Таргетированная реклама в социальных сетях: базы

Таргетированная реклама (от англ. target — «цель») — это объявления разных видов (текстовые, фото, видео) в социальных сетях. Особенность таргетированной рекламы в том, что она представляется пользователям, которые отвечают данным данным. Это могут быть пол, возраст, географическое положение, интересы, действие; так, в Фейсбук Ads реклама будет представлена пользователям, которые с большей возможностью сделают действие, обозначенное в роли задачи кампании.

Таргетированная реклама может заставить клиента пройти по сноске на сайт, сделать покупку, оставить контактные данные и т.д.

Как смотрится таргетированная реклама. Главные форматы таргетированной рекламы
Оглашение может иметь заголовок, изображение, сноску, видео, кнопочку и фигуру для сбора контактных данных.

Для таргетированной рекламы доступно большое количество форматов. Разберем главные.

Многогранная запись

Такие объявления можно заметить в новостной ленте либо на стене сообществ. Записи смотрятся нативно; есть вероятность добавить масштабный документ, чтобы более подробно поведать о преимуществах продукта.

В запись можно добавить кнопочку. Это побудит клиента сделать целевое действие и уменьшит маршрут до него.

Реклама в Stories

Гарантирует большую втянутость: оглашение занимает весь дисплей, следовательно, клиент в то же время замечает лишь вашу рекламу.

Форматы для рабочего стола

Есть ряд рекламных форматов, подходящих в десктопной версии социальных сетей. К примеру, в myTarget это изображения и блоки, во ВКонтакте — текстово-графические блоки и т.д. В Фейсбук аналогичную функцию осуществляет плейсмент «правая колонка», подходящий для ряда форматов (фото, видео, слайд-шоу и т.д.).
Блоки размещаются рядом от главного текста страницы и предоставляют очень много переходов при невысоком СРС.

Текстово-графический маркетинговый блок во ВКонтакте
Lead Ads (Сбор заказов и т.п.)
Данный маркетинговый формат подойдет рекламодателям, которые не имеют веб-сайта либо он невысокого качества. Формат дает возможность приобретать лиды напрямую из социальных сетей: клиент кликает по объявлению и угождает на фигуру, где оставляет контактные данные.

Таргетированная и контекстная реклама: в чем разница

Контекстная реклама представляется в соответствии с запросом (поисковая) либо интересами клиента (предметная). Таргетированная реклама представляется пользователям, которые отвечают некоторым данным.

Какие могут быть таргетинги

Есть ряд таргетингов, всеобщих для всех социальных сетей:

социально-демографические: пол, возраст, домашнее положение, формирование и т.д.;
географические: от страны до точки на карте (с точностью до 500 километров);
по увлечениям: образование детей, мода, спорт, кулинария и т.д.;
look-alike публики: клиенты, похожие на публику определенной начальной компании. В роли начальной компании могут играть люди, которые навещали ваш сайт, рассматривали видео, делали действия в дополнении и т.д., и ваши нынешние покупатели;
ретаргетинг: реклама представляется пользователям, которые раньше навещали вашу страничку либо сайт.
У платформ есть свои особые таргетинги. К примеру, в Фейсбук Ads можно таргетироваться на клиентов, которые выезжают на работу из пригородов либо располагаются вдали от родимого города и семьи, в myTarget — на приверженцев кофе и автовладельцев точной марки.

Плюсы и минусы таргетированной рекламы

Преимущества

Представляется лишь целевой публики. Таргетированная реклама представляется людям, которые подходят под данные рекламодателем характеристики. Можно ставить и большие таргетинги: в такой ситуации, к примеру, Фейсбук Ads будет демонстрировать рекламу пользователям, которые не менее предрасположены осуществить целевое действие.

Также можно настроить ретаргетинг и демонстрировать объявления пользователям, у которых было соприкосновение с вашим брэндом — к примеру, они навещали ваш сайт / подписались на рассылку и т.д.

Вероятность персонализировать объявления. Благодаря возможности смешивать разные таргетинги публику можно разделить на разделы и для любого выразить наиболее подходящее предложение.

Можно приобретать лиды, даже если нет веб-сайта (либо он ужасного качества). Маркетинговый формат Lead Ads дает возможность приобретать лиды напрямую из социальных сетей: кликнув по объявлению, клиент угождает на фигуру, в которой может оставить контакты.

