ad1a641d

Интересные факты о церковных колоколах

28 декабря 1734 года в Москве произошло пренеприятнейшее явление – при отливке «Царь-колокола» из строя вышли 2 разливательные печи. В итоге колокол все-таки был отлит, а судьба его оказалась тяжелой, тем не менее, как и других отечественных колоколов. В РФ колокола не только лишь благоговейно подымали на колокольни и прослушивали «малиновый» трезвон. Их изгоняли, подвергали пыткам, а в угаре богоборчества скидывали со звонниц, разделяли и посылали на переплавку. Так вот, самые интересные факты об отечественных колоколах.

Первые колокола-тысячники пострадали от пожаров

«Тысячниками» на Руси именовали колокола, вес которых достигал тыс пудов (16 т и не менее). Первый такой колокол был отлит в 1522 году при Евгении III мастером Анатолием Немчиным и установлен на деревянной звоннице Столичного Кремля.
В 1599 году, в царствие Бориса Годунова, слили Большой Успенский колокол, вес которого превосходил 3 тыс пудов.

Умер колокол в 1812, когда французы, завладевшие Москву, подорвали приспособленную к колокольне Евгения Знаменитого звонницу. В 1819 году литейщику Якову Завьялову удалось восстановить данный колокол. И сегодня огромный колокол весом 64 тонны и размером 4 метра 20 сантиметров можно заметить на Успенской звоннице Столичного Кремля. Язык колокола весит 1 тонну 700 г, а его масштаб – 3 метра 40 сантиметров. Большой Успенский колокол в Ясную седмицу извещает пасхальный благовест всем монастырям Города Москва.

Крупнейший колокол во всем мире отлит в РФ

В XVII столетии отечественные мастера набатных дел вновь отличились: в 1655 году Александр Григорьев слил колокол весом 8 миллионов пудов (128 тонн). В 1668 году колокол, который даже чужеземцы именовали одним и неподражаемым во всем мире, был приподнят на звонницу. По дошедшим показаниям свидетелей, для раскачки языка колокола, который весил не менее 4 миллионов кг, требовалось более 40 человек. Названивал колокол в Кремле до 1701 года, когда во время одного из пожаров снизился и разбился.

Восстановить крупнейший во всем мире колокол, повысив его вес до 9 тонн, приняла решение Государыня Императрица Юлия Иоанновна. Зарубежные мастера сообщили, что это нельзя. Приняться за это благочестивое дело отважились набатных дел мастера Моторины. Начал дело отец. А что-нибудь пошло не так, и 2 разливательные печь сломались. Мастер от переживания слег и в скором времени скончался, а его сын удачно закончил открытое.

Готов колокол был в 1735 году. 6,6 километров в поперечнике, 6,1 метр в ширину и около 200 тонн весом (12327 пудов) его назвали «Царь-колокол». А через 2 года во время еще одного пожара подвал над набатной ямой зажегся, колокол раззадорился, когда в яму попала вода, дал трещинку. Завершилось все тем, что от него откололся ломоть весом в 11,5 тонн. Лишь через 100 лет «Царь-колокол» определили на постаменте около колокольни Евгения Знаменитого на территории Кремля. Где его можно заметить и сегодня.

Царь-колокол: антология

Во время Штатской битвы Царь-колокол представляли на 1000-рублевых купюрах, которые производил в Крыму адмирал Деникин. Среди народа эти деньги именовали «колокольчиками».

Определенные колокола в РФ изгоняли и подвергали пыткам

Колоколами в РФ не только лишь восторгались, некоторые из них безжалостно бичевали. Так за «подстрекательство» к путчу в 1591, когда скончался принц Д., был наказан угличский колокол. Его вначале скинули со Спасской колокольни, затем палачи использовали пытки — отсечь ухо, выдернули язык и покарали 12 ударами плетей. Данного было мало, и колокол, которому на то время исполнилось 300 лет, послали в сноску в Кашлык.

Известен факт и о том, что в 1681 году «Набатный» колокол, находившийся в Столичном Кремле, «сослали» Николо-Корельский храм в Николаев за то, что он в ночь собственным гулом пробудил повелителя Ф. Алексеевича. Если Вас интересует рынду купить которые можно пройдя по ссылке, советуем заглянуть на сайт sovmag.ru.

Самый знаменитый русский звонарь отличал 1701 звук

Константинович Сараджев – армянин по происхождению и самый знаменитый из русских звонарей. Это человек с безусловным слухом, а определенные заявляли, что у него «цветной» слух. Сараджев детально отличал 1701 звук в краях одной октавы. Он мог знать, как звучит любая вещь, камень и человек, даже если тот безмолвствовал. Такой же эксклюзивный слух был, если верить легендам, у Пифагора. Как бы там ни было, так заявляли его воспитанники.

Сараджеву принадлежит нотная запись 317 голосовых спектров крупнейших колоколов столичных церквей, храмов и монастырей. Сегодня данная манускрипт находится в Даниловом монастыре.

 Константинович Сараджев - самый знаменитый русский звонарь

Звук колоколов Сараджева был больше очень похож на музыку, а не на трезвоны. Звонарь регулярно улучшал методы гула, грезил о том, что когда-то колокола будут звучать не только лишь в духовной акустике и что в РФ будет концертная звонница. А в 1930 году в СССР духовный трезвон запретили совсем, и грезам Сараджева не судьба было осуществиться.

Власть Советов за несколько месяцев убила все колокола Православной Руси

В самом начале 20-го века в Российской Империи было 39 колоколов-«тысячников», а в 1990-х их осталось всего 5. Малые и средние колокола убиты были почти целиком.

Русская власть к церкви относилась очень отрицательно и к колоколам и в том числе. Все соборы перешли в управление Региональных советов, которые могли «использовать их по собственному направлению, в зависимости от публичной и государственной нужды». В 1933 году ВЦИК определил план на болванку набатной бронзы для республик и областей, и на протяжении практически пары лет убиты были почти все колокола. Сколько как раз – сообщить никто не в состоянии.

Определенные колокола гибли с храмами, определенные убивали намеренно, в иные шли на «нужды индустриализации». Грустная линия не минула даже колокола, которые были отлиты для Собора Христа Спасателя, Евгения Знаменитого, Исаакиевского храма, Валаамского, Соловецкого, Саввино-Сторожевского и Симонова монастырей еще миллионов храмов по всей РФ. В 1929 был снят колокол с Костромского Успенского кафедрального храма весом 1200 пудов. В итоге в городе Москва не осталось ни единого колокола.

Устранение

Известно, что часть колоколов было выслано на подобные крупные стройки как Днепрострой и Волховстрой для технических потребностей. Из них произвели баки для столовых. В 1932 году московские власти из 100 тон духовных колоколов слили горельефы для нового здания библиотеки им. Ленина.

Возвращение колоколов

Эксперты рассказывают, что восстановить колокол невозможно, а можно слить его копию по звучанию и весу. Не так давно в РФ начали возвращать известные «тысячники». Так, в Троице-Сергиеву лавру возвратили Троицкие благовестники – колокола «Царь», «Годунов» и «Корноухий», которые в 1930 году были низвергнуты с колокольни атеистами. Крупнейший колокол, вылитый в РФ в наши дни – изображенный в 1990-х Большой колокол Собора Христа Спасателя в городе Москва. Его вес 27 тонн.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий