев.

Госпошлину за замену паспорта можно оплатить в любом отделении банка. Реквизиты для оплаты можно взять на сайте ФМС. Размер госпошлины составляет 200 рублей.

Штраф при нарушении сроков

С заменой паспорта РФ лучше не затягивать.

Штраф за нарушение срока замены паспорте составляет от 2 до 3 тысяч рублей (ст. 19.15. КоАП РФ).

И это в обычных городах. А что касается городов федерального значения, то для нарушителей Москвы и Питера эта цифра составляет уже от 3 до 5 тысяч рублей.

Может возникнуть вопрос: но ведь в статье прописано черным по белому за отсутствие документа, а у меня он есть, просто просроченный. Однако, с точки зрения закона, это одно и то же.

Более того, ваш прежний паспорт становится недействительным уже с самого момента, как в документах ЗАГС появилась соответствующая отметка о том, что вы больше не носите прежнюю фамилию.

Согласитесь, более чем достаточный повод, чтобы не затягивать с заменой.

Куда подавать документы?

Бумаги передаются в территориальное подразделение УФМС по месту жительства.

Подача заявления через интернет

Ваша бумажная волокита будет почти незаметной, если вы воспользуетесь сайтом Госуслуги. Вам предстоит просто заполнить предложенный вам шаблон заявления, где не будет ни помарок, ни исправлений. Более того, на сайте содержатся все разъяснения, куда вам еще следует обратиться и как быстро вам будет оказана услуга.

Там же вы увидите причины для отказа (и такое может случиться).

Почему могут отказать? Существуют такие причины:

  • исправление в заявлении;
  • заявление написано не по форме (Форма №1П);
  • неполный комплект документов;
  • вы не предоставили свидетельство о рождении (если у вас его вообще нет, получите в органе ЗАГС по месту жительства или по месту регистрации рождения);
  • нет фотографий или они не соответствуют установленным требованиям;
  • вы не указали или указали не полностью необходимые сведения.

Это важно! Оформляя смену паспорта через госуслуги, все указанные там документы следует предоставить в электронном виде. Это касается и фотографий, которые должны быть определенного формата.

При несоответствии чего-либо установленному формату, вам будет возвращен документ с соответствующей пометой и разъяснениями, что именно не устраивает УФМС.

Получение нового паспорта совсем не сложно. Даже перечень документов только кажется длинным, а их получение скучным.

И лучше не затягивать зачем отягощать новую страницу вашей жизни штрафом и неприятностями с органами власти? Тем более в наш век, когда большую часть бумажек вообще можно оформить через Интернет.

О admin

x

Check Also

Обработка персональных данных без согласия субъекта

Обработка персональных данных без согласия субъекта возможна только в установленных законом случаях. Использование таких сведений с нарушением порядка или без соответствующих оснований влечет привлечение виновных к гражданской, трудовой, административной и уголовной ответственности.

Сколько отработка при увольнении по собственному желанию

Каждый работник, вне зависимости от сферы деятельности имеет право на прекращение работы по договору. Для этого ему нужно заранее уведомить начальство, написав и подав соответствующее заявление хотя бы за 2 недели (статья 8о Трудового кодекса РФ, далее – ТК РФ). Опираясь на законодательство, сколько составит отработка при увольнении по собственному желанию в текущем году, должен знать каждый работающий гражданин.

В Литве с года начнут увеличивать пенсионный стаж

В Литве с 2018 года начнут увеличивать пенсионный стаж Обязательный пенсионный стаж в Литве постепенно увеличат до 35 лет. Реформу начнут проводить с 2018 года.

При расчете пенсии можно ли исключить не полностью отработанные месяцы

При составлении справки по пенсии можно ли исключить не полностью отработанные месяцы? Главная Ответы на вопросы читателей При составлении справки по пенсии можно ли исключить не полностью отработанные месяцы? Вопрос от Барановского Дмитрия Дмитриевича г. Астрахань Астраханская область В молодые годы я часто болел.

Судебная практика по разделу совместно нажитого имущества супругов

Раздел совместно нажитого имущества супругов судебная практика рассматривает довольно подробно. Это связано с большим количеством дел, а также с их разнообразием, ведь в перечень совместно нажитого включается целый ряд различного по своей природе имущества, поэтому провести границу между совместно нажитым и личным имуществом бывает нелегко.

Может ли суд обязать бывшего мужа платить алименты в твердой сумме

Главная Ответы на вопросы читателей Можно ли обязать бывшего мужа платить алименты в твердой сумме? Вопрос от Калиты Ирины Сергеевны г. Москва Московская область Бывший муж не имеет постоянной работы и алименты на содержание ребенка платит нерегулярно.

Является ли основанием получения гражданства в упрощенном порядке обучение в РФ?

Гражданство в упрощенном порядке могут получить следующие лица: имеющие хотя бы одного родителя, имеющего российское гражданство и проживающего на территории Российской Федерации (пункт а части 1 статьи 14); проживавшие и проживающие, в государствах, входивших в состав СССР, не получившие гражданства этих государств лица без гражданства, бывшие граждане СССР (пункт б части 1 статьи 14); получившие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование после 1 июля 2002 года в российских образовательных учреждениях граждане государств, входивших в состав СССР (пункт в части 1 статьи 14); родившиеся на территории РСФСР, и имевшие гражданство бывшего СССР (пункт а части 2 статьи 14); проживающие в Российской Федерации и состоящие в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет (пункт б части 2 статьи 14); являющиеся нетрудоспособными и имеющие совершеннолетних дееспособных детей граждан Российской Федерации (пункт в части 2 статьи 14); имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт г части 2 статьи14); имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, - в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт д части 2 статьи 14); нетрудоспособные лица, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 г. (часть 3 статьи 14); ветераны Великой Отечественной войны (часть 5 статьи 14); дети и недееспособные лица (часть 6 статьи 14); имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (часть 7 статьи 14). 1. Три фотографии (размером 3х4 см). 2. Заявление в 2 экз.

Порядок разработки и заключения коллективного договора

Порядок разработки и заключения коллективного договора имеет большое значение в равной степени и для работника, и для работодателя. Он рассмотрен в предложенном материале, так как это важный элемент взаимодействия сторон трудовых отношений, который не только позволяет соблюсти их интересы, но и обеспечивает законность заключения коллективного договора.

Льготы для пенсионеров в Вологодской области в 2019 году — на транспортный, земельный налог

Государственная поддержка пенсионеров очень важна сегодня. Эта категория граждан является наиболее уязвимой, поскольку их доход часто ограничен, а расходы ежегодно увеличиваются в связи с ростом цен.

Выписка из ЕГРЮЛ с электронной подписью налоговой

Какая информация содержится в выписке из ЕГРЮЛ Сведения о регистрации компаний в соответствии с п. 8 ст. 6 закона О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от 08.08.2001 № 129-ФЗ размещаются на официальном сайте госоргана, который произвел регистрацию.

Как получить ИНН физическому лицу

ИНН физического лица (идентификационный номер налогоплательщика) представляет собой уникальный набор цифр, упорядочивающий всех налогоплательщиков. По количеству цифр в ИНН можно определить физическому или юридическому лицу каком налоговой инспекции он принадлежит.

Что такое алименты в твердой денежной сумме

Алименты в твердой денежной сумме ; КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ Добрый день! Подскажите, если сможете, моему супругу бывшая жена через суд присудила алименты в твердой денежной сумме 2,03 мрот по Калиниградской области, мы живем в Саратовской.

Нужна ли виза в Турцию для россиян, украинцев и белорусов

Для туристов из России, Украины и Беларуси виза в Турцию не нужна. Однако здесь тоже есть ограничения по времени нахождения в этой солнечной стране. Лишь 3 месяца можно присутствовать в Турции без оформления визы.

Размер госпошлины расторжение брака

До принятие изменеений в НК госпошлина была 200 рублей. В соответсвии с Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. N 374-ФЗ пункт 1 статьи 333.19 Налогового Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона (с 29 января 2010г.

Образец договора перевозки груза автомобильным транспортом

Договор перевозки грузов автотранспортом служит для регулирования отношений по перевозкам на автомобиле. Благодаря данному транспорту возможна перевозка людей и различных товаров.

Установление происхождения детей — Батычко Вл

Под происхождением детей понимается юридический факт кровного происхождения детей от конкретных мужчины и женщины, удостоверенный в законном порядке и являющийся основанием для возникновения правовых отношений.

Юрист по ДТП: онлайн-консультация бесплатно

Главная Консультация юриста Бесплатная онлайн-консультация юриста по ДТП Бесплатная консультация автоюриста по вопросам ДТП оказывает серьезное влияние на развитие ситуации после автомобильной аварии.

Гражданство Литвы в 2019 году — через брак, по рождению, для россиян, по происхождению, при покупке недвижимости

Литовская республика входит в состав Европейского союза и является членом НАТО. В 2015 году государство вступило в зону евро. По этой причине жителей СНГ привлекает литовское гражданство.

Как получить звание ветерана труда без наград (нюансы)?

Как получить ветерана труда без наград и возможно ли это? Для многих россиян, которые по такому критерию, как стаж работы, могут претендовать на признание своих заслуг на официальном уровне, а равно и на получение льгот, этот вопрос актуален, и вот что по этому поводу говорится в законодательстве.

Неустойка, полученная вследствие нарушения прав потребителя, облагается НДФЛ

Федеральная миграционная служба России в письме № БС-4-11/[email protected] от 23.12.2015 года разъяснила порядок налогообложения денежных сумм, получаемых физическими лицами в связи с нарушением их прав.

Как получить гражданство Азербайджана

Получить гражданство Азербайджана не сложно. На первый взгляд Азербайджан кажется ничем не приметной республикой. Но достаточно увидеть красоту местных пейзажей – и бытующее мнение меняется в корне.

Декретные выплаты : минимальная сумма, максимальный размер пособия и пример расчета

Новый порядок назначения и расчета суммы декретных выплат, вступивший в силу с 1 года, предполагает использование утвержденного Правительством РФ правила определения размера пособия по беременности и родам на основе величины средней заработной платы по итогам двухлетнего периода, предшествующего году выхода в декретный отпуск, или с учетом установленной величины минимального размера оплаты труда (МРОТ, до 1 года установленный в размере 7500 руб.

Как выплатить дивиденды учредителю ООО при УСН

Само существование коммерческой организации предполагает осуществление деятельности, приносящей прибыль. Конечно, на первых порах очень часто расходы на раскрутку бизнеса превышают доходы.

Штрафы ГИБДД

Штрафы ГИБДД — одна из самых волнующих каждого водителя нашей страны тем. Поэтому данная рубрика — самая объёмная по количеству статей. Миссией АвтоТонкостей является повышение юридической грамотности автомобилистов путём донесения важной актуальной информации, в числе которой денежные наказания.

Рейтинг@Mail.ru