Немощная сторона этого формата — нет возможности быстро разгрузить лиды средствами самих социальных сетей.

Чтобы решить данную неприятность, советуем запускать таргетированную рекламу в формате Lead Ads через eLama, применяя ввоз лидов из социальных сетей: информация о лидах будет поступать в кабинет пользователя eLama и на почту, вы можете быстро обрабатывать заявки и не упустите ни одну из них.

Минусы

Модерация социальными сетями. В отношении таргетированной рекламы работают не только лишь законодательные запреты (к примеру, во ВКонтакте невозможно афишировать сочинение курсовых и дипломов на заказ) и ограничения (во ВКонтакте воздействуют на рекламу лечебных продукции, меха, ювелирных украшений и т.д.), но также и условия самих социальных сетей. К примеру, в рекламе в Фейсбук Ads невозможно применять картинки «до» и «после»; документ на изображении должен занимать менее 20% и т.д. В результате этого очень многие объявления могут отклоняться.

Какому бизнесу подходит таргетированная реклама

Среди рекламодателей популярны заблуждения о таргетированной рекламе.

Вымысел 1: наша публика не сидит в социальных сетях

Месячная публика ВКонтакте в РФ составляет 69,1 млрд человек, Instagram — 53,8 млрд человек, Фейсбук — 53,5 млрд человек, Одноклассников — 49,4 млрд человек (по сведениям Mediascope / ТАСС, Sostav). Публики не полностью копируют друг дружку. Другими словами любой бизнес может отыскать подходящую публику в любом случае в одной из социальных сетей.

Вымысел 2: в социальных сетях находятся одни подростки

Действительно в главных социальных сетях больше именно совершеннолетней реальной публики. Самая большая часть (40%) публики ВКонтакте — старые люди от 25 до 34 лет; 38% клиентов Instagram — старые люди 18-24 лет; 28% клиентов Фейсбук — старые люди от 35 до 44 лет (данные ВЦИОМ).

Вымысел 3: реклама в социальных сетях не подходит для определенных сфер, в особенности В2В

Те, кто работает в В2В, также, как и все другие люди, находятся в социальных сетях. Вероятно, на них будет труднее таргетироваться и стоимость лидия будет превышать. А определенные В2В-продукты легче реализовывать именно в социальных сетях: к примеру, стоимость принятия заявки на лечебную франшизу в социальных сетях ниже, чем в контексте (более подробно про это читайте в нашем чемодане).

Подытожим: таргетированная реклама в социальных сетях подойдет каждому бизнесу. В особенности будет эффективна для тем, в которых вероятны неожиданные покупки. Также таргетированная реклама сможет помочь сконструировать двухшаговые реализации (когда сначала рекомендуется лид-магнит, к примеру, свободный вебинар либо мероприятие).

И более того, есть обстановки, когда контекстная реклама не позволяет нужных итогов: к примеру, когда продукт так необычный либо свежий и странный, что публика о нем ничего не знает, а стало быть не ищет его в поисковиках. В такой ситуации таргетированная реклама сможет помочь образовать спрос (вот, к примеру, как это сделали эксперты eLama в истории с обслуживанием Privacy Audit).

Сколько стоит таргетированная реклама

Стоимость таргетированной рекламы в любом случае рассчитывается персонально.

Покупка таргетированной рекламы в рекламных системах происходит по аукционной модификации с оплатой за показы (СРМ — cost per mille, стоимость за 1 000 показов) либо проходы (СРС — cost per click). (Сама маркетинговая система в конечном итоге пересчитывает стоимость в CPM.) Рекламодатель может менять максимальный объем ставки в огромную либо наименьшую сторону.

Рекламодатель может установить лимиты трат:

на период (и в том числе на весь период кампании);
по цене целевого действия либо тыс показов.
У рекламных систем есть порог — максимальный расчет на день и / либо максимальная совокупность передвижения в маркетинговый офис.

В Фейсбук установлен максимальный дневной расчет, который находится в зависимости от валюты. Так, если рекламодатель оплачивает рекламу в долларах и предпочитает плату за показы, максимальный дневной расчет должен быть более 0,5 доллара США в эквиваленте (более подробно).

Если запускать рекламу через внешний вид Instagram, можно установить дневной расчет от 20 до 20 000 руб.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *